[650x]
[показать]
[показать]
Любители поспать днем должны быть осторожней. Последние исследования показывают, что дневной сон может сократить продолжительность жизни.
Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, которые любили поспать днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть, по сравнению с теми, кто предпочитал ночной сон. Чем дольше люди спали днем, тем выше был риск смерти. Так, 2-часовой сон повышал риск до 32%.
За счет чего конкретно увеличивается риск смерти, ученым еще предстоит выяснить, пишет Американский журнал эпидемиологии.
[650x]
[показать]
Ученые пришли к выводу, что бессонная ночь отражается на головном мозге так же, как сотрясение.
Воздействие на головной мозг бессонной ночи исследовали шведские специалисты из Университета Упсаллы. Они попросили испытуемых не спать в течение 24 часов, затем взяли у них кровь на анализ.
Было установлено, что из-за отсутствия сна в крови повышается уровень химических веществ S-100B и NSE, которые характерны также для травмы головы. В случае с недостатком сна повышение этих веществ не так значительно, но все-таки существенно.
Симптомы недосыпа и травмы головы похожи: головокружение, тошнота, головная боль.
Исправить ситуацию можно очень легко - просто лечь спать. Во время сна организм человека, в том числе и головной мозг, очищается от токсинов.
Лучше переесть, чем недоспать...
[650x]
Есть такая старая студенческая мудрость: «Нет времени спать? Больше ешь! Нет возможности нормально есть? Больше спи!». Не знали про неё? А ведь, кстати говоря, прекрасно работает! Именно поэтому в отпуске на отдыхе, когда существует возможность «спать сколько хочешь», самый вкусный кусок буквально не лезет в горло.
Почему так? Собственно, тут всё достаточно просто. Первобытные люди жили от рассвета до заката. А ночь старались пережидать в комфортных условиях. И спать в это время. Поскольку, как все знают, жизнь зародилась где-то в экваториальной зоне, спали первобытные люди от души. Примерно 10-12 часов в сутки. А вот с едой было у них не очень.
Прошли века и даже тысячелетия. С едой сегодня проблем нет (были бы деньги). А вот со сном – беда. Современный человек не может себе позволить «спать сколько хочешь». Скажу больше. Даже если ему дать такую возможность, не каждый сможет давить головой на подушку больше 10 часов. Просто большинство привыкло, что спать надо часов 8. И есть 3 раза в день. Эх, жаль наши первобытные предки об этом не знали!
[показать]
Пора делать вывод. Хотите получать от жизни удовольствие? Спите и ешьте сколько хотите! А сколько именно, организм вам подскажет. Надо только услышать его. Организм. А не будильник или холодильник.
[показать] [показать]
Источник
|
|
|
|
|
|