Закуска вкусная и простая. Во вкусе присутствует и лёгкая сладость и солёность и кислинка. Сильно ощущается аромат специй.
Чем дольше будет настаиваться свёкла, тем глубже проникнет маринад и тем однороднее будет вкус.
Эту закуску можно готовить как из варёной, так и из запечённой свёклы. Итоговый вкус будет разный. У запечённой свёклы во вкусе будет больше чувствоваться сладковатый привкус, чем у варёной.
[400x]
 |
Цитата из рунета.
Какая ирония...
Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, - всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет. А тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жрёт вопреки тысячелетиям трудов природы.
|
СОСТАВ
300г запеченной или 400г варёной свёклы
МАРИНАД
300г воды, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара, 70мл 6% яблочного уксуса, 5 горошин душистого перца, 20~30 горошин чёрного перца, 1~2 лавровых листа
Свёклу предварительно отварить или запечь.
Запекать свёклу необходимо в фольге, чтобы из неё не выпаривалась влага.
Перед запеканием свёклу при желании можно очистить от кожицы. Если свёкла крупная, то её можно разрезать на куски.
Если свёкла будет отвариваться, то ни чистить, ни резать её не нужно.
Готовую свёклу очистить от кожицы и нарезать не толстыми сегментами или дольками.
Положить свёклу в стеклянную посуду.
[400x267]
Залить горячим маринадом.
[400x267]
Остудить, закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на сутки.
[400x267]
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду, положить соль, сахар, перец и лавровый лист. Прокипятить 2~3 минуты.
Снять с огня и добавить уксус.
[400x267]