В пустынях Ближнего Востока существует загадочный цветок.
Под обжигающим солнцем, во власти раскаленного песка его листья неминуемо погибают, зажимая в кулак ветвями, словно старческими пальцами, сердце растения.
И, превратившись в камень, высохший шар начинает свой бесконечный бег в поисках живой воды.
С первыми каплями спасительной влаги происходит чудо: ладонь цветка раскрывается и внутри прорастают удивительной красоты белые крошечные цветы. [700x525]
Но наступает время, волшебные листья вновь прячут бессмертную поросль и путешествие продолжается...
Сказочная легенда про воскрешающийся цветок? Не совсем.
Такое растение действительно существует. Имя его — иерихонская роза.
Иерихонская роза — вид низкорослых однолетних травянистых растений, единственный представитель рода Анастатика , получивший свое название в связи с биологическими особенностями растения.
Пустынная роза содержит в себе уникальное вещество Трегалозу, натуральный дисахарид, образованный α-1,1-гликозидной связью между двумя молекулами глюкозы.
Ученые, исследуя трегалозу, были удивлены её уникальными способностями: одна молекула этого дисахарида может удерживать до 10 молекул воды.[700x526]
Трегалоза вырабатывается и хранится в тканях многих живых организмов (за исключением млекопитающих), как фактор стрессового ответа на воздействие окружающей среды, он играет ключевую роль в защите клеток и придает невосприимчивость к сухости. [640x480]
Молекулы дисахарида, встраиваясь между фосфатными фрагментами фосфолипидных мембран клетки, предотвращают перфорацию этих мембран и потерю воды клетками. [700x465]
Она в качестве «маркера структуры воды» оказывает защитное действие на белки, поддерживает клеточный метаболизм и сохраняет свойства мембраны.
Французские исследователи из компании Thea Pharmaceuticals использовали уникальные свойства Трегалозы для лечения синдрома «сухого глаза», который встречается наиболее часто у пожилых людей – до 34%, а также у молодых лиц при длительной работе за компьютером (компьютерный зрительный синдром).
Глазные капли, содержащие Трегалозу (Теалоз), оказались, по данным специалистов, эффективными в исследованиях людей, у которых проявлялись симптомы «сухого глаза». Препарат препятствует образованию кристаллов, образуя вместо них «аморфные» структуры.
Эффективность выделенного из Иерихонской розы дисахарида подтвердили также китайские и японские исследователи , доказавшие in vivo (на живой ткани), что Трегалоза поддерживает поверхность эпителия роговицы гладкой и замедляет апоптоз (запрограммированную гибель клеток).[700x464]
По прогнозам HealthcareGlobalData, к 2022 году во всем мире синдромом «сухого глаза» будут страдать 250 миллионов людей, а это значит, что применение препаратов на основе Трегалозы будет в ближайшее время одним из востребованных направлений в офтальмологии.
Из-за необычного свойства иерихонской розы появилась традиция:[700x466]
Передавать засушенный шар от поколения к поколению как символ благословенного дома, который не прерывает свой род.
Другим обычаем является традиция воскрешения цветка на праздники Рождества и Пасхи.
Вот не знала, оказывается я ее давно привезла из Египта и она у меня стоит в горке в вазе, иногда я ее достаю ,наливаю воду и она на глазах распускается.
И насколько она полезна однако в доме ,срочно достаю ее и пусть стоит на видном месте.