• Авторизация


Булочки с лимоном и пирог из булочек 14-02-2016 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Булочки с лимоном и пирог из булочек

[700x525]

Сегодня я пекла булочки с лимоном. Надеюсь, среди моих читателей тоже найдутся поклонники лимонной выпечки. Повод для этих булочек был. Во-первых, от капусты надо и отдохнуть маленько. Во-вторых вчера Пашка мой по случаю купил лимоны на 100 рублей 8 штук! Небольшие по размеру, но их же всё равно измельчать для выпечки. Для чая покупаем покрупнее, так удобнее. Вот я и решила испечь булочек. Пироги уже пекла, кексы пекла, булочки не разу не пробовала.
Ингредиенты для булочек:
Яйца 4 штуки +1 для смазывания
Масло сливочное 150 грамм
Масло растительное 1-2 ладошки
Мука 8 стаканов
Молоко 500 мл
дрожжи 1 полная столовая ложка
Сахар 5 столовых ложек
Соль 0,5 чайной ложки
Начинка.
Лимон средний 1 штука
Сахар по объёму столько же, сколько лимона 0,5-1 стакан
1 стакан =250 мл
Приготовление.
 

[700x525]

Начинаем приготовление с того, что включаем духовку на 50 градусов, там будем поднимать тесто. Подогреваем молоко и в тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Сахар поможет дрожжам быстрее проснуться, а тёплое молоко ускорит процесс брожения. Помним о том, что дрожжи не любят соль, её мы добавим потом, вместе с мукой. Для тех, кто любит делать мне замечания по поводу того, что дрожжи надо добавлять с мукой, как написано на упаковке. Наверное, у нас с вами разные дрожжи. У меня обычные сухие гранулированные дрожжи воронежского комбината, а предварительно проверять их жизнеспособность я научилась у своей бабушки, которая работала и поваром тоже. Так вот, если добавить дрожжи с мукой, то Вы не будете точно знать, почему не поднялось ваше тесто. Убедившись сначала в том, что они живые, Вы будете уверены, что тесто поднимется. Кому хочется выкинуть в ведро масло и яйца, тот может это делать на здоровье, я же не привыкла разбрасываться продуктами.

[700x525]

Потом, когда дрожжи начнут пениться, добавляем 4 яйца и растопленное сливочное масло.

[700x525]

Размешали, добавляем муку, постепенно. Количество муки зависит от многих факторов, в том числе и от влажности в помещении, от размера добавленных яиц от влажности самой муки. У меня мука МАКФА, которой я пользуюсь уже много лет, и которая меня ни разу не подводила. Если Вы ещё не выбрали муку для себя, рекомендую попробовать МАКФУ, с ней получается всегда великолепное тесто. 3 стакана положила сразу, потом добавляю по стакану.

[700x525]

Много муки добавлять не надо, иначе Вы забъёте вкус булочек, он будет совсем не интересный. Тесто должно плучиться мягким, податливым. Когда будете мешать его руками, влейте на руки 2 ладошки подсолнечного масла. Это будет гарантией того, что тесто не прилипнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёлое место, например, в духовку. Через 1-1,5 часа оно увеличится в размере в 2-3 раза.

[330x247] [330x247]

Для начинки измельчите лимон любым удобным для Вас способом. я прокрутила через мясорубку и смешала с сахаром. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

[700x525]

Тесто разделим на 2 части, так будет удобнее раскатывать его. Раскатать надо нешироким пластом толщиной  около 5 мм, смазать пласт лимоном с сахаром без фанатизма иначе начинка вся выльется на противень.

[700x525]

Пласт свернуть в неширокий рулет, нарезать на кусочки толщиной около  2-3 см.

[330x247] [330x247]

Полученные кусочки выложить на приготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выкладывая, старайтесь укладывать булочки на некотором расстоянии друг от друга, чтоб они могли увеличиться в объёме при выпечке. Я смазала булочки взбитым яйцом и присыпала маком.  Выпекаем 20 минут при 200 градусах, 15 минут при 220 градусов.

[700x525]

[700x525]

Прямо на противне посыпать сахарной пудрой при желании.

[700x525]

Из оставшегося теста испекла пирог из булочек, который передала второму сыну, он как раз в гости зашёл. Для этого уложила 8 булочек почти вплотную друг к другу на небольшой противень.

[700x525] [700x525] [700x525] [700x525]

Сверху положила две самые маленькие булочки для младшенькой Аришки, думаю, ей они понравятся.

Булочки получились нежные, воздушные, тесто пористое, пропеклись великолепно. Хвалить булочки смысла нет, лучше Вы сами попробуйте!

[700x525] [700x525]

Приятного чаепития!  2835299_chainichek (40x32, 7Kb) Угощайтесь на здоровье!

[700x525]

[440x355]

Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":
Для Вас пекла [показать]
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 15 - Булочки с творогом
Часть 16 - Булочки со сгущёнкой и корицей для Вас!
Часть 17 - Булочки с лимоном и пирог из булочек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки с лимоном и пирог из булочек | Морская_мама_Марина - Дневник MARINA Марина | Лента друзей Морская_мама_Марина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»