• Авторизация


Wong Tai Sin Temple 02-04-2012 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Гуанчжоу посетила даосский храм Вонг Тай Син. Мало что поняла в ритуальной составляющей, но общий культурный срез вроде бы ясен. Тем более, там были информационные таблички на английском, что какбы облегчало. Храм построен в честь бессмертного даоса - мастера Вонга Тай Сина. Его культ распоространился в Гуандуне в начале 20 века. Первое святилище было построено недалеко от Кантона, потом его (святилище, а не Кантон) сожгли японцы. Строительство нынешнего храма завершено в 2004 году. Новенький. В соседнем Гонконге у мастера Вонга есть ещё один храм. Он пользуется большей известностью, нежели храм в Гуанчжоу, даже дал название целому району.

Мало что знаю о даосизме, но насколько мне известно, это скорее философия, нежели религия. Даосы чрезвычайно лояльны ко всем азиатским конфессиям, поэтому в храме, помимо павильона мастера Вонга и алтарей даосской тройки, можно найти кумирни богини Гуанинь и Конфуция. 


[показать]

 

К Вонгу Тай Сину ходят по делу. Ставят благовония, загадывают желания. Говорят, что Вонг Тай Син их исполняет.

Ещё в храме предсказывают будущее. Есть там такая услуга. Как жаль, что только на китайском.


[показать]

Ленточки с пожеланиями богатства. Красные. У жёлтых какая-то иная функция. 


[показать]

Колокльчики тоже ради богатства. В Китае очень много символов, обещающих богатство.


[показать]

Ритуал - прошла вокруг, позвенела в колокольчики. Жизнь и наладилась.


[показать]

 

Храм стоит на пригорке. Центральный павильон принадлежит мастеру Вонгу. Павильон справа - богине Гуанинь.

Павильон слева - мастеру Лаоцзы (это такой даосский мастер Йода)


[показать]

Несмотря на то, что Лаоцзы придумал учение Дао, Вонг Тай Син остаётся главным авторитетом в этом храме.

По легенде, он превратил камни в овец. Вот его статуя.

Молодой человек делает подношение мастеру Вонгу (кажется дарит ему ритуальные деньги), которые предусмотрительно продаются за пределами храма.


[показать]

Стол для приношений в павильоне мастера Вонга ломится от явств. В принципе, люди могут подходить и одалживаться у Вонга бананом или апельсином. Но, проследив за ними, я поняла, что они охотнее берут у Гуанинь и Лаоцзы. Вонга боятся.


[показать]

Загадывают желания, которые обязательно исполнятся.


[показать]

Павильон Гуанинь. Двери понравились.


[показать]

На заднем дворе храма испытала некоторую растеряность. Все деревья увешаны узелками, бумажками...что в них?

Неужто пишут о скоровенном?


[показать]

Это ведь ещё и залезть надо


[показать]

Внутренние дворики храма устроены так, чтобы каждый посетитель смог уедениться в своих мыслях. Я вот уеденилась в фонтанной аркаде. Там прохладно и капли капают. Многие пытаются найти найти бессмертие, но не знают чем занять себя в дождливый день.


[показать]

К сожалению, фонтанные аркады устроены подле сортира, что нарушает целостность восприятия и гонит тело прочь.


[показать]

Но всё же - капли, карпы, камни...

[показать]

Побрела дальше, оказалась в усыпальнице. Была удивлена, что её украшают репродукциями поолотен европейских живописцев.

Это, кстати, поминальная утварь.

[показать]

Их китайский колумбарий

[показать]

Усопших поминают яблоками и цветами. На заднем дворе много пустых ваз

[показать]

Здесь же выставка бонсаев

[показать]

Продаются, кстати

[показать]

Родник

[показать]

Молодёжь, обуреваемая желаниями. В вёдрах угли

[показать]

Похоже, что у этого дяденьки желаний нет

[показать]

Парадные дворики и пруд с карпами

[показать]

Я купила две свечки, но поставила их не в том месте, где нужно

[показать]

Пока я втыкала на черепах

[показать]

Появился хармовый рабочий в резиновых перчатках и отнёс мои свечки к другому алтарю (я так понимаю, к поминальному)

[показать]

Мощное зрелище

[показать]

Храм расположен в далёком спальном районе, около чайного рынка.

