Тишина. Время для раздумья. И в очередной раз, задаешь себе вопрос? Кто мы люди? Для чего мы здесь? И почему жизнь так непредсказуема?
Есть ли ответы, ответов нет, есть догадки, предположения, мысли. Но главное что задумываясь над этими вопросами, человек устремляет свой взгляд к самой сути. К самой истине мироздания.
Главное что в этот момент его дух пробуждается и начинается поиск, поиск знаний, навыков, практик, помогающих хоть как-то осознать кто ты и зачем ты здесь.
В первый раз ребенок ставит себе этот вопрос когда сталкивается со смертью близких родственников, не важно в каком возрасте энергетические поля матери и отца, передают состояние смерти и ребенок впервые осознает здесь конечность своего существования.
И с этого момента даже не осознанно в его голове возникает вопрос: для чего мне жизнь здесь на Земле, если она так или иначе закончиться.
Если ребенок имеет доверительные отношения с родителями он обязательно у них спросит, если таких отношений нет или ребенок еще слишком мал, этот опыт забывается и откладывается до определенного момента.
Когда же возникает второй момент прикосновения к Вечности и к началу духовных поисков?
Он возникает в критические моменты жизни, когда рушатся иллюзии, мечты и надежды, когда внезапно постигает серьезная болезнь, когда не происходит реализации. Тогда человек начинает задавать вопросы и искать ответы, иногда просто опускает руки, а иногда выходит к новым высотам Духа и начинает искать те знания, которые помогут преодолеть ему критические ситуации в его жизни.
Третий раз человек после 40, правда возраст у всех может быть разный, рано или поздно понимает, что невозможно жить только в материальном мире, он видит такие проявления в своей жизни, которые нельзя определить с позиций только материи.
И тогда вновь начинается поиск чтобы что-то постичь, понять, объяснить. Хотя многие догмы вбитые в голову не дают истинному знанию дорогу.
И человек начав поиски заканчивает их. Другой же находить пищу для сердца и ума, и начинает развиваться в Духе.
И последний раз, когда человек приходит снова к духовным поискам -это старость, это время переосмысления, время возвращения к истоку, время подведения итогов и выводов. И вот на этом этапе дух снова пробуждается и человек понимает, что конец близок, и что все что он в жизни сделал - это только его опыт, он осознает вновь ценность прожитой жизни и понимает что все было не зря.
Смысл духовных поисков в разные периоды заставляет человека вернутся к себе, к истоку, к точке света из которой он вышел.
Обратить Искания Духа внутрь себя, и во вне в духовный мир. Искать и находить, понимать и осознавать, чувствовать и творить, вот смысл духовных исканий.
Желаю каждому в жизни обрести свой смысл. И пусть в этом поможет вам духовный поиск.
Тисленко Елена Викторовна http://www.nett.ru/
И когда это неожиданно случается, он ощущает себя стоящим перед всеми проблемами, которые только существуют на свете, открывает, что связан со всеми людьми и со всем, что в мире происходит, и с этого момента сам должен находить решения всех задач, которые поставлены перед ним, центром мироздания.
И чем шире его кругозор, чем выше духовный и интеллектуальный уровень, тем болезненней переживает он это состояние. И чем больше давит на него окружающая действительность, чем острее встают перед ним философские и психологические проблемы, тем больше мучает его вопрос о своем месте в мире.
Одиночество - тот фактор, который побуждает человека к духовному развитию; личностные характеристики его становятся более сложными, в нем открываются новые способности, он начинает иначе смотреть на мир, мышление его углубляется, а дух - облагораживается.
Ищущий сталкивается с парадоксом. Он приходит к выводу, что сколько бы ни углублялся в себя, ему никогда не достичь цели своих поисков, ибо центр его души находится не в ней самой, а за ее пределами, что сердцевина бытия лежит вне границ самого бытия. В то же время, когда он понимает, что смысл его личного существования, в принципе, может быть найден, он вновь обретает надежду.
Прослеживая эту линию от себя к Творцу, он находит ответ на вопрос куда я иду?, определяет собственный маршрут, который будет для него не случайным, став выражением неповторимой индивидуальности его души.
Ибо несмотря на то, что все души вытекают из одного источника и впадают в него же, рвутся оттуда наружу, а завершив свое развитие, стремятся вернуться обратно, - несмотря на все это, путь каждой души уникален и своеобразен, что является оправданием ее существования. Каждая искра по-своему отражает первозданный свет, у каждой - своя судьба.
А. Штейнзальц "Роза о тринадцати лепестках"
Серия сообщений "одиночество":
Часть 1 - Родной, но чужой...
Часть 2 - Одиночество
...
Часть 4 - Вперед - одна!
Часть 5 - Мне знакомо одиночество
Часть 6 - Духовное пробуждение - время для раздумий
Часть 7 - И я крутилась в этой жизни...
Часть 8 - Выбирай себе друга...
Часть 9 - Одинокие люди тратят больше денег (цитата)
Часть 10 - Кто виноват в том, что у нас так много одиноких людей?
Часть 11 - зачем нужен жизненный опыт и поиск смысла жизни ?