• Авторизация


Можно ли копать, перекапывать землю до Благовещения? 16-04-2019 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5533089_cbcadb14abb87d8ff6ec6bc93cdf8d06 (555x653, 276Kb)

Большинство людей, особенно в деревнях, придерживаются странных суеверий и запретов, которые передаются из века в век. Одно из них таково: мол, до Благовещения в огороде, на даче нельзя проводить никаких работ с вилами, лопатами, плугом. Почему? Климат в мире меняется – и весна, а, следовательно, дачно-огородный сезон в Беларуси давно уже начинается значительно раньше Благовещения.

Сейчас, например, самое время наводить порядок на дачах, в огороде – где-то взрыхлить, где- то пересадить, вскопать. Самое время пересаживать или рассаживать саженцы слив, вишни, яблонь, груш.

Неужели большой грех вскапывать землю, дожидаясь Благовещения в конце апреля? Специально для BOBR.byкомментирует протоиерей Сергий Коровинский, секретарь епархиального управления, благочинный Бобруйского городского округа, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, настоятель Иверского храма г. Бобруйск (Минская духовная семинария. Минская духовная академия, кандидат богословия. В священном сане с 2006 года).

Сергий Коровинский

- В православной церкви нет такого термина и понятия, как «работать на земле, например, до Благовещения категорически нельзя». Не было и нет. Православие есть в Африке, Греции других южных широтах. У них посевные работы начинаются гораздо раньше, чем у нас, и никто не ждет и не ссылается, что, мол, церковь не запрещает. Работайте. В Библии сказано, что работа никогда не являлась грехом. Работайте столько, сколько хочется, сколько хотите, насколько хватает сил, но раз в неделю, один день посвящайте Богу и душе!

Из четвертой заповеди:

Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

«Бог творил мир в течение шести дней, так и человек должен трудиться шесть дней, а седьмой день положен для отдыха и покоя. Это день, который каждый верующий должен посвятить созерцанию и молитвам. В Ветхом Завете днем покоя была суббота, в православии этим днем является воскресенье. В воскресный день христиане не работают, они ходят в храм, чтобы помолиться. Хорошо также посвятить воскресный день помощи тем, кто в ней нуждается. В седьмой же день отдыхай! Как отдыхать? Знай, что отдых только от Бога и в Боге. Нигде больше праведного отдыха не найти в этом мире. Ибо этот мир неспокоен, как водоворот. Посвяти покой седьмого дня исключительно Богу и тогда сможешь воистину отдохнуть и исполниться новых сил. В седьмой день думай о Боге, говори о Боге, читай о Боге, слушай о Боге и молись Богу».

В послевоенное время, рассказывают бобруйские старожилы, народ был более богобоязненным, чем в сегодняшние времена. Пасха и Благовещение… Какая могла в эти дни вестись работа? Но хорошо помнится время, когда шла война, и потом, в первые послевоенные годы, когда один конь был на несколько деревень и дворов, когда мужиков не хватало, тогда люди, помолившись, приступали к работе даже в саму Пасху.

В наши дни, если не позволяет график работы или по каким-либо другим причинам, также не стоит забивать себе голову, что грех, а что не грех. Грех – это упиваться, сквернословить, воровать и обманывать. Работать на земле никогда не

считалось грехом. Даже если не получается в воскресенье, помолитесь, как умеете, и работайте.

 

[300x194]

 

источник:https://bobr.by/news/religion/161407?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно ли копать, перекапывать землю до Благовещения? | natalispiridonova - Моя душа | Лента друзей natalispiridonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»