[показать]

Вокруг храма кипит торговля

[показать]

Просторно здесь. И приятно. Но моему иудо-христианскому духу чуждо, куда деваться.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lera_Lera, украла в свой днев, надеюсь, не против? Интересный рассказ и хорошие фото. До Гуанчжоу вряд ли доберусь, хотелось бы увидеть всё своими глазами, но, в общем, представление теперь есть. Была как-то в даосском монастыре, но он достаточно старый и совсем маленький. И забираться надо в горы. Очень впечатлилась. Даосские святилища-пещеры встречаются во многих местах, в том числе, и туристических. Иногда встречаются полузаброшенные святилища в горах, что удивительно- святым делают подношения даже в этих диких уголках. Гуаньинь почитается повсеместно, как мне показалось. Как-то раз набрела на небольшое подобие храма в промышленной зоне Вэньчжоу, бедно и убого, но перед Гуаньинь горели свечи. Как-то раз пыталась узнать у специалистов о пантеоне даоссских святых. Посмеялись, объяснили, что в каждой деревне свои объекты почитания. Ну, есть и "главняки" конечно, вроде Небесного Императора, Лао Цзы и Гуаньинь. В даосских храмах гадают. В том маленьком монастыре в горах палочки для гадания и деревянный боб были даже в двух залах, но книгу с расшифровками мы не нашли, и знакомый китаец, положась на своё китайское омофонное восприятие, расшифровал гадание самостоятельно)). А в Пещере Жёлтого Дракона в Ханчжоу этим занимаются "профессионалы", причём барабаны с гадательными палочками разделены по предмету гадания- на деньги, на сыновей,на замужество, на здоровье, на любовь.. Что ещё удивило- в буддийских храмах китайцы так же возжигают курительные палочки и свечи, кланяясь на четыре стороны, так же преклоняют колени перед статуями Будды и Гуаньинь (Алокитешвары), так же привязывают ленточки с пожеланиями на деревья, такие же кумирни, в общем, всё очень похоже. Мне показалось, что объединяющим является поклонение духам предков. В то, что добрые части души предка могут помочь, а злые- навредить, китайцы верят свято. Отсюда и фейерверки, распугивающие злых духов, и сжигание ритуальных денег, красные фонарики- да много чего)). На прошлой неделе был праздник Цин Мин- праздник почитания могил, или, в современной интерпретации, Праздник хождения по свежей траве. И даже два выходных дня! для того, чтобы посетить могилы предков и вознести полагающиеся почести. А ведь совсем недавно в Китае господствовал атеизм. Всё изменилось очень быстро, многое разрушенное восстанавливается, а в старые монастыри и храмы- настоящее паломничество.
Lera_Lera 09-04-2012-16:04 удалить
Нематахария, Спасибо за пространную заметку о даосских храмах) Я мало, что заню о даосизме, но храмы затейливые. Как коробочки с сокровищами. И, что интересно - ни одного храмового служителя не видно. Где они? Знаю, что много новых храмов в Китае построили за послдение 10 лет Хотелось бы старые повидать. Как раз - в горах ))
Ответ на комментарий Lera_Lera # Прошу пардону за пространную заметку)), наверное, для коммента это не совсем уместно)). Если честно, этой темой заинтересовалась как раз после вылазки в тот самый монастырь. Не, конечно, Лао Цзы был интересен, но как-то в отрыве от "технической" стороны вопроса. Мы туда поехали просто, как в "красивое место", и только там поняла, что монастырь не буддийский. Стало интересно, ху из ху, почему такая структура в несколько ярусов. Да вот, и почему не видно служителей и монахов- только рабочие, занятые реставрацией, и женщина на кухне? Китаец объяснить ничего не смог, поскольку английский обоюдоужасный. Я так поняла, что даосы могут жить и в близлежащей деревне и совершать различные обряды по просьбе жителей. Или заниматься какой-нибудь полезной работой, например, на рисовом поле или на огороде. Ведь для них важнее практика, а не изучение трактатов и молитвы. Наверное, заняты они и в каких-то празднествах- видела что-то типа хоругвей и динамик на крыше в монастыре. Именно под влиянием даосизма, буддизм в Китае стал чань(дзэн)буддизмом. А даосские монастыри стали появляться под влиянием буддизма. До этого даосы вели жизнь странников или отшельников. И именно за мистическую составляющую даосизма его последователи очень часто подвергались гонениям. Ну, не остановиться... Короче, спасибо уанс мо за очень полезную информацию. А я даже точного названия того монастыря не знаю((. Фотки плохие сделала и даже разместила их на http://fotki.yandex.ru/users/irinkalow/album/173478/, но, конечно, они не смогут передать то необыкновенное состояние, которое возникает в таких местах.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wong Tai Sin Temple | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»