Это цитата сообщения
Nina62 Оригинальное сообщениеДетерминантные и индетерминантные — что это значит?
[600x450]
Статья для начинающих помидороводов, о типах томатов.
Часто, покупая пачки по понравившимся картинкам и рекламным надписям (Самый урожайный! Лучший вкус! Огромные плоды!) люди только дома читают текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе снимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще «высокорослые» и «низкорослые».
Давайте вкратце рассмотрим эти понятия — индетерминантный и детерминантный.
Детерминантные
Схематическое, но вполне наглядное, отличие детерминантных от индетерминантных.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
У детерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.
Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.
У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.
Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.
У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа.
Думаете всё? Как бы не так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.
Как выращивать индетерминантные и детерминантные сорта томата, особенности
Томаты в пленочных теплицах выращивают достаточно долго - до пяти месяцев, поэтому высаживают как детерминантные (с постоянным ограничением роста побегов), так и индетерминантные (сильнорослые, хорошо формирующиеся в один стебель) сорта и гибриды.
Преимущество детерминантных сортов и гибридов в их скороспелости, более рациональном использовании объема теплицы, у них чаще закладываются соцветия. Урожайность высокая, до 12 - 15 килограммов с квадратного метра. Это сорта: Украинский тепличный 285, Украинец и гибриды F1: Малышок, Верлиока, Портленд, Гамагон, Золотой рог, Красная стрела и другие.
Преимущество индетерминантных гибридов томата в легкости их формирования, равномерной и продолжительной отдаче урожая, высокой продуктивности (13-16 килограммов с квадратного метра). Это гибриды F1: Карлсон, Русич, Шаганэ, Сольвейг, Барыня, Сударыня, Черный айсберг, Тортила, Рококо и др. Из зарубежных гибридов выгодно отличаются по урожайности и качеству плодов - Рианто, Вирчнто, Домбелло, Орландо.
Уход за детерминантными помидорами, сорта, гибриды
Расскажем подробнее об отличиях в уходе за индетерминантными и детерминантными сортами и гибридами. Детерминантные сорта и гибриды в пленочных теплицах формируют обычно в один стебель, редко - в два. При одном стебле иногда в пазухе листа под первым соцветием оставляют пасынок, который прищипывают после образования на нем одного-двух соцветий.
Причем после соцветия оставляют один, а лучше два листа. Это, однако, требует подвязки, заглушает посадки, затрудняет движение воздуха в приземном слое, способствует распространению многих грибных заболеваний, особенно серой гнили, а у некоторых гибридов (F1 Верлиока, F1 Гамаюн) приводит к сильному вытягиванию последующих междоузлий и соответственно уменьшает количество формируемых до шпалеры соцветий. В этом случае теряется основное преимущество детерминантных гибридов, позволяющих экономно использовать объемы теплицы. Кроме того, при загущении растений у некоторых гибридов (F1 Верлиока) наблюдается заметное снижение массы плода.
Хорошие результаты получены при формировании детерминантного гибрида F1 Верлиока в один стебель, если дополнительные пасынки не трогают выше третьего соцветия на "главном" стебле, причем оставляют на каждом из них по одному соцветию. К этому времени рост стебля замедляется, длина листа и габитус растения уменьшаются, поэтому "лишние" соцветия не приводят к загущению.
Иногда детерминантные сорта и гибриды выращивают в пленочных теплицах в два стебля. Вторым стеблем служит пасынок из пазухи листа под первым соцветием, отличающийся мощным ростом. Тот и другой подвязывают к шпалере. При этом следует сажать растения несколько реже, увеличивая расстояние между ними в ряду. Этот способ формирования растений применяется с целью экономии рассады, других преимуществ перед формированием в один стебель он не имеет.
При длительном выращивании детерминантных сортов и гибридов томата следует помнить, что в силу своих биологических особенностей они склонны к вершкованию, то есть ограничению роста соцветием. Если к этому моменту удалить все пасынки, рост растения прекращается. Чтобы этого не произошло, оставляют резервный пасынок, который при вершковании становится продолжением стебля. Резервным пасынком может быть побег из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий.
Если же ограничения роста стебля соцветием не произошло, пасынок удаляют, а ближе к вершине оставляют новый резервный пасынок. При регулярном пасынковании (один раз в неделю) резервный пасынок не успевает перерасти и не ухудшает состояние растения.
Уход за индетерминантными помидорами, сорта, гибриды
Индетерминантные гибриды отличаются сильным ростом стебля и никогда не вершкуются. Их формируют в один стебель. Если оставлять дополнительные пасынки, значительно повышаются затраты труда, хуже завязываются плоды у соцветий на "главном" стебле, растения сильно загущаются, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и к сильному распространению грибных заболеваний (особенно серой гнили).
Не дает преимуществ и дополнительное укоренение пасынков. Это не только не повышает, но часто даже снижает урожайность, требует значительных затрат материалов и труда.
Таким образом, мы пришли к выводу, что индетерминантные гибриды формируются гораздо легче, более технологичны.
Детерминантные гибриды в связи с их вершкованием и необходимостью оставлять резервный пасынок требуют индивидуального, творческого подхода к каждому растению, что связано с увеличением затрат труда. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелы и лучше используют объем теплицы. При одной и той же высоте стебля (рапной высоте шпалеры - 2,2 метра) в обогреваемых пленочных теплицах они формируют 14-18 соцветий, а индетерминантные - только 8-9 соцветий.
