• Авторизация


огурцы 13-08-2014 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VezunchikI Оригинальное сообщение

15 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ.

[показать]

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: Огурцы 600 грамм

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый одна штука

Смородина красная 1,5 стакана

Перец черный, горошек три штуки

Гвоздика три штуки

Вода 1 литр

Сахар - 1 ст.л.

Соль 2,5 ст.л.

Приготовление: Огурцы вымыть.

На дно банки положим специи.

Огурцы разложим по банкам вертикально.

Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем.

Ягоды распределим в промежутки между огурцами.

Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут.

Дальше банки закатаем и укутаем.

 
Рассол.
 
Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
 
 
 
2. Огурцы в остром томатном соусе
 
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
 
Приготовим:
 
Чеснок - 180г,
 
Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),
 
Масло подсолнечное - 250мл,
 
Сахар - 150г,
 
Соль - 31 ст.л.
 
В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
 
Уксус 6% - 150мл,
 
Паприка острая - 1 ч. л.,
 
Перец черн. мол. - 1 ст.л.
 
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
 
 
 
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
 
Продукты на 3-х литровую банку:
 
яблоки (кислые) 1-2 шт.,
 
чеснок 3-4 зубчика,
 
укроп(зонтики),
 
лист вишни, смородины(горсть),
 
перец душистый горошком 12 шт.,
 
гвоздика 12 шт.,
 
лавровый лист 4 шт.,
 
сахар 5 ч. л.,
 
соль 4 ч. л.,
 
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),
 
огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
 
Огурцы маринованные с яблоками:
 
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
 
Малосольные огурцы (горячий способ):
 
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
 
 
 
4. Соленые огурчики на зиму
 
Продукты на банку объемом 1 л:
 
Огурцы - сколько уйдет,
 
Зонтик укропа - 1 шт.,
 
Лист хрена - 1 шт
 
Чеснок - 5-6 зубчиков,
 
Перец острый - 3-4 колечка,
 
Перец болгарский - 2 колечка,
 
Листья смородины - 2 шт.,
 
Соль крупная - 20 г,
 
Аспирин (растолочь) - 1,5 таблетки
 
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть). Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
 
 
 
5. Маринованные огурчики с крыжовником
 
Продукты на четыре литровые и три 700-граммовые банки:
 
Огурцы мелкие - 4 кг,
 
Крыжовник - 0,5 кг,
 
Чеснок - 1 головка,
 
Лист вишни - 10 шт.,
 
Лист смородины - 5 шт,
 
Лист хрена большой - 1 шт.,
 
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,
 
Черный перец - 10 горошин,
 
Гвоздика - 10 цветочков,
 
Корешок хрена небольшой - 1 шт.,
 
Вода родниковая - 3,5 литра.
 
Для маринада (на 1 литр воды):
 
Соль - 2 ст. л.
 
Сахар - 3 ст. л.
 
Уксус 9% - 80 г
 
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
 
 
 
6. Соленые огурцы на зиму
 
Продукты на 3-литровую банку:
 
Огурцы - 2 кг,
 
Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,
 
Лавровый лист - 2-3 шт.,
 
Чеснок - 2-3 зубчика,
 
Корень хрена - 1 шт.,
 
Листья хрена - 2 шт.,
 
Листья вишневые или листья дуба ( по желанию) - 1-2 шт.,
 
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки 
 
Перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,
 
Перец чёрный горошком - 5 шт.
 
Для рассола, на 1 л воды:
 
Соль - 80 гр.
 
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
 
 
 
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
 
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
 
Продукты:
 
Огурцы - 1 кг,
 
корень хрена - 50 г,
 
чеснок - 1-3 зубчика,
 
лавровый лист - 1-2 шт.
 
листья дуба - 1 шт.,
 
листья вишневые - 1 шт.,
 
листья черной смородины - 1 шт.,
 
горчица (зерна) - 1-3 шт.,
 
укроп - 30-40 гр,
 
укроп (семена) - 2-3 шт.
 
Для рассола:
 
Вода - 1 л,
 
Соль - 2 ст.л. 
 
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. 
 
 
 
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт 
 
Продукты: 
 
Вода - 1 л,
 
Соль - 50 г, 
 
Огурцы - сколько уйдет, 
 
Пряности по вкусу. 
 
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. 
 
 
 
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 
 
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий. 
 
Продукты на трехлитровую банку:
 
Огурцы - сколько уйдет,
 
помидоры - сколько уйдет,
 
лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
 
соль - 70 г.,
 
сахар - 1,5 ст .л., 
 
лавровый лист - по вкусу,
 
перец горошком - по вкусу, 
 
лук репчатый - 2-3 шт.,
 
чеснок - 3-4 зубчика,
 
перец сладкий - 2-3 шт.,
 
листья вишни, 
 
смородины, дуба - 3-4 шт.,
 
амарант (щирица) - 1 веточка 
 
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. 
 
 
 
10.Секретный рецепт обалденных огурцов "Пальчики оближешь" 
 
Продукты:
 
Огурцы - 4 кг,
 
Зелень петрушки - 1 пучок,
 
Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
 
Столовый уксус 9 % - 1 стакан,
 
Соль - 80 грамм,
 
Сахар - 1 стакан,
 
Черный молотый перец - 1 десертная ложка,
 
Чеснок - 1 головка. 
 
4 кг огурцов небольшого размера моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. 
 
 
 
11. Маринованный салат из огурцов 
 
Отличный рецепт огурцов на зиму. 
 
На 0,5-литровую банку:
 
Огурцы,
 
Лук репчатый - 2-3 шт., 
 
Морковь - 1 шт.,
 
Чеснок - 1 зубчик,
 
Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,
 
Лавровый лист - 1-2 шт.,
 
Душистый перец - 2 горошины
 
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
 
Вода - 1,5 литра,
 
Соль - 75 грамм,
 
Сахар - 150 грамм,
 
Уксус столовый - 1 стакан 
 
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. 
 
Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат - пусть так остывает до следующего дня. 
 
 
 
12. Малосольные огурцы с водкой 
 
Ингредиенты:
 
огурцы,
 
листья хрена,
 
листья вишни,
 
листья смородины,
 
лавровый лист,
 
зонтики укропа,
 
перец черный горошком,
 
50 мл водки,
 
2 ст.л. соли. 
 
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. 
 
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы. 
 
 
 
13. Малосольные огурцы "Острые" 
 
Ингредиенты:
 
1 кг небольших огурцов,
 
4-5 зубчика чеснока,
 
½ стручка острого перца,
 
большой пучок укропа,
 
6 ст.л. крупной соли 
 
Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. 
 
 
 
14. Летний салат на зиму 
 
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. 
 
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). 
 
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу. 
 
 
 
15. Ассорти маринованное 
 
На 3х л. банку:
 
Маринад:
 
2 ст.л соли, 
 
6 ст.л сахара, 
 
100 г уксуса 9% 
 
На дно банки кладем: 
 
лист винограда, 
 
1 лист кр. смородины, 
 
1 лист черн. смородины, 
 
пучок укропа вместе с соцветьем, 
 
2 лавр. листка, 
 
корень хрена (размером с указательный палец), 
 
1 стручок горького перца, 
 
10 горошин черн. перца, 
 
2 зубчика чеснока. 
 
Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту). В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.
                                    Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник огурцы | АНГЕЛ_ООШ - Дневник АНГЕЛ_ООШ | Лента друзей АНГЕЛ_ООШ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»