Не секрет, что калина – очень полезная ягода. Помогает при простуде, от кашля, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, отхаркивающим свойствами. Кроме того понижает давление. Если употреблять есть по чайной ложечке калины с медом по вечерам, то существенно понижается уровень холестерина в крови, а значит, и понижается давления. Это стоит учесть тем, у кого оно и так понижено, чтобы не увлекаться особо этой ягодой. Есть еще ряд полезных свойств, но меня больше всего интересовала калина с медом, так как моя дочь простыла и стала кашлять, и я вспомнила, что в детстве мама мне делала в таком случае калину с медом. Нашла этот прекрасный рецепт такой смеси и приготовила, с чем с вами и делюсь. Также рекомендую взять на заметку еще такие рецепты заготовок для здоровья: малина на зиму, черная смородина без варки.
Рецепт Калина с медом от кашля:
На 1 стакан выдавленного сока калины
1 стакан меда (или сахара, если у вас аллергия на мед)
1.Калину очищаем от веточек, моем, и погружаем на 6-10 секунд в кипяток. Сливаем воду, а ягоды помещаем на сито и толчем толкушкой или ложкой (что хуже, конечно). У меня не было толкушки, я толкла молоточком для мяса. Довольно удобно. У нас получается густой калиновый сок. А в сите остаются косточки и кожура.
2 Смотрим на количество сока и разводим его медом 1:1. Если разводить сахаром, то получится густое калиновое варенье без варки и сахара тогда нужно брать в два раза больше. Т. е. на 1 часть калинового сока две части сахара. Храним такую калину в холодильнике.