• Авторизация


ЭЧПОЧМАК - ТАТАРСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ 05-09-2022 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ира_пичурова Оригинальное сообщение

Эчпочмак - татарские треугольники

5774028_treyg (700x466, 98Kb)
 
Эчпочмак (өчпочмак), что означает треугольник - это традиционная татарская выпечка. В Татарстане эчпочмак можно увидеть на каждом застолье, в любых кафе и ресторанах - это своего рода визитная карточка республики наравне с традиционным десертом Чак-чак. В каждой татарской семье умеют готовить треугольники и обязательно рецепт их приготовления может немного отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но базовый рецепт всегда неизменен - это жирное мясо, картофель и лук запеченные в тесте в собственном соку, а само изделие оформляется в виде узнаваемой треугольной формы. Готовится несложно, надо лишь приноровиться, зато результат обязательно порадует!

Ингредиенты

Тесто

Начинка

Приготовление

По классическому рецепту эчпочмак готовится из жирного мяса, а чаще из двух видов мяса (говядина, телятина, баранина, мясо гуся). В нашей семье популярны треугольники из нежной говядины и гусиного мяса с жирком.  Говядину предпочтительно брать из тонкого филе или вырезки. Начинка так и будет таять во рту! Кстати, традиционно треугольники подают с горячим бульоном. Поэтому ставим бульон и приступаем к приготовлению классического рецепта татарских треугольников. 

Сначала приготовим дрожжевое тесто для треугольников. Для этого растворим сухие дрожжи в 50 мл теплого молока со щепоткой сахара. Накроем салфеточкой и оставим на 10-15 минут пока смесь не запенится.

Взбиваем 2 яйца и смешиваем в глубокой кастрюле с теплым молоком, солью, сахарным песком и подготовленными дрожжами. Постепенно всыпая муку и вливая растительное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его кулаком в течение 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к руке.

Накроем кастрюлю полотенцем и поставим в теплое место на 1,5-2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

Затем поднявшееся тесто похлопаем и поместим в холодильник. Вынимать его будем из холодильника по мере необходимости.

Очищенный картофель нарежем маленькими кубиками, по мере готовности помещая в прохладную воду. А перед тем как соединить с другими ингредиентами, процедим через дуршлаг.

Очистим две луковицы и измельчим.

Промытое и обсушенное мясо с жиром мелко нарежем кубиками. Лучше всего, чтобы мясо было чуть подмороженным, его так удобнее нарезать. 

Соединим картофель, мясо, лук, приправим солью, черным молотым перцем.

Тщательно перемешаем начинку и пусть пропитывается. Пора вынимать тесто из холодильника. Для начала достаточно вынуть его треть. Это примерно на 5 пирожков, которые помещаются на стандартной сковороде.

Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим тесто, слегка его помнем, придавая форму колбаски, и поделим на кусочки весом по 80г. Руками придадим кусочкам форму колобка, затем с помощью скалки слегка раскатаем круглые лепешки размером с кофейное блюдце.

На каждую лепешку  положим по 2 столовой ложки начинки, еще раз предварительно перемешав ее. Нужно постараться, чтобы в начинке каждого пирожка все было в достатке: и говядина, и гусятина, и жирок, и картофель, и лук.

Формируем татарские треугольники. Сначала двумя пальцами подтягиваем один уголок.

Защипываем края до середины изделия.

Затем подтягиваем остальные два уголка.

Защипываем второй уголок до середины изделия.

И также третий.

Получается вот такой пирожок с отверстием в центре, а в основании равносторонний треугольник.

И чтобы швы не расходились в процессе выпечки делаем узор, прищипывая поперек шва.

Укладываем изделия на смазанную растительным маслом сковороду, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Обмазываем взбитым яйцом каждый пирожок и оставляем минут на 15 на расстойку.

Выпекаем треугольники в духовке, разогретой до 180-200°C 45-50 минут, проверяем на готовность, протыкая ножом картофель через отверстие. Картофель должен легко протыкаться.

Для большей сочности в конце приготовления в отверстия изделий нужно влить бульон или растопленное сливочное масло. Или же в некоторых семьях принято за 10 минут до окончания выпекания вливать рассол, оставшийся от начинки. Готовые треугольники вынимаем, обмазываем бульоном и накрываем полотенцем.

 

https://dom-eda.com/recepts/item/echpochmak-tatarskie-treugolniki.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭЧПОЧМАК - ТАТАРСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ | lenkapenka123 - Дневник lenkapenka123 | Лента друзей lenkapenka123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»