Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеОякодон (бюджетный!) - не совсем оякодон, но весьма похоже по вкусу
Я не люблю заниматься заменой ингредиентов в национальной кухне. Но в случае с этим блюдом это делать приходится, т.к. мои близкие его жуть как любят, а с нужными ингредиентами у нас, мягко говоря, напряжно. Поэтому рецепт оякодона адаптирован под наши местные реалии. Что касается вкуса блюда, то пусть у вас не возникает сомнений - это действительно очень вкусно.
Это, так сказать, бюджетный рецепт для тех, у кого нет возможности достать бульон даси, мирин и прочие японские ингредиенты. Я не претендую на аутентичность.
Если вы любите японскую кухню и не пугаетесь от сладких ингредиентов в составе вторых блюд - вам будет в самый раз.

на 4 порции:
луковица маленькая 4 шт.
куриные бедра 6-7 шт.
соевый соус 150 мл.
сахар 50 грамм
крупное яйцо 4 шт.
зелень петрушки 2 ст.л.
рис для подачи
Желательно иметь маленькую сковородку для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Из бедер удаляем кости и снимаем кожу. Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Ставим сковороду на средний огонь.
Вливаем 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. воды, сыплем 2 ч.л. сахара. Даем закипеть и размешиваем, чтобы сахар растворился.
Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
Добавляем четверть курятины. Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.
Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством нарубленной зелени. Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.
Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.
В глубокую пиалу кладем отваренный рис.
Сверху - порцию оякодона.
Подаем сразу.
Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.