• Авторизация


ИВАН-ЧАЙ, РУССКИЙ ЧАЙ - ВКУСНЫЙ И ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК 28-11-2014 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vasilyevich Оригинальное сообщение

ИВАН-ЧАЙ, РУССКИЙ ЧАЙ - ВКУСНЫЙ И ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

Всем знаком этот красивый высокий цветок, растущий повсюду: по обочинам дорог, на пустырях, по лесным вырубкам и гарям, словно благородный сорняк. Латинское название Cameroon angustifolium (L.) Holub. Семейство Кипрейные — Onagraceae Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и простым стеблем высотой 60—150 см. Листья очередные, ланцетные, обычно цельнокрайные.

[600x450]

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. 

Получаемый из него уникальный древний напиток Иван-Чай, во времена Петра I занимал второе место по экспорту в Европу. Иван-чай, (копорский чай) получил свое название от Копорского уезда. Приготовлялся он из листьев иван-чая. За границей в старину копорский чай именовали русским.

Он завоевывал ярмарочные дипломы в Англии. Сотни пудов этого продукта использовались и в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

 

Копорские крестьяне заготавливали кипрей во время его цветения, пока ещё соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. Всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. Такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. Затем растения свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке при температуре 100°С.

 

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Но не только купцы жили за счет этого напитка - он укреплял силы любого путника.

Начало чайно-кофейной Мировой экспансии совпало, когда китайский чай впервые попал в Россию. В первой половине ХVII века! Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернативой его в России, конечно же, стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в XII веке! Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.


ИСТОРИЯ ЗАБВЕНИЯ

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай».

Так почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая? На самом деле, его популярность в конце XIX века оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – русский чай!

История повторяется!!!

Жители северной России без иван-чая, или кипрея, жизни не представляли, он для них был не только излюбленным, но и целительным напитком, а также приправой. На Руси исстари повелось, что трапеза есть продолжение богослужения, и принимать в пищу надлежало только продукты наивысшего качества, с молитвой и благодарением.

В отличие от обычного куста индийского чая, где в дело идут лишь молодые листочки, а для дорогих сортов - лишь листочки, в иван-чае, или кипрее, хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия 

Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется только этим целебным «Иван-чаем»! Чай обладает богатством витаминно-минерального состава, тонким ароматом, оригинальным цветом и нектарным привкусом, что делает его здоровым натуральным напитком для людей любого возраста. 


Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованном мире" промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе по высоким ценам

 

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стоят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"?

 

Индия - это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, как и пресловутая"православная церковь", дескать, "Исконно русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. Русское правительство стало тратить большие деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

 

Компания добилась таки своего. Был снижена закупка Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закупка чая в России прекратилась полностью и  Копорье разорилось.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум - им его насильно навязывали. 

У 
Евросоюза и ООН такой принцип - каждому народу - свой вид наркотика.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

 

Изнанка кофейной бодрости.

Еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе – больше нельзя! Для вас вредно!»

 

Почему? А потому что мы все очень разные: индийцы, эфиопы, китайцы, русские. Наши организмы формировались в разных условиях.

 

В нашем, российском растительном мире нет кофеина, поэтому наша генетическая структура формировалась без него. А мы начали его употреблять, при этом многие СМИ нахваливают зеленый чай и рекомендуют его пить по несколько раз в день, а в нем кофеина в 2 раза больше, чем в черном чае.

 

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. 

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.  Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.  При отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. 

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Еще в индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят "дурь". В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, "дубят" и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ. 


Кроме того, танины, содержащиеся в чае, (а их до 18% и чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. 

Танины чая, выводя из организма кальций, магний, фосфор, тем самым истощают своих неумеренных поклонников

 

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».
Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно. 

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

 

ИВАН-ЧАЙ СОДЕРЖИТ:


- витамин. С    338мг.%
- мукополисахариды    15мг.%
- ханерол - неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан 
- дубильные вещества    5.65-20мг.%
- олеановая и урсоловая кислоты, 
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин) 
- тритерпиноиды    1.3-1.9мг.% -

- алкалоиды    0.1-1мг.%
- бета-каротин
- минеральные соли:
- железа    23мг.%
- марганца    1 6мг.%
- меди    2.3мг.%
- никеля    1.3мг.%
- титана    1.3мг.%
- молибдена    0.44мг.%
- бора    6мг.%
- углеводы, 
- пектин,

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! 
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него  самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) 


Иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет.

