[700x462]
[показать]
Многолетнее травянистое кормовое и пищевое растение высотой от полутора до четырех метров. Родина его — Северная Америка.
В 1610 году появилось в Европе и довольно быстро завоевало авторитет, особенно в Бельгии и Голландии.
В России топинамбур стал известен с XVIII века, но не как продукт питания, а как лечебное средство.
Хорошо растет и дает богатый урожай на рыхлых почвах.
Листья топинамбура по форме напоминают подсолнечник, а корзинки цветков практически не отличаются от него.
За это внешнее сходство топинамбур получил еще одно название «дикий подсолнух».
Топинамбур очень быстро разрастается, образуя целые цветущии зеленые заросли, которые в период цветения очень привлекательны.
Стебли и корни топинамбура ежегодно отмирают, а клубни, оставаясь на всю зиму в земле, весной сохраняют свежесть и пищевую ценность.
Поэтому топинамбур может быть хорошим источником пищевых запасов для ранней весны, а на юге его можно постепенно выкапывать из земли всю зиму.
Клубни употреблять в пищу можно вареными, печеными и даже сырыми (отсюда и пошло название «земляная груша»).
Преимущество топинамбура заключается в том, что он не подвержен поражению колорадским жуком и фитофторой.
Вкусовые качества корнеплодов топинамбура совершенно не уступают картофелю.
В клубнях этого растения содержится полисахарид инулин, витамины группы В, С, фосфор, железо.
Его рекомендуют в принимать в пищу больным сахарным диабетом, как средство, снижающее сахар в крови.
Особенно ценен он при малокровии.
Настой клубней на вине издавна применяют для лечения сердечных заболеваний и как успокоительное средство.
Чем полезен топинамбур
Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения.
Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью.
Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для этого нужно 1 чайную ложку зелени или мелко измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, употреблять такой настой 4-5 раз в день за 20 мин. до приема пищи.
Сок топинамбура рекомендуют при чувстве тошноты и болей в области желудка или кишечника. При длительных запорах.
Для этого нужно 2-3 раза в день по 1 столовой ложки, в промежутка между приемами пиши, пить сок топинамбура.
В весенний период в рацион питания необходимо ввести топинамбур, он пополнит Ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Таким образом Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, к тому же это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет.
[500x300]
Источник
А также читаем:
Главный секрет ТОПИНАМБУРА
K-A-M |
|