В Минздраве намерены наказывать за публичные призывы к отказам от прививок. В министерстве готовятся законопроекты, вводящий административную ответственность для медработников, а также для СМИ, которые призывают и советуют гражданам не проходить вакцинацию. Информацию пропагандирующую отказ от прививок предлагается блокировать. Инициативу поддержали в Роспотребнадзоре, напомнив, что во всем мире, в том числе и в России, наблюдается «активизация антивакцинального лобби». А в январе ВОЗ впервые внесла в список угроз человечеству отказ от прививок. Американские эксперты также обвинили Россию в распространении страха прививок, на фоне распространяющейся эпидемии кори.
В ходе пресс-конференции, её участники расскажут о необходимости запрета публичных призывов к отказам от прививок, а также дадут свою оценку вакцинации, ее плюсам и минусам.
Участники пресс-конференции:
- Председатель Московского городского научного общества терапевтов, д.м.н. Павел Воробьёв;
- Врач-гомеопат, к.б.н. Михаил Лущик;
- Представитель Национального родительского комитета, врач Николай Ячменёв.
Преступная инициатива, нарушающая права и пациентов и медработников – такая оценка была дана на состоявшейся в пресс-центре НСН пресс-конференции подготовленным Минздравом поправкам в законодательство, которые предусматривают наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации в интернете и в СМИ. «Минздрав стал репрессивным органом», - констатировал, в частности, глава Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв.
«Минздрав стал репрессивным органом. Ведомство занимается только запрещением самых разных вещей. И затем – сажать, сажать, сажать. Врачи могут прививки рекомендовать или не рекомендовать. Есть прививки совершенно бессмысленные, как прививка от гриппа, зачем их рекомендовать? Если врач не будет это рекомендовать, что с ним сделают?», - отметил Воробьёв.
Инициатива Минздрава, с одной стороны, антиконституционна, с другой – играет на руку фармацевтическому лобби, - заявил на пресс-конференции в НСН представитель Национального родительского комитета, врач Николай Ячменёв.
«Инициатива нарушает конституционные права граждан. Есть мощное фармацевтическое лобби, которое во всем мире имеет агентов влияния. Есть люди, которые заинтересованы в принятии этого закона. 50% вакцин делают в Европе, 25% - в США. В России изготавливают только 5% вакцин. Вакцина – не только лекарство, но и бактериологическое оружие. У него есть множество побочных эффектов», - сказал врач.
Более того, по словам врача, западные фармкомпании используют Россию в качестве лаборатории для экспериментов с вакцинами.
«Не нужно забывать, что для стран цивилизованного Запада наша страна – третьего мира. И у нас проводят обкатку различных вакцин. У нас нет ответственности фармкомпаний, многомиллиардных исков», - заключил Ячменёв.
Удивительное дело, но сами прививочные кампании порой превращаются в очковтирательство, - следует из заявления, сделанного в пресс-центре НСН главой Московского городского научного общества терапевтов Павлом Воробьёвым.
«80% прививок сливается в раковину. Я говорю о прививках от гриппа. Это делают врачи, медсестры. Прививки – это план, план нужно выполнять. Есть разные способы борьбы с планом, или с освоением плана. План выполнить нельзя, потому что нельзя заставить людей прививаться. Но он спускается сверху, потому надо выполнять. Просто выкидывать», - подчеркнул выступающий.
Вспомним наши недавние подсчеты: В последнюю кампанию по вакцинации против гриппа было закуплено более 60 миллионов доз вакцины. Стоимость одной дозы вакцины составляет не менее ста рублей, стало быть, вся кампания обошлась минимум в 6 миллиардов рублей. Из которых 80%, то есть более 4,5 млрд слили в раковину.