Дорогие друзья!
Уверена, что не все знают, как можно готовить вкусные каши. А ведь этот продукт наверняка, самый полезный и часто употребляемый. Мы сами, наши дети и наши прадеды начинали свое знакомство с этим миром через кашу. Каша - самый древний продукт. Еще в каменном веке первые люди собирали разные зерна, чтобы потом варить их в воде. И в первую очередь, кормили этими блюдами детей.
Сейчас мы готовим каши не так часто. Обычно готовим для детей с добавлением молока и сливочного масла.
Известный кулинар Вильям Похлебкин, трагически погибший в смутные 90-е годы, писал, что для получения вкусной каши очень важно качество воды. Ведь вся она идет на выварку зерна, впитывается в зерно и составляет одно целое с кашей.
Известны диеты для похудения, основанные на кашах. Это русские диеты. В крупах очень мало калорий, но много микроэлементов. К тому же они сытные.
В гречневой крупе (самой витаминной) содержится 120 калорий на 100 граммов крупы.
Овсянка - 160 калорий на 100 граммов крупы.
Перловка (каша красоты) - 88 калорий на 100 граммов крупы.
Гороховая каша - 80 калорий - на 100 граммов гороха.
Кукурузная - 86 калорий на 1-- граммов крупы.
Рисовая (очищающая) - 144 калорий на 100 граммов крупы.
Пшенная (сердечная) - 89 калорий - на 100 граммов крупы.
Манная - (самая вредная. В ней практически ничего не содержится, кроме крахмала и клейковины) - 100 калорий в 100 граммах крупы.
Я приготовила несколько рецептов варки каш. Обратите внимание, все каши варятся на воде. Конечно, можно и нужно варить каши на молоке, но сегодня вы узнаете, как готовить вкусную кашу на воде.
Итак, займемся кашеварением.
Как готовить вкусную кашу. Варим перловку просто и вкусно.
Думаю, каждая хозяйка знает, что перловку нужно замачивать, а затем долго-долго варить. Из-за этого "красивая" перловая каша не пользуется заслуженным успехом. Классическая перловая каша именно так и варится - почти сутки. В результате получается изумительно вкусная нежная каша. Не зря она когда-то была любимой кашей Петра Первого.
Но сегодня я познакомлю вас с быстрым рецептом приготовления перловки. Каша по этому рецепту получается рассыпчатая и очень вкусная. Она не нуждается ни в добавках, ни в мясном дополнении. Это вкусное самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Перловка - пара стаканов,
- соль - одна чайная ложечка,
- вода - три с половиной стакана,
- масло сливочное.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю любое количество воды ( эту воду потом сливаем) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сухую перловку. Кипятим пять минут.
После этого откидываем все на сито и даем стечь воде.
В чистую кастрюлю снова вливаем воду в количестве трех с половиной стаканов. Добавляем одну чайную ложечку соли, одну столовую ложку сливочного масла и доводим до кипения. Вводим подготовленную перловку.
Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Опытным путем установлено, что на это уйдет примерно полчаса.
Теперь кастрюлю с кашей ставим в духовку на самый маленький огонь. Каша должна там упревать. И аусть она постоит там примерно два часа.
Каша получится очень вкусная, зернышко к зернышку. Попробуйте, и вы будете готовить ее часто.
Как готовить вкусную кашу.Каша пшенная по старинному рецепту
Понадобится:
[365x259]
- Пшенная крупа - два стакана,
- Вода - два стакана,
- соль
Приготовление:
Лучше всего варить такую кашу вечером.
Пшенную кашу сначала нужно промыть холодной водой.
Затем залить ее кипятком и выдержать одну минуту. Слить воду, откинув ее на сито.
Вторично залить пшено кипятком и поставить на огонь. Дать закипеть и снова слить воду, откинув в сито.
И снова залить кипятком. На этот раз кипяток нужно точно отмерить. На два стакана пшена берем два стакана кипящей воды. Посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня.
На ночь закутать кастрюльку как можно теплее. Утром каша готова. Она получается янтарная, рассыпчатая и очень вкусная. Остается только ее заправить.
Для заправки лук нужно поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета.
Также такая каша любит заправку свиными шкварками с жареным луком и сливочным маслом.
Как готовить вкусную кашу. Каша из геркулеса "Красота"
Понадобится:
[300x231]
- Овсяные хлопья - четыре столовых ложки,
- чернослив, курага, грецкий орех - по одному плоду,
- яблоко тертое - четвертинка яблока,
- мед - одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, а ядра грецкого ореха немного размельчить.
Все залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на десять минут. Через десять минут ваш завтрак готов.
Это очень старый рецепт. Попробуйте употреблять такую кашу на завтрак, и через месяц вы себя не узнаете. Кожа будет чистая, морщинок не будет.
Секрет в сбалансированности всех минеральных веществ и витаминов.
Как готовить вкусную кашу. Каша с овощами
И напоследок предлагаю приготовить кашу из разных круп с овощами в мультиварке. Поверьте, это вкусно.
Понадобится:
[360x216]
- Свекла небольшого размера - один клубень,
- рис - один мультистакан (прилагается к мультиварке),
- пшено - один мультистакан,
- гречка - один мультистакан,
- морковь среднего размера - одна штука,
- тыква - 200 граммов мякоти,
- вода или овощной бульон (можно мясной) - шесть мультистаканов,
- соль, черный перец,
- сливочное масло или растительное масло.
Приготовление:
Овощи очистить и отдельно потереть в крупную терку.
Крупы помыть отдельно друг от друга.
Чашу мультиварки смазать небольщим количеством масла.
Выкладывать слоями ингредиенты:
- свекла,
- рис,
- морковь,
- гречка,
- тыква,
- пшено.
Каждый слой солить и перчить.
Залить аккуратно, чтобы не нарушить слои, овощным отваром или водой (или мясным бульоном).
Готовить 50 минут в режиме "Каша".
А в нашем видеоканале сегодня рецепт приготовления яблочного пирога.
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт "Женское счастье"