• Авторизация


И еще каши постные. 16-06-2016 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕленаГОС Оригинальное сообщение

И еще каши постные.

Толчёнка

  [показать]

 Это постное блюдо православной кухни занимает не последнее место в постном меню многих монастырей! Его употребляют как на гарнир со свежими овощами! Так и на завтрак с постным крететом или хлебцами и чашечкой ароматного кофе или зелёного чая!!!

Ингредиенты для "Толчёнка":
Фасоль (торговой марки "Мистраль") — 0,5 стак.
Картофель (средний) — 5 шт
Мак (кондитерский) — 2 ст. л.
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Сахар — 2 ч. л.
Зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.
Смесь перцев (по вкусу)


Рецепт "Толчёнка":

[показать]

Берём белую фасоль торговой марки "Мистраль".
[показать]

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.
[показать]

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.
[показать]

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.
[показать]

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.
[показать]

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.
[показать]

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.
[показать]

Обжариваем его до лёгкой золотистости.
[показать]

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!
[показать]

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.

[показать]

 А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!  

[показать]

Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!

Можно использовать как начинку

http://www.povarenok.ru/recipes/show/74765/

                                Злывуха

[показать]

Этот гарнир, состоящий из сочетания пшенной крупы с картофелем и обжаренным лучком-отличная находка в дни поста. Научила его готовить меня бабушка мужа, когда мы бывали на Украине. "Злывухой" (по-русски будет звучать "сливушкой") кашу назвали наверное потому, что юшка ее сливается и служит в качестве подливы. Каша очень ароматная и сытная! В нашей семье ее все полюбили. Очень советую!

Ингредиенты для "Злывуха":
Пшено — 2 стак.
Картофель — 4 шт
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Вода — 6 стак.
Соль (сравнять ножом) — 1 ст. л.
Масло растительное
Чеснок — 1 зуб.

Рецепт "Злывуха":

[показать]

Берем неэмалированную кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Тем временем промываем пшено, чистим картофель и лук.
[показать]

Нарезаем картофель и по закипании опускаем в воду, солим.
[показать]

С минуту провариваем картофель. Тем временем нашинковываем мелко лук, обжариваем его на сковороде.
[показать]

Добавляем в кипящую воду промытое пшено и луковую зажарку.
[показать]

Доводим до кипения и варим 7-10 минут. Нужно поймать момент, чтобы пшено не сильно разбухло. Прикрываем кашу крышкой и сливаем большую часть юшки, выдавив в нее зубчик чеснока.
[показать]

На млеющем огне провариаваем кашу еще с минутку, снимаем с огня, укутываем в одеяло и оставляем на пол часа. Через пол часа раскутываем, перемешиваем кашу и подаем на стол, приливая юшкой.

Приятного аппетита!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/105220/

                                           Каша пшенная

[показать]

 Это очень простое блюдо! Простое и в приготовлении, простое и по составу, но… Как иногда выясняется, что и самое простое может быть очень вкусным!

Ингредиенты для "Каша пшенная":
Пшено (или 1 мультистакан) — 140 г
Картофель (средние клубни) — 4 шт
Грибы — 300 г
Вода (или 5 мультистаканов) — 800 мл
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (горошины) — 5 шт
Соль (по вкусу)
Укроп — 1 пуч.


Рецепт "Каша пшенная":

[показать]

Приготовить такую кашу можно на плите, в духовке или, как я в мультиварке. Для приготовления на плите нужно взять кастрюлю, в духовке можно сделать такую кашу в глиняном горшке.

И так, чистим картофель, режем его кубиками, закладываем в приготовленную посуду – у меня это чаша мультиварки.
[показать]

Отмеряем пшено, промываем и присоединяем его к картофелю.
[показать]

Грибы. Это могут быть любые грибы на ваше усмотрение: свежие, шампиньоны, замороженные, сушеные. У меня отваренные и замороженные подберезовики и подосиновики. В случае с замороженными грибами, их не обязательно предварительно размораживать, нужно просто уменьшить количество воды. Добавляем их к картофелю и пшену.

Всё заливаем водой.
[показать]

Добавляем пару листиков лавра и несколько горошин перца, добавляем по желанию, т. к. вполне и без этого можно обойтись.

Начинаем готовить: в мультиварке на режиме «Каша» 30минут + 10минут на «Поддержание температуры».
В духовке: ставим в разогретую до 190-200гр духовку на 30 минут, потом выключаем духовку, а горшочек с кашей оставляем в ней ещё минут на 15-30.
На плите: помешивая, после закипания 30минут на малом огне.

За минут 5-10 до конца приготовления добавляем соль по вкусу и мелко нарезанный укроп. (почему-то забыла сфотографировать)
[показать]

Для соблюдающих нестрогий пост или в дни, в которые разрешено подсолнечное масло, кашу можно подать с поджаренным луком.

Приятного аппетита!

[показать]

[показать]

[показать]

http://www.povarenok.ru/recipes/show/88115/

                                       Каша кукурузная (постная)

[показать]

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Ингредиенты для "Каша кукурузная (постная)":
Крупа кукурузная — 1 стак.
Вода — 3 стак.
Лук репчатый (средняя) — 1 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Масло растительное (для зажарки, по вкусу.)

Рецепт "Каша кукурузная (постная)":

[показать]

Нам понадобится обычная кукурузная крупа.
[показать]

1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 ст. воды, посолить и варить на медленном огне до приготовления.
Кашу постоянно нужно помешивать, т.к. она может прилипнуть ко дну кастрюли.
[показать]

Пока варится каша, чистим лук и морковь. Лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
И обжариваем на сковороде в большом колличестве растительного масла до готовности.
[показать]

Всю зажарку отправляем в готовую кашу и перемешиваем.
Хочу поделиться небольшим опытом. Если у меня остается каша, я ее перекладываю в тарелки и оставляю до полного остывания.
[показать]

Когда каша остыла, она легко вынимается из тарелки.
[показать]

Все получившиеся "блины" я складываю в одну тарелку.
Делаю я это для того, чтобы в дальнейшем было удобно отрезать кусочек и разогреть его, либо в микроволновке, либо обжарить на сковороде.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/42560/

 

                        

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще каши постные. | Елена_ИБ - Дневник Елена_ИБ | Лента друзей Елена_ИБ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»