• Авторизация


ЦИТАТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА 21-05-2017 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Андрей Кончаловский

21 мая 2016 г. 

«Дикарь живет только чувствами, человек цивилизованный и чувствует и мыслит. Дикарь, у которого мозг развит слабо, весь находится во власти чувств, между тем как у человека цивилизованного мысль воздействует на сердце и совершает в нем великие превращения: появляется множество интересов, мир чувств расширяется, тогда как дикарь не способен вместить более одной мысли зараз».

(Фрагмент романа Оноре де Бальзака «Кузина Бетта», 1846)
***

«Выдающегося человека зависть побуждает к соревнованию, толкает на великие дела; у людей же незначительных зависть превращается в ненависть».
.
«Ненависть, как и любовь, питается каждой мелочью, все идет ей на потребу. Как любимого человека считают не способным ни на что плохое, так от человека, которого ненавидят, не ждут ничего хорошего».
.
««Что я им сделал?» – подумал он.
Обычные слова неудачников, слова людей слабохарактерных, недальновидных, не умеющих заглянуть в будущее».

(Фрагменты повести О. де Бальзака «Брачный контракт», 1830)
***

«Чтобы судить о человеке, надо по крайней мере проникнуть в тайники его мыслей, страданий, волнений. Проявлять интерес только к внешним событиям его жизни – это все равно, что составлять хронологические таблицы, писать историю на потребу и во вкусе глупцов».
.
«Слава - товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо. Не проявляется ли в ней эгоизм великих людей, так же как в счастье – эгоизм глупцов?»
.
«…Свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе. Миллионы существ погибли, так и не добившись торжества ни одной из этих систем. Разве это не порочный круг, в котором вечно будет вращаться нравственный мир? Когда человек думает, что он что-либо усовершенствовал, на самом деле он сделал только перестановку»
.
«Осознав свою слабость, человек черпает в этом силу».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Шагреневая кожа», 1831)
***

«Жизненная сила, равномерно распределенная в человеке, создает глупца или же посредственность; распределенная неравномерно, она порождает некую чрезмерность, именуемую гением и показавшуюся бы нам уродством, будь она зрима и осязаема…»
.
«…Привыкают равнодушно смотреть, как творится зло; сначала его приемлют, затем и сами творят его. Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками со совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, скрепы, сдерживающие пошлость, разбалтываются, и все начинает вращаться само собою, …воля расслабляется, таланты растлеваются, вера в прекрасное творчество угасает. Тот, кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнет его за них, как за постыдный поступок. Готовишься… стать великим писателем, а оказываешься жалким писакой…»

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок», 1838-47)
***

«Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и возражать против очевидности, ссылаясь на предчувствия».
.
«Гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать свое духовное убожество другим».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Отец Горио», 1835)
***

«Дружба прощает проступок, необдуманное движение страсти, но она неумолима, ежели речь идет о торговле совестью, умом и мыслью».

(Фрагменты романа О. де Бальзака «Утраченные иллюзии», 1837-43)
***

«Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения».
.
«Жизнь - это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. Когда человек узнает жизнь, испытав ее горести, фибры сердца у него закалятся, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью. Нервы тогда становятся не хуже стальных пружин - гнутся, а не ломаются. А если вдобавок и пищеварение хорошее, то при такой подготовке человек будет живуч и долголетен, как кедры ливанские, действительно великолепные деревья»

(Фрагмент повести О. де Бальзака «Гобсек», 1830)
***

«…Вдохновенье — это счастливые минуты гения. Оно не касается земли своими крыльями, оно парит в воздухе, взмывает ввысь, как недоверчивая птица, у него нет привязи, за которую поэт мог бы его поймать, кудри его — пламя, оно ускользает, как прекрасные бело-розовые фламинго, приводящие в отчаяние охотников. Поэтому творческий труд — это изнурительная борьба, которой страшатся и которой отдаются со страхом и любовью прекрасные и могучие натуры, рискуя надорвать свои силы. Великий поэт нашего времени сказал о тяжести творческого труда: «Я сажусь за работу с отчаянием и кончаю ее с сожалением». Да будет это известно непосвященным!»

(Фрагмент романа О. де Бальзака «Кузина Бетта», 1846)
***

В мае -  день рождения великого французского писателя Оноре де Бальзака (20 мая 1799 - 18 августа 1850).

***
На фото - Оноре де Бальзак, 1842. Фотография с дагеротипа фотографа Луи-Огюста Биссона (1814-1876).

[605x700]

 

===================================

 

Татьяна Епанешникова ... цикл "Человеческих комедий"...Этот эпический цикл должен был состоять из ста пятидесяти написаний, и , по видению писателя, должен был стать художественным отображением социальной жизни французского общества 19-ого тысячелетия. Написано же было - девяносто шесть...- "Человеческие комедии" так и остались незавершенными... :)

...Описывая панораму человеческих судеб, отношений, характеров "своего" общества в период от Ватерлоо до революции 1848 года, прослеживатся три "грани пирамиды", под названием "Человеческие комедии".

Это - "Этюды о нравах", включающие сцены частной, парижской и провинцильной жизни,то есть различных сословий французского общества. "Утраченные иллюзии", "Отец Горио", "Гобсек", "Крестьяне", ...- вот одни из немногих таких произведений.

Вторую "грань" объединяют "философские" размышления- "этюды" писателя,, которые являются попыткой раскрыть суть закономерностей действительности. И это - "Шагреневая кожа", "Поиски абсолюта", ...

А вот "Аналитические этюды" должны были фрмулировать законы, управляющие той самой действительностью...

В начале своей литературной деятельности, Оноре де Бальзак писал много романов ,так называемых,"для денег", от некоторых он со временем, даже отказывался, как написанных его пером...

Но вот первым произведением, которое принесло ему успех и известность, и стало началом "Человеческих комедий", был роман "Шуаны"...

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦИТАТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА | Нина_Толстая - Дневник Нина*** | Лента друзей Нина_Толстая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»