[показать]
Когда б владел я целым
светом,
Хотел бы веером сим
быть:
Всех прохлаждал бы я
зефиром
И был бы всей вселенной
щит.
Н. МУЛЛЕР, художник.
Прародительница рода человеческого, Ева, после познания плодов с дерева Добра и Зла, стала стесняться своей наготы в Эдемском саду и увидев Адама, быстро сорвала лист пальмы и «спряталась» за ним.
С тех пор веер стал своего рода последней преградой в отношениях женщины и мужчины и превратился в изящную игрушку, в орудие флирта и продуманного дамского кокетства.
Церковь во времена инквизиции видела в веере дьявольскую суть – она считала, что честному человеку незачем скрывать свое лицо, и веер записали в атрибуты ведьм, которые шептали свои заклинания и проклятия, прикрываясь им.
Возможно, поэтому в XVII-XVIII веках, придворным дамам категорически запрещалось открывать веер в присутствии короля и королевы.
Очень своеобразный «язык веера» существовал много веков. Сейчас же веером спасаются от жары. И это не роскошная безделушка, а самый настоящий «кондиционер».
Будучи в Испании можете блеснуть знаниями этого языка. Вот некоторые наиболее интересные моменты, которые мне удалось найти:
Эмоциональный фон:
— «Расположение, симпатия, любовь» — подать человеку веер верхним концом.
-- «Презрение» — подать веер нижним концом (ручкой вперёд).
— «Сомнение» — закрывающийся веер.
— «Отрицание» — закрытый.
— «Скромность, неуверенность» — веер, раскрытый менее чем на четверть.
— «Одобрение» — раскрывающийся веер.
— «Безоговорочная всеобъемлющая любовь» — полностью раскрытый веер.
— «Волнение от известий» — резкие быстрые взмахи.
— «Ожидание» — похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони.
— «Нерешительность» — прикрывание половины лица и глаза веером, раскрытым на треть.
— «Кокетство» — прикрытый подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой.
— «Поощрение» — замедленное помахивание веером раскрытым на «S» (поощрение, «я готова, жду» — замедленные помахивания веером раскрытым на ?)
— «Благодарность» — раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы.
— «Невозможность» — полураскрытый, опущенный вниз веер.
Цветовое значение:
— Белый — невинность;
— Чёрный с белым — нарушенный мир;
— Чёрный — печаль;
— Розовый с голубым — любовь и верность;
— Красный — радость, счастье;
— Вышитый золотом — богатство;
— Жёлтый — отказ;
— Шитый серебром — скромность;
— Зелёный — надежда;
— Убранный блёстками — твёрдость и доверие.
— Голубой — постоянство, верность;
— Коричневый — недолговременное счастье;
— «Да» — приложить веер левой рукой к правой щеке.
— «Нет» — приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.
-- «Я вас люблю» — правой рукой указать закрытым веером на сердце.
— «Я вас не люблю» — сделать закрытым веером движение.
— «Мои мысли всегда с вами» — наполовину открыть веер и несколько раз легко провести им по лбу.
— «Я к вам не чувствую приязни» — открыть и закрыть веер, держа его перед ртом.
— «Я приду» — держа веер левой стороной перед тем, с кем идёт разговор, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника.
— «Я не приду» — держать левую сторону открытого веера перед тем, с кем идёт разговор.
— «Не приходите сегодня» — провести закрытым веером по наружной стороне руки.
— «Приходите, я буду довольна» — держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки
— «Будьте осторожны, за нами следят» — открытым веером дотронуться до левого уха.
— «Молчите, нас подслушивают» — дотронуться закрытым веером до губ.
— «Я хочу с вами танцевать» — открытым веером махнуть несколько раз к себе.
— «Вы меня огорчили» — быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками.
— «Следуйте за мной» — похлопывание по ноге сбоку.
— «Я готова следовать за вами» — похлопывание по ноге спереди.
— «Отойдите, уступите дорогу!» — сложенный веер, направленный на мужчину.
— «Убирайтесь прочь! Вон!» — резкий жест сложенным веером рукоятью вперёд.
В наш век, веер уже не нужен ни для кокетства, ни для флирта. Все называют своими именами. Тайна, загадка, которую придавал веер женщине исчезла.
Сегодня редко кто побывав в Испании, уедет, не прихватив с собой прекрасный сувенир, частичку Испании – веер. Он является своеобразным символом этой страны и традиционный испанский костюм будет без этого яркого акцента лишен выразительности и исторической достоверности. Но даже если им не пользоваться по прямому назначению, он может привнести в дом испанский дух и колорит. Веера, сделанные из бумаги, пластика, дерева, кружева, пестро расписанные цветами или видами Испании, помогут напомнить об этой гостеприимной стране.
Теофиль Готье, когда путешествовал по Испании в 1840 г., был очень удивлен внешним видом женщин. У них могло не быть обуви, но обязательно был веер. И до сих пор у испанских женщин веер остается необходимым предметом в жизни.
Забавно, но многие испанцы до сих пор убеждены, что веер – их национальное изобретение. Когда не было вентиляторов и кондиционеров, единственный способ хоть как-то спастись от жары был веер. Он и по сей день служит им верой и правдой, спасает от испанского летнего зноя. Испанцы никогда не забывают об этом важном для них предмете. Яркий красочный веер – обязательный атрибут их национальной одежды.
В ХVII-ХVIII в.в. веер находится в широко употреблении среди жителей Италии, Франции, Испании и Англии. Он становится своеобразным инструментом социального отличия, элегантности и женского кокетства. Английская королева Елизавета I считала веер единственным подарком, который может принять королева и таким образом собрала большую коллекцию вееров. В Испании веер вообще становится своего рода символом страны.
