Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
шотланка
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
БИГУС В МУЛЬТИВАРКЕ 7 ВАРИАНТОВ
18-10-2021 19:30
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Pearl377
Оригинальное сообщение
Бигус в мультиварке 7 вариантов
Бигус в мультиварке
7 вариантов
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку,
что создает эффект приготовления в печи. Для вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими.
Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты.
Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда.
Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо
можно заменить курятиной или копченостями.
Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью. Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию.
Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
Классический бигус в мультиварке
Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.
Ингредиенты:
400 г свиной лопаточной части;
1.5 шт. лука;
1 сочная морковь;
500 г кислой капусты;
500 г свежей капусты;
50 мл масла холодного отжима;
неполная ст. л. томатной пасты;
250 мл питьевой воды;
по усмотрению черного перца и мелкой соли.
Способ приготовления:
Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение». Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.
Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
500 г окорока;
200 копченых охотничьих сосисок;
500 г сырой капусты;
500 г кислой капусты;
сочная морковь;
2 средние луковые головки;
2 горошковых перца;
½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
по усмотрению соли;
1 ст. л. микса специй для свинины;
3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам. Готовить под крышкой еще 1 час. Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Ингредиенты:
500 г жирной свиной шеи;
головка лука и морковь;
2 ст. л. масла второго отжима;
1.5 кг кислой капусты;
200 г свежей капусты;
неполный стакан длинного непропаренного риса;
2 зубчика чеснока;
1 стакан отфильтрованной воды;
½ ч. л. мелкой соли;
1 лист лавра;
1 ч. л. дробленого перца.
Способ приготовления:
Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка». В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
Ингредиенты:
700 г небольшой вилок капусты;
400 г филе курицы;
1 луковица;
1 мясистый помидор;
1 сочная морковь;
3-4 ст. л. масла для обжаривания;
по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
250 г стакана питьевой воды.
Способ приготовления:
Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом.
Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
Бигус с говядиной в мультиварке
Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.
Ингредиенты:
600 г свежей капусты;
400 г свежей говядины;
2 средние луковые головки;
1 сочная морковь;
200 г мясистого болгарского перца;
2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
по усмотрению приправ с солью;
4-5 ст. л. масла;
100 мл воды из фильтра.
Способ приготовления:
Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
Развести томатную пасту водой из фильтра.
Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.
Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Ингредиенты:
500 г сырой капусты;
300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
2 спелых томата;
1 мясистый сладкий перец;
3 луковые головки;
2 ст. л. пасты из томатов;
50 мл масла;
пучок свежей петрушки и укропа;
по усмотрению свежесмолотого перца с солью.
Способ приготовления:
Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов.
Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком.
Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.
ИСТОЧНИК
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник БИГУС В МУЛЬТИВАРКЕ 7 ВАРИАНТОВ | шотланка - Дневник Шотланка (ткань ) :) |
Лента друзей шотланка
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»