Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеАукционноАнтикварные шедевры русских эмальеров... Перегородчатая эмаль (часть-1)
Вся коллекция перегородчатых эмалей - здесь

Первое упоминание о русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена в Московии все виды художественных эмалей назывались «финифть» и только в XIX веке старинное название «финифть», сменилось на новый термин «эмаль».

nabor dlja punsha faberzhe
Перегородчатая эмаль - одна из самых сложных эмальерных техник по способу изготовления. Для ее изготовления берется тонкая металлическая пластина, на которой процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур будущего изображения. Затем по этому контуру напаивают тонкие металлические полоски, поставленные на ребро, получая изображение из разнообразных по форме и размеру ячеек. Каждую ячейку заполняют эмалью разного цвета до верхнего края перегородок и производят обжиг эмали.

После этого эмаль шлифуют и полируют таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек является отличительным признаком перегородчатых эмалей. В итоге получают разноцветное изображение из эмали, сияющее наподобие драгоценных камней, с четким контурным рисунком из металлических линий. В технике перегородчатых эмалей металлическую пластину- основу и перегородки выполняют, как правило, из золота, серебра или меди.

Русские цветные перегородчатые эмали имеют богатую историю. Первое упоминание о перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. Правда, в те времена все виды художественных эмалей имели другое название-«финифть». И только в 19 веке на смену термину «финифть» пришел другой термин- «эмаль». С тех пор сами драгоценные предметы роскоши, ювелирные изделия, украшенные художественными эмалями, стали именоваться «Эмалями».

Знакомство с произведениями мастеров итальянского Возрождения, с орнаментальными мотивами искусства стран Востока, и прежде всего Турции и Ирана, а также стремление отойти от традиционно стилизованного орнамента предшествующего времени вызвало появление в декоре изделий русских ювелиров XVII века пышных цветов, листьев, пальметок, изображений "гвоздики-опахала", "гранатового яблока", кипариса.

К концу XVII века традиционные формы национальной утвари постепенно вытесняются новыми формами. Появляются высокие стопы с округлыми или гранеными стенками, стаканы, чарки. Изображение сивилл в виде женских фигур с распущенными волосами и в длинных одеяниях, пришедшее в русскую культуру после знакомства с западной гравюрой, получает широкое распространение. Они встречаются и в росписях соборов (Успенский, Благовещенский соборы Московского Кремля), на предметах культового характера и на серебряной посуде.

Предназначенные для крепких вин небольшие плоские чарки, как и другие виды утвари, украшались разнообразными орнаментальными мотивами, изображениями людей, животных, птиц, рыб; для их изготовления использовались сложные и оригинальные технические приемы. Золоченые чарки украшались чернью, покрывались мельчайшими черневыми травками, цветами, вьющимися стеблями; на этом темном бархатистом фоне разворачивается резной золоченый орнамент. Кроме трав, цветов и плодов, в их декоре во второй половине XVII века появляются мотивы восточного орнамента, изображения птиц, животных, а сам черневой орнамент приобретает живописный характер.

