Испанские веера производятся до сих пор только вручную и делают их из разнообразных материалов: натурального дерева, кости, перламутра, бронзы, филигранного серебра, камней, стекла или эмали, лебяжьих перьев. В дело также идут всевозможные ткани: шелк, бархат, кружева, креп и т.п. Испанские мастера производят веера на все случаи жизни: для походов в церковь и визитов в гости, для посещения оперы и корриды, для свадеб и фламенко, для дам и кавалеров.
Испании складные веера появились в ХVI веке и вскоре стали безумно популярны, что в Мадриде появились первые мастерские по их производству. Он становится своеобразным инструментом социального отличия, элегантности и женского кокетства.
Церковь во времена инквизиции видела в веере дьявольскую суть – она считала, что честному человеку незачем скрывать свое лицо, и веер записали в атрибуты ведьм, которые шептали свои заклинания и проклятия, прикрываясь им.
Возможно, поэтому в XVII-XVIII веках, придворным дамам категорически запрещалось открывать веер в присутствии короля и королевы.
И до сих пор у испанских женщин веер остается необходимым предметом в жизни.
Одна из самых известных мастерскких столицы – это Casa de Diego , занимается изготовлением вееров, тростей и зонтов, располагается на площади Пуэрта дель Соль с 1858 года. Начиная с тех времен наследники ее основателя, Мануэля де Диего, продолжают руководить этим предприятием, выпускающим, продающим и чинящим веера, зонты обычные и от солнца, трости, шали и кастаньеты. Все это высокого качества и ручной работы, а некоторые вещи являются настоящими произведениями искусства, как, например, веер, с которым сегодняшняя королева донья Летисия блистала на своей свадьбе.
К XVIII веку основным центром производства "abanico español" (испанский веер) стала Валенсия. Здесь трудились уже десятки мастеров, самым знаменитым из которых был протеже графа Флоридабланка француз Eugenio Prost.
И все было бы у них хорошо, если бы не лавина импортного товара из Италии и Франции, от которой нужно было как-то защищаться. Первый шаг был сделан в 1679 году, когда Король Карл II резко ограничил поток импорта вееров из соседних стран. Бизнес наладился. Ряды мастеров стали шириться и крепнуть.
Решено было создать "профсоюз". Но первая попытка, предпринятая 8 июня 1693 года, бесславно провалилась. А тут еще и к власти пришел Филипп V (1700-1724), который будучи французом мало думал об испанских мастерах.
Ограничения были сняты и в Испанию опять хлынул поток вееров из Франции, Италии, Голландии и Англии. Ситуация изменилась только с приходом следующего короля.
Со средины XVIII века Валенсия становится главным в Европе местом по производству вееров. С 1832 года здесь работает королевская фабрика (Real Fabrica de Abanicos).
В 1825 году сюда переезжают два главных европейских мастера - французы Simonet и Coustelier, которые, правда, хоть и трудились в Валенсии, все же собирали веера из французских деталей.
Тем не менее уже в первой половине XIX века испанцы окончательно отвоевали рынок. В 1840 году самыми известными веерными мастерскими становятся - "Romualdo Morera", "Jose Tior", "Jose Herrans" и мастерская самого знаменитого новатора "веерного дела" господина José Colomina y Arquer (1809 – 1875), прозванного Marqués de Colomina, с появлением которого великолепный испанский веер становится национальным продуктом №1.
Еще несколько слов следует сказать и о Francisco Martin y Alpuente, который производил веера в период 1850 по 1860 год и прославился знаменитыми веерами-репликами времен Королевы Изабеллы ("isabelinos"), одна из боковых планочек которых была снабжена чем-то вроде зеркала заднего вида, позволяющего девушке видеть все, что происходит у нее за спиной.
Такие веера еще назывались cotilla (сплетница). Отдавая должное валенсийским мастерам, не следует забывать что параллельно с Валенсией abanicos производились практически во всех крупных городах Испании.
И хотя главным центром подготовки кадров и материалов для производства вееров по прежнему остается город Aldaya (окрестности Валенсии), сегодня по всей Испании работают десятки мастерских, которые производят веера для походов в церковь и визитов, для посещения оперы и корриды, для свадеб и фламенко, для дам и кавалеров.
Большую статью бизнеса составляют также сувенирные, как правило, очень дешевые веера для туристов.
Исторически веера производились только вручную. И каждый такой веер был настоящим произведением искусства.. Основу веера делали из: натурального дерева, кости, перламутра, бронзы, филигранного серебра, сандала с инкрустациями из зеркала, камней, стекла или эмали.
Ткань: шелк, бархат, мягкая кожа (шевро), брюссельские кружева, лебяжьи перья, креп, русский мех и т.п. И сейчас, при желании, можно приобрести веер такого класса, только и цена на него будет соответствующая.
Самая полная коллекция антикварных испанских вееров - Los abanicos del Marqués de Colomina - это 94 веера, изготовленных с XVIII века по 1931 год, при этом главную часть экспозиции составляют веера, произведенные в мастерской José Colomina .
Но желание быть привлекательной и неповторимой осталось. Видимо поэтому, каждая женщина, побывав в Испании увозит с собой на память разноцветные, яркие веера. Пусть они принесут удачу!
http://blog.arthistoryonline.ru/olga-rudenko/1085/
http://irinapetrenko.blogspot.com/
Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - Милые сердцу старинные женские штучки.Часть 2.Расчески и гребни
Часть 2 - Из истории вещей:броши.Часть 1.Фибулы
...
Часть 25 - Где ваши прабабушки варили кашку или история плиты
Часть 26 - Искусство веера - признание в любви...(1)
Часть 27 - Искусство веера - признание в любви...(2)Испания