• Авторизация


Калининград с высоты птичьего полёта. 25-11-2016 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Калининград с высоты птичьего полёта

[800x]

Кёнигсберг был основан в 1255 году - рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок. В конце XIII века сюда стали активно прибывать немецкие колонисты, германизируя коренной народ – пруссов. У стен замка возникли несколько поселений (Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф), позднее их общим именем стало название замка – «Королевская гора». Официально три городка и более мелкие населенные пункты стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. Город был укрепленной столицей Восточной Пруссии. Более чем наполовину разрушен во время Второй Мировой войны, после которой отошёл Советскому Союзу и в 1946 году получил имя Калининград.

[800x]

Остров Канта (Кнайпхоф).
Кнайпхоф - маленький (0,08 кв. км) остров на реке Преголя. Раньше на нём находился плотно застроенный городок Кнайпхоф, один из трех, образовавших Кёнигсберг.

[800x]

Впервые Кнайпхоф (с прусского — «окружённый водой») упоминается в первой трети XIV века. Тевтонцы возвели здесь Кафедральный собор. Возле него в 1804 году был похоронен мыслитель Иммануил Кант. Отсюда позднее и возникло народное название «Остров Канта». На Кнайпхофе был расположен ныне разрушенный Кёнигсбергский университет Альбертина.


[800x]

Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) впервые упоминается в 1333 году. Построен к 1380 году, но различные работы на нем шли еще многие десятилетия.

[800x]

Изначально построен как католический, после Реформации стал протестантской кирхой. Собор катастрофически пострадал в 1944-45 годах, полностью выгорел изнутри, но само здание уцелело. Восстановлен в конце XX века в качестве культурно-религиозного центра.

[800x]

Кафедральный собор — единственная сохранившаяся на сегодня постройка острова Канта. На остальной его территории разбит парк: здесь высажены образцы деревьев и кустарников со всего мира и установлены скульптуры известных деятелей истории и культуры (Гагарин, Чайковский, Мицкевич, Гендель и др.).

[800x]

«Рыбная деревня». Этнографический и торгово-ремесленный центр. Комплекс зданий в немецком стиле на берегу Старой Преголи к юго-востоку от острова Канта.

[800x]

Стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга квартал с кафе, ресторанами, гостиницами и смотровой башней в виде маяка, «Рыбная деревня» неизменно привлекает большое количество туристов.

[800x]

По пешеходному Медовому мосту (на переднем плане фото) от «Рыбной деревни» можно перейти на остров Канта.

[800x]

Юбилейный мост через Преголю. Открыт летом 2005 года к 750-летию города. Построен на опорах разрушенного в годы войны Императорского моста. Общая длина Юбилейного моста — около 70 метров. Средний пролет пешеходной переправы может разводиться для пропуска крупных судов.

[800x]

Семь исторических мостов Кёнигсберга через Преголю (Лавочный, Зелёный, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий и Медовый) были построены в XIII – XVI веках. С ними связана знаменитая «Задача о семи кёнигсбергских мостах»: «Как пройти по всем, не проходя ни по одному дважды?» В 1736 году математик Эйлер доказал невозможность решения этой задачи. По легенде, восьмой мост (Императорский, ныне Юбилейный) – кайзер Вильгельм II в 1905 году построил специально для решения «задачи о мостах». На снимке: самые молодые мосты города Медовый (на переднем плане) и Юбилейный.

[800x]

Площадь Победы. В центре —Триумфальная колонна. 26-метровая стела была установлена в 2005 году, в 2013-м на её вершину водрузили 3-метровый Орден Победы. На фото слева - здание мэрии Калининграда.

[800x]

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви. Капсула в основание заложена в 1996 году, верхний храм освящён в 2006-м. Рассчитан на 3000 человек. Общая высота собора 69 метров. Самый большой из 13 колоколов звонницы весит 14 тонн.

[800x]

К сегодняшнему дню сохранились семь ворот города-крепости Кёнигсберга. Похожие на замок Королевские ворота в 2005 году стали символом празднования 750-летия города. Королевские ворота - один из красивейших исторических объектов. Первый камень в их основание был заложен в 1843 году. Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году получили значительные повреждения. Реставрированы к 2005 году. Сейчас в здании работает музей с историческими экспозициями.

[800x]

Бранденбургские ворота. Построены в 1657 году, после чего несколько раз подвергались значительной реконструкции.

[800x]

Главный железнодорожный вокзал города - Калининград Южный. Открыт в 1929 году. Сильно пострадал в войну, после которой снова работать начал лишь в 1949 году.

[800x]

Бронзовую скульптуру «всесоюзного старосты» Михаила Калинина установили на площади перед Южным вокзалом (сегодня она носит его же имя) в 1959 году. В июле 1946-го, Кёнигсберг переименовали в Калининград.

[800x]

Кирха Святого Семейства была построена в 1907 году. После реконструкции в начале 1980-х годов здесь начал работать Органный зал филармонии.

[800x]

Первый в России комплексный Музей Мирового океана. Начал работать в 1994 году. Посвящён истории изучения, геологии, гидрологии, фауне и флоре морей и океанов Земли.

[800x]

Одна из главных магистралей города — Ленинский проспект.

[800x]

Московский проспект - одна из основных и самых протяжённых (более 8 километров) магистралей Калининграда. Тянется с запада на восток, где переходит в шоссе в направлении границы с Литвой.

[800x]

Улица 9 апреля своё название получила от даты взятия Кёнигсберга - 9 апреля 1945 года.

[800x]

В 2018 году Калининград готовится стать одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу.
Фотографии и текст Славы Спепанова.
источник





ПРЕРИИ

4360286_edf54eafe492_1_ (9x8, 0Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калининград с высоты птичьего полёта. | ПРЕРИИ - Дневник ПРЕРИИ | Лента друзей ПРЕРИИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»