По своей природе домашние кухни всегда были непринуждённым и интимным вариантом ресторана, но это не значит, что они не могут быть такими же эффективными.Чтобы сделать вашу кухню такой же эффективной, позаимствуйте идеи у профессионалов.
Между приготовлением, сервировкой, обстановкой и уборкой даже самые маленькие закусочные должны оставаться гибкими, и правильное хранение — ключ к этому успеху.
«Удобное хранение отвечает вашим потребностям и пространству, — сказал Монти Колудровик. — Если вы чем-то пользуетесь регулярно, постарайтесь, чтобы эти предметы были легкодоступными. Если его нужно сохранить, то убедитесь, что это безопасно. Звучит просто, но вы удивитесь. Кухни загромождены, в них нелегко сразу найти оборудование».
Следуйте этим шести ресторанным советам по хранению, чтобы ваша кухня работала без сбоев, независимо от меню.
Поместите остатки пищи в пластиковые контейнеры
Есть много способов использования прозрачных пластиковых контейнеров для готовой пищи, которые вы видите в ресторанах. Высокие идеально подходят для большого количества бульонов и мороженого, а в низкие можно положить песто и соусы. Как вам хорошо известно, обеды — важная часть недели, и хранение готовой пищи в прозрачных контейнерах очень удобно.
Что самое интересное? Крышки в них взаимозаменяемы, поэтому вам не придётся беспокоиться о том, что они могут перепутаться.

Подписывайте все продукты
Помните вкусный томатный соус, который приготовили недавно? Его остатки положили в холодильник, а теперь не можете точно сказать, свежие они или нет. В ресторане такого бы не случилось. Там все ингредиенты сразу подписывают, что позволяет каждому легко определить, что свежее, а что просрочено. Возьмите за привычку подписывать остатки на клейкой ленте несмываемым маркером, включая дату. Это быстрый и дешёвый способ содержать холодильник в чистоте.
Используйте для сидения банкетки, чтобы увеличить пространство
Есть две причины, по которым банкетки являются классической частью обеденного стола: на них может поместиться больше людей, и смотрятся они уютнее, чем стулья. Если на вашей кухне есть уголок для завтрака, подумайте о возможности создания банкетки или хотя бы добавления скамьи. Любой вариант прибавит места для хранения под подушками, наряду с увеличением сидячих мест. Выдвижной ящик идеален для постельного белья, но и открытые корзины подошли бы для этого.
Освободите пространство
Рестораны приносят еду быстро, потому что каждый в очереди знает своё место. Ваши гости в ожидании еды должны свободно передвигаться по комнате. Посуда, чашки и тарелки на кухне должны находиться в одном месте на расстоянии не менее нескольких метров от часто посещаемых мест: холодильника, духовки и микроволновой печи. Храните бытовую технику в кладовой или в шкафу.
Добавьте стеллажи везде, где можно
Если вы работали в ресторане или заглядывали в подсобку, то, вероятно, замечали, что там каждый уголок задействован. Стеллажи располагаются над и под столешницами, а входы выложены многоуровневыми блоками.
Если у вас есть кладовая, обратите внимание на такой дизайн: поместите часто используемые предметы на уровне глаз, тяжёлые — внизу, а специальные — наверху.
Если у вас нет кладовой, повесьте на стену открытые полки для повседневных предметов: тарелок и чашек, или поставьте рядом с небольшой столешницей тележку. Добавьте дополнительные полки в шкафах, чтобы максимально увеличить место для предметов.

Установите перфорированную доску или рейку, на которую можно повесить всё — от кастрюль и сковородок до половников и лопаток.
Освободите место для навесных полок или реек
Есть причина, по которой Джулия Чайлд использовала нестандартную перфорированную доску на своей знаменитой кухне. Благодаря тому, что её кастрюли и сковородки были в доступном месте, легче найти необходимые предметы. Воспользуйтесь её советом и установите перфорированную доску для всего, от кастрюль и сковородок до половников и лопаток.
Нет места для доски? Прикрепите рейку под верхними шкафами, чтобы повесить любимые предметы на крючки. Бронза со временем портится, благодаря чему ваша декорация будет выглядеть так же идеально, как и у Чайлд.