Грибной суп-пюре
Время приготовления:
30 минут
4 порции
Ингредиенты:
Лук-порей - 2 стебля
Масло сливочное - 2 ст. л.
Мясной бульон - 700 мл
Картофель - 400 г
Грибы - 200 г
Сметана - 4 ст. л.
Сливки - 200 г
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Этот нежнейший суп-пюре из шампиньонов, картофеля и сливок
Описание рецепта — Грибной суп-пюре:
1. Лук-порей нарезать кружочками и потушить, помешивая на 1 ст. л. сливочного масла под крышкой.
2. Тушеный лук-порей добавить к бульону.
3. Почистить, нарезать кубиками картофель и добавить к бульону. Варить 20 мин., Затем измельчить блендером до однородной массы.
4. Измельчить грибы и обжарить до золотистого цвета на 1 ст. л. сливочного масла.
5. В пюре добавить 4 ст. л. сметаны, 200 гр. сливок, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, перец, помешать суп.
6. Добавить обжаренные шампиньоны и довести до кипения.
7. Грибной суп-пюре готов.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
-сливки (35%) – 150 мл
-шампиньоны – 500 г
-щепотка молотого мускатного ореха
-чеснок – 1 зубчик
-куриный бульон – 600 мл
-мука – 3 ст. л.
-щепотка сухого тимьяна
-масло сливочное – 3 ст. л.
-соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
-сухие белые грибы – 30 г
Способ приготовления:
1. Сухие грибы замочить в кипятке на 20 мин. Отбросить на сито, нарезать кусочками. Настой сохранить.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить вместе с белыми грибами в 2 ст. л. масла, 10 мин.
3. Разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить муку, 2 мин.
4. Влить бульон, грибной настой и 150 мл кипятка, довести до кипения.
5. Добавить грибы, тимьян и неочищенный зубчик чеснока.
6. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, варить 8 мин. Чеснок удалить.
Сырный крем-суп
Ингредиенты:
лук - 2 шт.
картофель - 3 шт.
корень сельдерея - 100 г
масло оливковое - 4 ст.л.
сыр сливочный - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
укроп - по вкусу
багет - 6 кусков
морковь - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Одну луковицу, картофель, морковь и корень сельдерея нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить овощи (1–2 мин). Затем добавить горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 мин. Овощи должны хорошо развариться.
2. Готовые овощи взбить блендером до состояния пюре или если нет блендера растереть в тонком сите.
3. Сыр добавить в суп. Хорошо перемешать. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. При непрерывном помешивании довести суп до кипения и снять с огня.
4. Из белого хлеба вырезать кружки диаметром 7–8 см и обжарить. Гренки подавать с супом.
Легкий суп-пюре овощной
1 крупная морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 стакан бульона (куриного или овощного),1 ст. л. сметаны пониженной жирности, зелень, соль
Сварить до готовности овощи, слить воду и измельчить блендером. Залить бульоном и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень, сметану, соль.
Суп-пюре из креветок с зеленым горошком
200 г очищенных креветок, 1,5 стакана консервированного горошка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г сливок, соль
Морковь, лук и коренья пассеровать до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек. Измельчить овощи блендером, проварить 3-5 минут, заправить сливками. При подаче на стол в тарелки положить креветки.
Суп-пюре с куриной печенью
2 шт. картофеля среднего размера, 1/2 кабачка, 1 морковь, 300 г цветной капусты, 2 ст. л. риса, 150 г куриной печени, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, соль
Куриную печень отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и протереть через мелкое сито (либо измельчить в блендере). В кипящую подсоленную воду опустить по очереди картофель, морковь, промытый рис, цветную капусту и кабачок и варить около 30 минут, затем измельчить в блендере. Смешать печень и овощи, довести смесь до кипения, добавить оливковое масло, перемешать, добавить соль по вкусу.
Суп-пюре из свеклы
200 г свеклы, 20 г лука-порея, 1 ч. л. муки, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны пониженной жирности, 5 г уксуса, 1 стакан бульона (куриного или овощного)
Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук-порей мелко нашинковать и спассеровать с мукой на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, лук-порей, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут. Затем измельчить в блендере и еще раз довести до кипения. Заправить сметаной, посолить.
Низкокалорийный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Куриная грудка, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, соль и специи
Отварить куриную грудку с солью. Вынуть мясо и в этом же бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Кипятить 10 минут (если овощи мороженые, то дольше). Когда овощи сварились, блендером измельчить содержимое кастрюльки в пюре.