Пожалуй, надо начать рассказ о том, как это было, почему, зачем. Просто потому что надо. Чтоб потом вспоминать как это было, почему, зачем ))
Поездка на Камчатку для меня началась ещё в том году, когда начала постоянно просматривать блог фотографа-натуралиста, в заповедник которого я уже много лет никак попасть не могу. Фотограф этот - Игорь Шпиленок, а заповедник - Брянский лес. И "вот такая загогулина получилась" (с), что на Камчатку я добралась быстрей, чем в соседний район Брянской области.
Камчатка меня преследует с детства, когда я обсиживала последние парты )) В универе, правда, это было просто привычкой, которая потом переросла в привычку по другой причине, но это совсем другая история. Ну и потом, естественно, захотелось-таки посмотреть что это такое и с чем это едят. Раньше как-то особо не было возможности осуществить мечту. Дорого. Да и просить много денег на подобные вещи я никогда не просила. Хотела вторую собаку, но повторять мой излюбленный метод неожиданности со второй собакой не хочу. Кроме меня всё-равно никто больше не хочет собак. Никаких. Поэтому с этим было решено повременить, а заработанные деньги тратить на путешествия по России. В один из двух отпусков. Заграница меня не тянет. Если только балтийский берег ))
Копаться по камчатским турам я начала осенью. Выбор очень сложный. Хочется всё и сразу, а времени в обрез. Две недели - это ничто. Только начинаешь привыкать к новому образу жизни и тут же тебя беспощадно вырывают и бросают обратно. Жестокий мир.. Ну так вот, в целом туры одинаковые, а т.к. с водой я не дружу, то мой круг поиска сузился до туров, в которых не было сплава. Треккинг по вулканам я посчитала очень сложным, да и почитав инфу поняла, что я не то, что базовым уровнем скалолазанья, я вообще никаким уровнем не владею, поэтому оптимально - треккинг по парку Налычево. И по дням отлично. Две недели в дали от цивилизации - то, что для меня больше, чем праздник. На этом и решено было остановиться.
Готовиться я начала ещё и потихоньку покупая одежду, к которой так привязалась, что что-то до сих пор отойти не могу. Жду зимы, чтоб опять влезть в термобельё, утеплиться и пойти снимать гонки на собачьих упряжках, засев в снегу.. Или просто засесть в снегу..
В ноябре где-то определилась с отпусками. Ближе к февралю определилась с точной датой и пошла покупать путёвку. С авиаперевозчиком тоже как-то сразу определилась. Через неделю купила билет на самолёт из разсчёта, что если тур не состоится, то дешевле потерять 10 % стоимости билетов при возврате, чем при покупке билетов за месяц до даты. Это стоит учитывать. Я сама опоздала на всего-то недельку и переплатила 10 т.р. Хотя слышала, что в январе билеты можно было взять и по 7 т.р. в одну сторону (это не 25 т.р. эконом в сезон). Оставалось только ждать.
Вообще вся поездка прошла под девизом "Впервые в жизни". Меня зимой что-то такой мандраж охватил от мысли о полёте на самолёте, что уже было отказалась от поездки. Но у меня есть одно дурацкое качество - если решила, то надо идти до конца. Отступать некуда. Позади Москва ))
Ближе к делу, когда подтвердили тур и оставалось только дождаться отпуска, опять было страшно. У меня так всегда. Даже когда впервые сажусь в машину с новым для меня водителем, то адреналин хлещет во все стороны. А тут доверить жизнь совсем неизвестному дядечке. Успокаивало одно, что в самолёте ещё будет 400 человек )) В аэропорт было решено выехать в 12, чтоб уж наверняка успеть на шестичасовой рейс. Успела с лихвой. В три уже сидела в Шереметьево, не зная чем занять себя ещё три часа. Поболтала по телефону, посмотрела как взлетают и садятся самолёты, как заправляли боинг, на котором лететь, выпила таблеточку против укачивания на всяк случай.. Время полшестого, а воз и ныне там. Ближе к шести объявили посадку. Огромные очередюги на два боинга (вылетают с разницей в 5 минут): на Камчатку и на Сахалин. На Сахалин мне показалось, что народу меньше. Погрузились, посидели ещё полчасика и поехали потихоньку. Вот где ладошки по-настоящему становятся мокрыми )) И избавится от этого ближайшие минут 20 не получится. Рассказов о полётах я слышала много разных. Самолёт действительно дребезжит при разгоне. Даже не верится, что он взлетит. Потом начинаешь думать о том, что какая это удивительная штука - самолёт. По всем законам тяготения этот кусок железа не должен летать, но нет.. Странно быть в подвешенном состоянии и думать о том, что какая-то непонятная посудина тебя переносит с одного конца света в другой. Самое, конечно, лучшее в полёте - снижение с приземлением )) Хочется выбежать из самолёта и целовать асфальт, но одна я на публику не играю - включается скромность

Ну и приземление в удивительном месте - тоже необыкновенно. На обратном пути над Подмосковьем мне хотелось уничтожить все эти дурацкие дома-дачи, огромные многоэтажные коробки в городах.. Я вообще ненавижу этот город после отпуска ))
Вот такой аэропорт в Елизово (это уже на обратном пути сделан кадр)

Первое, что видишь при выходе с аэродрома - надпись "Добро пожаловать" на фоне Корякского и Авачинского вулканов. Вот они (едем в гостиницу)
Когда сидела ждала обратного рейса, то думалось, что можно сделать потрясающие кадры посадки самолётов на фоне этих вулканов. А если к этому закат или рассвет присобачить, то.. Как обычно кто о чём, а я о своём ))
Приехали в гостиницу. Всех, кто в другой тур оставили в одной гостинице, а меня отправили в другую. Чуть позже должна была прилететь девочка, с которой мы и должны были отправиться в поход по Налычево. Вдвоём. И гид.
В шесть нас должны были забрать из гостиницы на ужин и обговор деталей похода с гидом, но мне позвонили и сказали, что ужин в семь. В семь, так в семь. Лишний час поспать можно было )) Забирая на ужин нам сказали, что в Налычево в этом году пока что ещё не лётная погода, много снега, поэтому нас кидают на другой тур. Дней поменьше, ночлег оплатит фирма, ну а остальные экскурсии сами. Единственное, что меня смущало - сплав. Но раз так, то так. И никак иначе )) Пришлось принять его, породниться с мыслью о сплаве и ждать.
После ужина мы пошли прогуляться по городу. Магазины закрываются где-то в 6. Некоторые до 8 работают. Это было каким-то неожиданным сюрпризом. Сам по себе город достаточно уютный. Невысокий. Чистый. В целом он мне напомнил многие города из нашего Центрального региона. Для меня уж точно не было чем-то удивительным увидеть старые дома, колдобины на дорогах, улицы без тротуаров и т.п. мелочи жизни. Чтоб это увидеть необязательно куда-то лететь. Надо просто выехать в любой районный город любой области.
Продолжение следует..