©Randy Browning
Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.
К сожалению, сухой хвостик на верхушке далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обратите внимание на основание плодоножки – пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирайте ягоду-девочку с большим диаметром плодоножки.
Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий – возбудителей острых кишечных инфекций.
Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании – треск.
Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка, и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.
Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирайте плоды среднего размера.
Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» – поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой – жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.
Попробуйте провести по кожице арбуза ногтем, если ягода созрела, вы без труда снимете верхний слой. Откажитесь от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, – это однозначно бракованный товар.