• Авторизация


Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина 15-03-2024 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый! Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.

Песня Еремки из оперы А.Н.Серова "Вражья сила"
"Широкая масленица"




Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!

1- масленица - Холин Дмитрий -  Масленица во Владимире,народное гуляние. (700x387, 552Kb)
Народное гуляние во Владимире
1- масленица - Холин Дмитрий Встреча масленицы (700x519, 553Kb)
Масленица
1- масленица - Холин Дмитрий Понедельник - встреча. (700x564, 707Kb)
Понедельник, Встреча
1- масленица - Холин Дмитрий Вторник - заигрыши. (700x619, 813Kb)
Вторник. Заигрыши
1- масленица - Холин Дмитрий Среда - лакомка. (627x700, 737Kb)
Среда. Лакомка
1- масленица - Холин Дмитрий Разгуляй четверок. (700x621, 802Kb)
Четверг.Разгуляй
1- масленица - Холин Дмитрий.Пятница-тещины вечёрки. (700x630, 672Kb)
Пятница. Тёщины вечерки
1- масленица - Холин Дмитрий. Масленица, суббота. (610x700, 722Kb)
Суббота. Масленица
1- масленица - Холин Дмитрий Прощенное воскресенье1. (700x575, 680Kb)
Прощенное Воскресенье

Я на Масленицу вам
Радостей желаю,
Пусть воздастся по делам!
Горестей не зная,
Вы живите хорошо,
Весело и дружно.
Чудо-праздник к нам пришел,
Отмечай, как нужно!

*********

Дмитрий Аркадьевич Холин, родился в 1970 году в нашем славном городе Коврове, Владимирской области. Он один из самых ярких и талантливых художников Владимирской пейзажной школы живописи. В 1993 окончил ХГФ ВГПУ, член Союза Художников России с 2000 года. Праздничный мир произведений создан человеком эмоциональным, любящим жизнь во всех её проявлениях. Композиции Дмитрия Холина основаны на фольклоре. Это декоративные жанровые полотна, посвященные народным праздникам. Действие в них напоминает русскую сказку, полную зажигательного живого юмора, потешек и прибауток.
Работы, написанные им, имеют особое обаяние и особый, холинский, колорит.
2024-03-15_09-00-28 (314x494, 188Kb)


https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=269778
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
oberon-00 15-03-2024-09:38 удалить

Шаляпин " Широкая Масленица..."





шаляпин2 (<br/><iframe type=
, 1054Kb)" />

babeta-liza 15-03-2024-16:43 удалить
Благодарю, Люда! Красивые, яркие работы!
Буала 15-03-2024-17:37 удалить
Благодарю Людмила, прекрасный подарок на Масленицу!
[700x666]
liudmila_leto 16-03-2024-08:34 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Лиза, художник мой земляк, так приятно!
liudmila_leto 16-03-2024-08:39 удалить
Ответ на комментарий Буала # Лена, художник мой земляк, из Коврова.
А вот Масленицу провожать у нас будут более чем скромно..увы...
liudmila_leto 16-03-2024-08:44 удалить
Ответ на комментарий oberon-00 # Исполнение Федора Ивановича - это известно, а вот Щегольков -для меня открытие.
Николай Щегольков - Песня ямщика (А.Гурилёв - К.Бахтурин)
oberon-00 16-03-2024-18:48 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # Я имел в виду тембр
oberon-00 16-03-2024-19:06 удалить
К обеду в Пятницу. На масленицу.

Отец отдает распоряжения.
- У Титова, от Москворецкого, для стола — икры свежей, троечной, и ершей к ухе. Вязиги у Колганова взять, у него же и судаков с икрой, и наваги архангельской, семивершковой. В Зарядье — снетка белозерского, мытого. У Васьки Егорова из садка стерлядок…
— Преосвященный у меня на блинах будет в пятницу! Скажешь Ваське Егорову, налимов мерных пару для навару дал чтобы, и плес сомовий. У Палтусова икры для кальи, с отонкой, пожирней, из отстоя…
— В Охотном у Трофимова — сигов пару, порозовей. Белорыбицу сам выберу, заеду. К ботвинье свежих огурцов. У Егорова в Охотном.
— Обязательно, леща! Очень преосвященный уважает. Для заливных и по расстегаям
И.Шмелев "Лето Господне"
oberon-00 17-03-2024-10:20 удалить
А сегодня все еще Широкая Масленица.
Поражает как ее праздновали на Руси. И как о ней писали русские классики. Горбунов, Лесков, Куприн, Шмелев.

"О, языческое удельное княжество Москва!
Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера.
Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев.
Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.
А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве - этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу.
Древние старожилы говорили с прискорбием:
- Эх! Не тот, не тот ныне народ пошел. Жидковаты стали люди, не емкие.
Посудите сами: на блинах у Петросеева Оганчиков-купец держал пари с бакалейщиком Трясиловым - кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, Богу душу отдал!
Да-с, измельчали люди. А в мое молодое время, давно уже этому, купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом".
Куприн "Юнкера"

" Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки, штофы, …
За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый…"
Шмелев. "Лето Господне"

Масленица на Руси - это, конечно же, блины
И ели их со всякими наворотами, прибамбасами, и припёками. И конечно же с икрой . И только с черной. А кто знает сейчас - какая была она - черная икра?

"Бочками, буковыми ларцами, туесами, в полотняной рубашечке-укутке… – икра катилась: «салфеточная-отборная», «троечная», кто понимает, «мешечная», «первого отгреба», пролитая тузлуком, «чуть-малосоль», ачуевская, зернистая и паюсная, – десятки ее сортов. По всему свету гремел русский «кавьяр». У нас из нее чудеснейший суп варили, на огуречном рассоле, – не знаете, понятно, – калью. Кетовая красная? Мало уважали."
И.Шмелев "Рождество в Москве"

154670227_chikra5 (320x379, 231Kb)

159909819_5402287_1644874507_24fikiwikicompprikolniekartinkiprogostei30 (700x550, 108Kb)



Людмила, в этот День - Прости пожалуйста. За надоедливое посещение твоего дневника.
Завтра все будет по-другому.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»