Количество соцветий на основном стебле зависит также и от продолжительности выращивания. Чем меньше растет томат в теплице, тем меньше соцветий успевает сформировать и тем гуще можно сажать растения.
При выращивании в необогреваемых пленочных теплицах детерминантных, но более низкорослых сортов и гибридов (Fi Малышок, Поток. Белый налив и др.), если они высаживаются на недолгий срок, можно натягивать шпалерную проволоку на высоте 1,0- 1,2 метра. Общее количество соцветий на растении в этом случае должно быть в пределах 6-10.
В. Король, кандидат сельскохозяйственных наук, Тимирязевская сельхозакадемия.
http://www.bestgardener.ru/advice/det_tomat.shtml
Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов?
Каждый дачник, высаживая на грядки томаты стремится обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ, для чего обильно удобряет почву и по ходу роста проводит регулярные подкормки. Однако, такая забота часто становится причиной жирования – вместо образования соцветий, на месте которых потом завязываются плоды, куст выпускает новые боковые побеги, так называемые пасынки. В итоге жизненные силы растения растрачиваются на бурный рост, и в результате их не хватает для созревания плодов.
Формирование кустов томата проводится путем выламывания всех мелких пасынков, которые появились на растении слишком поздно и потому образовавшиеся на них соцветия и завязавшиеся на их месте плоды ни при каких обстоятельствах не успеют вызреть.
Обычно, в случае с томатами, которые выращиваются в открытом грунте, допустимым считается завязь плодов, завершившаяся раньше 1 августа. Мы с редакцией сайта
www.kak-sdelat.su обращаем ваше внимание на то, что все, что будет рождаться позже - вызреть не успеет и потому подлежит удалению с куста. Поэтому формировка томатных кустов методом выламывания пасынков начинается примерно со второй половины июля.
В климатических условиях средней полосы России к этому времени успевает образоваться не более 3-5 соцветий. При этом побеги, на которых к моменту начала формировки уже имеются соцветия и даже завязи плодов так же подлежат соответствующей обработке – их обязательно прищипывают в точке роста, то есть оставляют над будущими плодами 2-3 листа.
Так выращивают обычные томаты. Особый случай - детерминантные сорта томатов. А раз они особый, то возникает вопрос - нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов? Попробую обосновать свое видение и пояснить какое значение приобретает правильное формирование кустов тих томатов.
Детерминантные сорта томатов, которые отличаются ограниченным ростом и повышенной скороспелостью, имеет свои особенности формирования. Дело в том, что кусты таких сортов компактны изначально и по своей природе не склонны порождать большое количество пасынков.
Однако, образование первых соцветий на верхушке основного стебля заметно затормаживает его дальнейший рост. В итоге, если не принять мер, то не кустах так и не появятся следующие соцветия. Поэтому, формируя кусты детерминантных томатов, необходимо, выламывая ниже расположенные пасынки, оставлять небольшой побег для продолжения роста.
В последствии, когда на нем образуется 3-4 листа и до 2 соцветий, его развитие останавливают путем прищипывания. Выламывание пасынков, которые в дальнейшем появляются ниже точки первого соцветия, нужно проводить примерно раз в неделю.
Кусты индетерминантных сортов томата отличаются непрерывным ростом, так что при отсутствии надлежащего формирования они могут достичь высоты в 8 метров!!! Такие кусты допустимо формировать в два-три стебля.
В этом случае имеются свои особенности. Так, не тронутыми оставляют те побеги, которые вырастают из пазух листьев, расположенных под первым соцветием основного стебля и непосредственно над ними. Все остальные пасынки выламываются также. Как и при формировании одностебельного куста. Боковые побеги, развивающиеся в качестве дополнительных стеблей, обязательно прищипывают сразу после того, как на них образуется 6-8 соцветий.
При формировании кустов томата обязательно нужно иметь ввиду следующее. Кусты, сформированные в один стебель, нужно высаживать в грунт гораздо плотнее, нежели кусты индетерминантных сортов, которые формируются в 2-3 стебля. Минимальное расстояние между кустами одностебельных скороспелых сортов можно сокращать до 25-30 см. Среднеспелые сорта томатов высаживаются гораздо реже.
Еще один обязательный прием формирования кустов томата заключается в обрыве нижних листьев, который проводится 30-40 дней спустя после высадки рассады в грунт.
Делается это для того, чтобы улучшить воздухообмен в нижней части растения, а также ускорить созревание плодов. Этот прием чаще всего применяется при выращивании детерминантных сортов, высаженных в теплице.
При первом обрыве листьев ориентиром выбирают первое соцветие – ниже него стебель должен оставаться совершенно голым. В таком состоянии куст поддерживается вплоть до созревания первых плодов. В дальнейшем, начинают удалять и листья, расположенные чуть выше, однако, трогать листья над 3 соцветием нельзя.
Петр,
www.kak-sdelat.su
http://kak-sdelat.su/1290-nuzhno-li-pasynkovat-determinantnye-sorta-tomatov.html
http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/formirovanie-determinantnyx-tomatov.html