• Авторизация


Пасхальные куличи 26-03-2016 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Люмлия Оригинальное сообщение

Пасхальные куличи

[показать]

 

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Для приготовления Пасхального кулича понадобится:
500 мл молока;
1 пакетик (12 г) сухих дрожжей;
1-1,3 кг муки;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
250 г сахара;
200 г изюма;
1 пакетик ванильного сахара;
цедра одного лимона;
0,5 ч. л. шафрана;
щепотка соли.
для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахарной пудры;
1 ст. л. лимонного сока;
декоративные украшения.

 

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

[показать]

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут. [показать]

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

[показать]

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

[показать]

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

[показать]

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

[показать]

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

[показать]

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

[показать]

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

[показать]

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

[показать]

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

[показать]

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

[показать]

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

[показать]

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

[показать]

Вкусные, сдобные, ароматные Пасхальные куличи готовы.

[показать]

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные куличи | elenkael - Дневник elenkael | Лента друзей elenkael / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»