 

Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм  и в течение двух недель, если вы будете пить этот  чай  три-четыре раза в день,  вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот.  Вот почему иван-чай так сегодня важен


ЦЕЛЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

Надо заметить, что в лечебных целях находят применение все части растения. 


•Высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря не полисахаридному, высокомолекулярному соединению - неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.


•Витаминное средство. В листьях витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах (до 200-388мг). Особенно много каротина (провитамина А) Хорошее противоцинговое действие, увеличивает остроту зрения, предохраняет от простуды 


•Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы. Очень важна способность кипрея, задерживать рост клеток. Поэтому им усиленно лечат острый простатит и аденому простаты. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки


•Вяжущее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие за счет дубильных веществ пирогаловой группы (до 20%). 


•Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника.


•Содержание до 15%, слизи обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги. Восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении.


•Обладает транквилизирующим, противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим и потогонным свойствами


•Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).


•Улучшает состав крови, способствует процессу кроветворения, помогает бороться с анемией. Микроэлементы железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор стимулируют кроветворение и обмен веществ. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.


•Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков


•Успокаивает без привыкания (подобно валериане). Отрезвляет, очищает организм при различных отравлениях, в т.ч. алкогольных. 


•Снимает боли и даже укрепляет волосы. Укрепляет корни волос


•Регулярное питье иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. 


•Устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Является природным средством для спокойного, здорового сна.


•Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы.


•Облегчает или снимает головную боль.


•Положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину. Нормализует кровяное давление. Повышает работоспособность. Увеличивает потенцию. 


•Небольшое количество алкалоидов способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими.


•Хлорофилл способствует заживление ран, улучшает обмен веществ.


•Пектин связывает тяжелые металлы, увеличивает срок хранения чая.


•Полезный чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух, является надежным помощником на пути к самоусовершенствованию. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух


•Повышает защитные функции организма 


•Обладает седативным и противосудорожным действием. 


•Наружно используется при воспалении уха, горла, носа, для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран.


•Предохраняет от простуды, а также эффективен при любых воспалительных процессах. 
•Как жаропонижающее, при золотухе,


•Порошок иван-чая в сочетании с другими травами даже при рожистом воспалении. 


•Эффективное спазмолитическое желчегонное и мочегонное средство.


•Известно также и благотворное влияние иван-чая при болезненных менструациях, при белях и прочих женских недугах.


•Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов. 


•Профилактика кариеса


•Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


•Ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.


•Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептического средства

ДЕЙСТВИЕ ИВАН-ЧАЯ:
- успокаивает
- укрепляет зрение
- улучшает лактацию

эффекты:
- седативный
- обволакивающий
- онкопрофилактический
- противовоспалительный
- противоцинготный
- иммуномодулирующий
- гемопоэтический

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, РЕЦЕПТЫ 

Настой или отвар. 
15 г травы или листьев на 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. 

Настой. 
2 столовые ложки травы настаивать 6 часов в 2 стаканах кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. 

Отвар
1 столовая ложка на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, через 2 часа процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. 
Отвар для наружного применения.

Настой цветков и листьев:
1 ст. ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. 
Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1–2 ч. ложки 4–5 раз в день до еды. 

ЗАГОТОВКА.

Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни (копают осенью или весной). Использовать кипрей сырым не рекомендуется, так как это не только не полезно, но и, возможно, вредно. А сушить его дома в небольших количествах совсем не трудно. Покрутили, помяли цветочные кисти между ладонями, заложили всё в полиэтиленовый пакет и оставили его на 10 часов. Растение томится, разогревается, происходит ферментация. Затем растения рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100°С. Хранить чай надо в закрытой таре в течение двух лет.

Ферментация чая
Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя само перевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах. 

Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Главное не держать дольше – чтобы чай не заквасится как капуста. 

Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием «диких» молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе. 
После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.
Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух.

[284x209]

Рис 1

Завяливание:

Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листьев.

Листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.

[449x209]

Рис 2

 

При этом листья надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. 

Скручивание:

Затем листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

[451x155]

Рис 3

Ферментация:

Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированный лоток или кастрюлю или стеклянную миску.

Укрывают мокрой тканью для повышения влажности и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма.

Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасна слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

[324x155]

Рис 4

Поэтому важно следить за процессом ферментации (молочнокислого брожения)

Сушка:

Ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре около 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.  

[451x155]

Рис 5

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". 

[448x100]

Рис 6

Хранение: как и настоящий, чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками при температуре от 4 до 10градусов Цельсия (в холодильнике). Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

 

Процесс ферментации же цветочных кистей (не листьев) лучше проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности.

Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.
Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре около 100 градусов.

 

Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

 

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть
Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травинок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками. 

Заварка: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить по неполному стакану 3-5 раз в день, даже и без сахара. При заварке можно добавить щепотку таволги, которая действует как лимфопротекторное и лимфодренажное средство.

 

Наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» еще таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай.

Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Применение в лечебных целях

Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием. 

Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев кипрея (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Мужчинам пожилого возраста рекомендуется регулярно принимать настой из листьев кипрея. Это отличное профилактическое средство от аденомы и рака предстательной железы. Поскольку растение не обладает токсическими свойствами, препараты из него можно принимать длительное время. 

В последнее время все большее число людей жалуются на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. При обследовании у многих из них, в том числе и школьников, выявляются заражения анкилостомидами, или кривоголовкой. Этот паразит, обитая в толстой и тонкой кишках, нарушает целостность кишечной стенки, что приводит к образованию кровоточащих микроязвочек. 
Отсюда пониженная кислотность, тяжелые дуодениты. Не меньшим по серьезности последствием анкилостомоза является анемия; подавляется синтез гемоглобина, нарушается белковый обмен, а пониженная кислотность не позволяет организму усваивать железо из пищи. Вдобавок токсины, выделяемые паразитами, угнетают и сам процесс кроветворения. 


Применение иван-чая после дегельминтизации (изгнания паразитов), а также в процессе или после лечения анемии дает отличные результаты. Да и профилактический курс ни для кого не будет лишним, тем более что схема очень проста: 1 ст.л. сухой травы иван-чая залить 1 стаканом крутого кипятка и выпить настой в течение дня. Курс — 21 день. Так как иван-чай содержит сахара, настой можно не подслащивать. Для детей довольно одной чайной ложки на стакан кипятка. 

Настой или чай из кипрея (иван-чая) поможет хорошо пропотеть при простуде, снимет головную боль, повысит иммунитет. Для приготовления целебного чая: 2-3 чайных ложки размельченных листьев иван-чая на 0,5л кипятка, настоять 7-10 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до сна. 

При желудочно-кишечных заболеваниях пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется и наружно в виде полосканий при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Засушивая на зиму: листья вначале подвяливают в целлофановом мешочке 15-20 часов, затем скручивают их в трубочки, разрезают на мелкие части и доводят до полного высыхания

РЕЦЕПТЫ
Салат из иван-чая
Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) – 50г, зелёный лук – 25г, хрен (тёртый) – 15г, сметана – 10г, лимонный сок – 5 г, соль и перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Щи зелёные из иван-чая
Продукты: зелень иван-чая – 50г, щавель – 50г, картофель – 100г, морковь – 20г, лук репчатый – 20г, маргарин – 10 г, одно яйцо.
Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассивируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассивированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. Рубленые варёные яйца и сметану добавляют при подаче к столу.

Жареный иван-чай
Продукты: побеги иван-чая – 200г, одно яйцо, полстакана муки.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбивают. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучки или отдельные побеги обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.

Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20г). Соль, перец - по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100г) добавить чеснок (3г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30г). Заправить майонезом (30г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100г), перемешать с нарезанной морковью (20г), свеклой (20г), добавить зеленый горошек (20г), чеснок (3г), майонез (30г).

Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100г), а также листья крапивы (100г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20г). В кипящий бульон или воду (500-700мл) положить нарезанный картофель (200г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20г).

Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400мл) добавить картофель (40г), морковь (15г), лук (10г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20г).

Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (20 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50г).

Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи.
Муку из иван-чая (100г) и зерновую (200г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая. 
Из молодых листьев кипрея готовится вкусный и полезный салат, варится суп, делается пюре. Сушеный кипрей очень приятен на вкус. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАН-ЧАЙ, РУССКИЙ ЧАЙ - ВКУСНЫЙ И ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК | BalKalKup - Дневник BalKalKup | Лента друзей BalKalKup / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»