1. Булыжник.
Первым слоем насыпается песок. Толщина этого слоя не должна превышать 20 сантиметров. Вместо песка иногда используют гарцовку или же некрупный щебень. Сверху же помещают камень или же булыжники. Между камнями образуются зазоры, которые нужно заполнить песком.
2. Тротуарные плиты.
В качестве первого слоя используют песчаную смесь, а поверх песка укладывают тротуарную плитку. Как и в первом случае, все щели должны быть заполнены песком. Чтобы было удобнее выкладывать тротуарную плитку, нужно рассчитать ширину отмостки так, чтобы впоследствии плитки не обрезались. Так можно выложить несколько рядов плитки. Такое покрытие выбирают неслучайно. Тротуарные плитки отличаются долгим сроком эксплуатации и их можно ремонтировать. Даже если одна из плиток будет повреждена, ее можно легко заменить новой. Есть также способ, который позволяет продлить срок эксплуатации тротуарной плитки. В местах, где находится водосток, такое покрытие целесообразно укладывать с поворотом, равняющимся 90 градусам.
3. Бетонное покрытие.
Этот вид отмостки считается не только самым распространенным, но также и самым прочным. Если грунт пучинистый, то в качестве первого слоя укладывается глина, а поверх нее песчаный слой. В том случае, если грунт на участке непучинистый, то можно обойтись только одним слоем из глины. Песок предназначен для того, чтобы отмостка не соединилась с пучинистым грунтом. Кроме этого, после укладки первого слоя, специалисты рекомендуют сделать специальные деформационные швы. Они предназначены для того, чтобы в холодное время года бетонный слой не начал трескаться. Бывают случаи, когда этой рекомендацией пренебрегают, и уже в первую же зиму бетонное покрытие приходит в негодность. Чтобы этого не произошло, нужно использовать деревянные рейки. Они вставляются поперек швов через каждые 3 метра. Предварительно рейки нужно обмазать битумом. Причем сами рейки нужно расположить до того, как будет залит бетон.
4. Асфальтобетон.
Сначала нужно сделать траншею, а после в нее уложить первым слоем щебень. Сверху укладывается асфальтобетон. Этот вид отмостки используют нечасто. При попадании солнечных лучей, из асфальтобетона могут выделяться вещества, вредные как для человека, так и для окружающей среды.
5. Отмостка водопроницаемая.
Этот вид отмостки считается наиболее простым. Подходит она для тех случаев, когда вокруг всего дома был сделан дренаж. Для начала на основании траншеи помещается слой из геотекстильного материала. Он служит для того, чтобы последующий слой не попал на само основание. Вторым слоем идет гравий или щебень. Стоит отметить, что данный вид отмостки невозможно хорошо утрамбовать, поэтому по нему будет не очень удобно ходить. К тому же, если не организовать правильное схождение воды с крыши, отмостку нужно будет постоянно подправлять.
6. Отмостка, с применением армированных плит из пескоцемента.
Данный вид отмостки применяется в домах, где нет желобов для ската воды. Если вода свободно падает на отмостку, то со временем на любом покрытии могут появиться промоины. Такие неприятности, конечно же, требуют устранения. Поэтому, если в доме неорганизован водосток, целесообразно делать отмостку из пескоцементных армированных плит. По мнению многих специалистов, именно такое покрытие позволит увеличить срок службы отмостки в несколько раз. А если периодически изменять угол поворота плит, то срок службы увеличится в четыре раза. Также при производстве таких плит используются цветные красители. А это значит, что вы можете выбрать плиты различных цветов. Это значит, что они будут применяться не только по прямому назначению, но также и служить своеобразным декоративным элементом.
Во времена, когда еще люди не были знакомы с силикатом или цементом, была распространена отмостка из дерна. Вокруг всего здания вынимали слой земли, утрамбовывали образовавшуюся траншею и делали дренаж из песка. После этого укладывался глиняный слой и делался специальный уклон, куда стекала вода. Поверх укладывалась почва и непосредственно дерн. За такой отмосткой нужно было ухаживать - поливать и периодически подстригать. Через некоторое время на этом месте образовывалась упругая дернина, которая не боялась воды. Если сравнивать такой вид отмостки с другими, то она смотрится намного лучше бетонной или отмостки из булыжника. Природные материалы экологичны и не наносят вред здоровью человека. К тому же зелень скрывает настоящую отмостку и выглядит довольно натурально.
Какой бы вид отмостки вы ни выбрали, она все равно будет состоять из главных компонентов. Это первый слой - подстилающий, второй - основное покрытие. Первый слой предназначен для того, чтобы образовалось достаточно плотное основание, на которое впоследствии будет нанесено само покрытие. В случае если в качестве первого слоя выступает глина, к основной функции добавляется еще и гидроизоляционная. Как правило, для первого слоя используют глину, гарцовку, песок или щебень. Толщина этого слоя не должна превышать 20 сантиметров.
1 - грунт; 2 - фундамент; 3 - подстилающий слой; 4 - основное покрытие
При выборе подстилающего слоя нужно ориентироваться на верхний слой отмостки. В свою очередь этот слой не должен бояться воды и должен быть достаточно прочным, чтобы не образовались трещины или размытые желоба. Поэтому в качестве верхнего слоя обычно применяют бетон, асфальт, глину, булыжник или армированные плиты. В некоторых случаях можно применять смесь из песка и глины или щебня и глины. Такое покрытие не превышает 10 сантиметров.
Основная функция отмостки - защита дома от попадания воды. Поэтому отмостка делается под определенным углом. Величина этого угла будет зависеть от вида выбранного покрытия. Если в качестве покрытия используется булыжник в сочетании со щебнем, то процент уклона не будет превышать 10. В случае, когда применяется покрытие из бетона и асфальта этот процент уменьшается вдвое.
А вот ширина будущей отмостки будет зависеть от разновидности грунта в данной местности, а также от ширины карнизов на крыше дома. Если на участке обычный грунт, то отмостку нужно делать на 20 сантиметров дальше карниза крыши. Если же грунт подвержен просадкам, отмостку нужно увеличить до одного метра.
По всей длине отмостки целесообразно делать отвод для воды. Часто в качестве отвода применяется обычная труба, распиленная пополам и уложенная уже на само основание отмостки.
Отмостка будет соединяться со стеной дома. Там, где происходит соединение, нужно будет сделать специальный шов около двух сантиметров. Его нужно тщательно заделать. Для этих целей применяют битум, герметик или несколько слоев рубероида. Однако глухое соединение может вызвать разрушение внешнего облицовочного материала