• Авторизация


Польза специй. Куркума. Шафран. Корица 25-08-2016 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _White_tea_ Оригинальное сообщение



[500x333]

Куркума

Куркума (Curcuma) или турмерик — это пряно-ароматическое травянистое растение семейства имбирных. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия, где как выращивается, так и употребляется наибольшее количество одноименной пряности приготовленной из этого растения. Произрастает куркума в Восточном и Южном Китае, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и в других местах. Растение куркума многолетнее, вырастающее до 2 м высотой, с большими овальными листьями, которые растут прямо из корня и бывают как светлого, так и темного зеленого цвета. Стебли и корневища куркумы богаты эфирными маслами и содержат желтый краситель (куркумин). Из корней-клубней после специальной обработки получают экзотическую пряность – оранжевый порошок с ярким и сильным ароматом. Корень куркумы также считается сильным красителем желто-оранжевого цвета. В качестве пряности наибольшее распространение получила длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica).
Еще во времена средневековья арабские купцы, желая удивить Европу, завезли туда куркуму, которую чаще называли «индийским шафраном». На сегодняшний день это очень популярная пряность, которая в Европе особенно любима англичанами и американцами.


Индийцы используют куркуму не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и краситель в косметике. Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.

Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.Многие применяют куркуму как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой также и сладкие кондитерские блюда.Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый. Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения. Ее в незначительных количествах добавляют в маринады и кондитерские изделия для улучшения аромата.

Куркума содержит полезные витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор, кальций.
Куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов. К тому же - это прекрасный природный антибиотик. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному .Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови, защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углер. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задержи-вает рост бактерий.Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало.
Куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен.
Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток.
Куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Тем, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стакан молока с медом и щепоткой куркумы.

Куркума используется при язвенном колите, мигренях, атеросклерозе, желчно-каменной болезни. Действуя как сильный антисептик, куркума применяется при заболеваниях пищевого тракта и желудка, особенно при метеоризме и хронической диарее. С этой целью порошок смешивают с водой в соотношении 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Для лечения ожогов используется паста из куркумы и сока алоэ. При сахарном диабете куркуму сочетают с мумие. Если беспокоят проблемы с деснами, они воспаляются, кровоточат или их просто нужно укрепить, то нужно в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку куркумы и полоскать этом составом рот.

Свойство куркумы эффективно выводить из организма токсины используется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму добавляют в пищу.

Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и во время заболевания гриппом. Если беспокоят проблемы с носоглоткой, то рекомендуется вдыхать дым от сожженной куркумы. Если проблема – фарингит, то 0,5 ч.л. куркумы смешивают с чайной ложкой меда и держать во рту трижды в день в течение нескольких минут.

В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу. Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса - час, затем смывают.

Шафран

Шафран является растением многолетним, и в качестве специй использовался, должно быть, еще до Всемирного Потопа. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем относятся еще к периоду до трех тысяч лет до нашей эры. Шафран не зря называют королем специй и вовсе не зря. Слово «шафран» происходит от арабского «азафран», обозначающего «желтый», и его цветам присущ желтый или оранжевый оттенок. Шафран имеет особый вкус, одновременно сладковатый, кисловатый и немного горький, и запах, который невозможно спутать ни с чем. А о пользе шафрана для здоровья человека упоминается еще в древних индийских медицинских трактатах.
Шафран получают из тычинок крокусов. Для получения килограмма этой полезной пряности требуется собрать 225 000 тычинок. Но дорога эта специя не только тонким вкусом, но и своей целебной силой.
Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка, при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение. Блюда, приготовленные из риса с добавлением шафрана могут остановить процесс потери зрения у пожилых людей.
В средние века шафран ценился дороже золота. Венецианским вельможам запрещалось принимать в дар эту специю как нечто эксклюзивное. Древние люди считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь.
В индийской медицине шафран назначали при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле. То есть практически при любом заболевании.
И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, а также применять в качестве стимулирующего и противоспазматического средства.
Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Знаменитый врач древности Авиценна однажды дал шафран женщине, которая никак не могла разродиться и это средство помогло. Однако во время беременности шафран противопоказан, как и куркума.

Корица

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Корица представляет из себя маленькое дерево, родиной которого считаются острова Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Египет.

В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Это важно и для соблюдающих диету, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Доказано, что она поможет избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин. Кальций и клетчатка помогут восстановить полноценную работу желудочно-кишечного тракта, вывести ненужную соль из организма.

Ученые полагают, что корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятся.Польза корицы состоит в ее богатстве минеральными веществами: железо – 0,85 мг, кальций – 28 мг, магний – 0,4 мг.

корица – это превосходный источник антиокислителей, а именно, многофенолов. В ней также содержатся кальций, марганец и масло, обладающее антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Она способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией.

Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе. Попробуйте добавить корицу в рис или плов – это арабский секрет, придающий рису неповторимый аромат. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.

Akai_ito

Серия сообщений "Красота и здоровье":
Часть 1 - Русая коса - девичья краса
Часть 2 - Секреты красоты от Софи Лорен
...
Часть 24 - 22 идеи причесок
Часть 25 - Польза специй. Перец. Имбирь
Часть 26 - Польза специй. Куркума. Шафран. Корица
Часть 27 - Польза специй.Гвоздика. Кориандр. Кардамон
Часть 28 - Польза специй.Ваниль. Мускатный орех
...
Часть 47 - НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ. СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Часть 48 - Экспресс-анализ
Часть 49 - применение бальзама "Золотая Звезда"

Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Польза специй. Перец. Имбирь
Часть 2 - Польза специй. Куркума. Шафран. Корица
Часть 3 - Польза специй.Гвоздика. Кориандр. Кардамон
Часть 4 - Польза специй.Ваниль. Мускатный орех
Часть 5 - Польза специй. Асафетида
Часть 6 - Польза специй. Тмин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза специй. Куркума. Шафран. Корица | СИЛАЗА - Дневник СИЛАЗА | Лента друзей СИЛАЗА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»