• Авторизация


Тунисское вязание.Узор "лицевая гладь". 07-11-2016 07:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лада_Германовна Оригинальное сообщение

Тунисское вязание.Узор "лицевая гладь".МК.

Полотно, связанное лицевой тунисской гладью, толще связанного "плетенкой". С лицевой стороны оно почти не отличается от полотна, связанного спицами. Приёмы вязания тунисской лицевой глади похожи на приёмы вязания лицевой глади спицами.
Прямое полотно лицевой гладью односторонним крючком вяжется от одного клубка. Крючок вводится между передней и задней ножками столбика предыдущего ряда. См. строение тунисского столбика.
[349x243]

[600x470]
Прямое полотно лицевой гладью двухсторонним крючком вяжется от двух клубков. Пряжей от одного клубка осуществляется набор лицевой стороны, эту пряжу можно назвать "лицевой". Пряжей от второго клубка набранные петли закрываются, эту пряжу можно назвать "изнаночной". Расход пряжи на изнаночную сторону обычно больше, чем на лицевую. Для изнаночной стороны можно выбрать пряжу большего метража (то есть тоньше), чем для лицевой, чтобы "облегчить" полотно.

Мастерицы, способные с одинаковой ловкостью работать и правой и левой руками, при вязании прямого полотна двухсторонним крючком предпочитают держать работу всегда лицевой стороной к себе. Они провязывают только лицевые тунисские петли. Нить за работой, крючок вводится между передней и задней ножками столбика предыдущего ряда с лицевой стороны.
[600x200]
У правшей возникает необходимость поворачивать работу к себе попеременно то лицевой, то изнаночной стороной. В изнаночных рядах приходится вывязывать петли, которые на лицевой стороне выглядят как лицевые. Работа обращена изнаночной стороной к вязальщице, т.е. лицевая сторона стала тыльной. Нить перед работой, крючок вводится между передней и задней ножками столбика предыдущего ряда с тыльной стороны.
[600x200]
Шпаргалка по вязанию образца тунисской лицевой двухсторонней гладью для неисправимых правшей, с поворотом работы попеременно лицевой и изнаночной стороной к себе.
[700x466]
1 Начало вязания Первый наборный ряд, в данном примере - лицевой.

2 Закончив набор петель сдвинуть вязание к противоположному концу крючка (красная стрелка в пункте 1). Для закрытия петель первого наборного ряда берётся нитка от второго клубка.

3 Повернуть работу изнаночной стороной к себе и закрыть ряд от второго клубка "изнаночной" пряжей. При вязании двумя цветами последнюю петлю ряда (кромочную) провязать от первого клубка "лицевой" пряжей, для образования по краю полотна косички из "лицевой" пряжи.

4 Второй наборный ряд, в данном примере - изнаночный, вязать от клубка "лицевой" пряжи. Петли провязываются как на рис.4.

5 Закончив набор сдвинуть вязание к противоположному концу крючка (красная стрелка в пункте 4).

6 Повернуть работу лицевой стороной к себе и закрыть ряд от второго клубка "изнаночной" пряжей. Последнюю петлю ряда (кромочную) провязать от первого клубка, т.е. "лицевой" пряжей, для образования по краю полотна косички из "лицевой" пряжи.

7 Третий наборный ряд - лицевой - вязать от "лицевой" пряжи. Петли провязываются как на рис.3.

8 Далее вязать лицевые и изнаночные ряды таким же образом. Результат - на лицевой стороне лицевая гладь "лицевой" пряжей.

9 Изнаночная сторона образца, рисунок "изнаночной" пряжей.

Приемы вывязывания кромочных петель в этой шпаргалке не приведены, потому что мне не очень нравится тот способ, которым я наловчилась их вязать. Способам вывязывания кромочных надо уделить особое внимание, но я сделаю это отдельным постом позже.
http://workshop-tunisian-crochet.blogspot.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тунисское вязание.Узор "лицевая гладь". | ЕВВа1 - Дневник ЕВВа1 | Лента друзей ЕВВа1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»