1. Делаем набросок на четверть размера, вспоминаем что значит слово масштаб, с помощью которого сможем еще в наброске увидеть пропорции будущего трапунто.
Отталкиваемся от размера.
2. На миллиметровке делаем уже реальный размер без бордюра, бордюр заполняться будет от руки так сказать в процессе шитья.
3. С помощью лайт бокса переносим рисунок на ткань (на данном проекте ткань хлопок+лён), зеркаля в четыре стороны водорастворимым маркером (он должен быть тонкий но внятный и не просроченный само собой)
Четыре сектора предварительно заутюживаем сложив ткань, я сколько не пытаюсь с помощью линейки никогда по-другому ровно не выходит.
4. Ближе к лицу (ткань с рисунком) 100ка синтепон пышный, второй слой 100ка иглопробивной.... Для чего-для чего, для удержания рельефа. свободно-ходовой стежкой объезжаем замкнутые линии, будущие перья только по контуру водорастворимыми нитками (в данном случае и в шпульке водорастворимые нитки)
5. С изнанке обрезаем два слоя синтепона всё что вне замкнутых линий. Смотрим фото.
6. Изнанка- синтепон 100ка пышный- лицевая ткань с трапунто, сметываем или скалываем сэндвич.
7. С помощью верхнего транспортера проезжаем прямые линии по предыдущей строчке из водорастворимых ниток. Теперь нитки нормальные стоят, в данном случае вышивальные, но обязательно крепкие и не древние (иначе на скорости и нитки и иглы и в итоге машина полетят)
8. Свободно-ходовой стежкой заполняем пропорционально от центра к краям.
В разных секторах я меняла мотив заполняющей стежки, в данном проекте стежка заполняющая примерно каждые 7 мм. Достегиваем бордюр
9. Замачиваем работу в воду комнатной температуры на 20-30 минут, не выкручиваем заворачиваем цилиндром в махровое полотенце
расправляем и сушим в горизонтальном виде до полного высыхания при комнатной температуре. Если гладить на температуре ниже средней быстро двигая утюгом, не парить.
Окантовываем.
Трапунто видно на просвет.
ну и фото готовой работы наверно все видели.
Урок Журавлика.