Посмотрите, уважаемые рукодельницы, какую красоту можно сотворить своими руками для украшения домашнего интерьера. Не всякий гость догадается, что сия стилизованная сова из соленого теста. К сожалению, я не знаю автора этого замечательного мастер-класса, но проигнорировать такую работу я просто не могу. Помимо понятного мастер-класса, автор также делится рецептом соленого теста и дает ценные советы для замеса соленого теста.
Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.
Вот еще не менее интересный вариант: Как можно украсить свой дом, при помощи вот такого замечательного натюрморта из соленого теста
Приятного вам рукоделия и бесконечного полета фантазии!!!
Рецепт теста (подходит для простых поделок ):
1 стакан муки (200 гр)
0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки)
вода - 125мл
Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:
Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.
Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:
-мука – 300 гр
- соль – 200 гр
- глицерин – 4 ст.л.
- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.
Маленькие секреты по замесу соленого теста:
Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть на чудесную сову из соленого теста.
Автор:статьи lifelikbez, http:/lifelikbez.ru/lepka/134-sova-iz-solenogo-testa-master-klass.html