• Авторизация


БУДДИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР 18-05-2017 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Станислав Ли

Буддийский взгляд на мир
17 ч ·

 

Практика шести парамит. Парамита терпения.

 

Практикой парамиты терпения является воспитание невозмутимого сознания, при котором человека невозможно вывести из ровного, спокойного состояния. Человек — обладатель такого сознания не отвечает злом на зло и в любой ситуации он внутренне спокоен.

 

Имеется три вида парамиты терпения:

 

1) терпение человека, не гневающегося, когда другие отвечают злом в ответ на его добро;

2) терпение человека, принимающего на себя страдания других;

3) терпение человека, вырабатывающего уверенность в Дхарме.

 

Первый вид терпения применяется по отношению к врагам и состоит в том, чтобы не гневаться, когда вам причиняют вред. Парамита терпения это не обычное терпение, а терпение в его сильно развитой форме, доведенное до совершенства. Выполняя практику парамиты терпения, нужно знать пороки гнева и достоинства терпения. Неоднократное обдумывание их увеличивает терпение. Гнев подобен молоту, разбивающему все корни добра.

Гнев Бодхисаттвы низшей ступени на Бодхисаттву высшей ступени уничтожает очень много благих заслуг. Гнев обычного человека на Бодхисаттву уничтожает еще больше заслуг. Отметим, что довольно трудно распознать в человеке Бодхисаттву. И поскольку в гневе заключается большая опасность, нужно особое внимание уделять развитию терпения. Некоторые начинают тренировать терпение уже после прихода гнева, а нужно это делать до его возникновения. Только тогда, когда терпение укрепится в сознании, можно считать, что враг побежден. Только так можно покорить врага. Иначе, если пытаться уничтожить врагов (физически или морально), то это будет продолжаться до тех пор, пока не умрет последнее существо.

 

Второй вид терпения — терпение принятия на себя страданий своих или других: не следует привязываться к радостным ощущениям, наоборот, страдания следует рассматривать как лекарство, очищающие карму.

 

Третий вид терпения — это терпение ради Дхармы. Все испытания, которые приходится испытывать ради практики Учения Будды, нужно принимать с радостью. Для получения Учения зачастую нужно претерпевать много трудностей.

 

Первый вид терпения развивают по отношению к врагу, когда он появляется явно.

Второй вид терпения развивают везде, где встречаются трудности.

Третий вид вырабатывается во время длительной медитации, других буддийских практик, например, когда болят ноги от длительного сидения в ваджрной позе или болит поясница, руки от простираний.

Два последних вида терпения можно развивать, читая ритуал для домохозяина (ритуалы, длящиеся по многу часов).

 

Ело Ринпоче "Краткое объяснение сущности Ламрима"

 

============================

 

***

"Пусть твоя душа будет зеркалом, могущим отразить 
щедрость и многогранность творческого гения природы...
Радуйся всему, в чем выражена красота. 
Радуйся последним лучам заходящего солнца. 
Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. 
Радуйся - и свет солнца будет в твоей душе ярче, 
и далекие миры будут ближе."

Елена Рерих "Три ключа"

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БУДДИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР | Нина_Толстая - Дневник Нина*** | Лента друзей Нина_Толстая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»