Хотите приготовить вкусную ароматною узбекскую лепешку такую же как в тандырной печи. Тогда этот рецепт именно то, что вам нужно. Теперь вы сможете побаловать своих домочадцев свежеиспеченной вкусной и ароматной лепешкой.
[700x]
Ингредиенты: - Мука — 1 килограмм;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи — 2 чайной ложки;
- Молоко — пол литра;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — пол чайной ложки;
- Кунжут — для украшения;
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Для начала для приготовления нашей лепешки необходимо просеять муку.
Молоко должно быть обязательно теплым.
Итак, приступим к приготовлению нашей лепешки.
- В глубокую тарелку наливаем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, и растительное масло.
- Все перемешиваем, и постепенно добавляем муку.
- Замешиваем тесто, и убираем в теплое место.
- Дождитесь пока тесто не увеличиться в размерах в несколько раз, только после этого приступаем к приготовлению.
- Тесто делим на две части, слегка вымешиваем, и снова оставляем в теплом месте, накрыв его полотенцем.
- Когда тесто подойдет, при помощи рук формируем лепешку середина должна быть слегка примята, а края выступать в виде обруча.
- Обычно середину лепешки прокалывают чекичем. Но вы можете использовать обычную вилку. Это делается для того чтобы середина не поднималась.
- Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку
- Так как выпекать мы будем не в печи, а в духовке, то для того чтобы добиться нужного результата нам нужно заранее нагреть противень. После чего кладем нашу лепешку и накрываем куполообразным колпаком. Это делается для того чтобы наша лепешка хорошо пропеклась и не подгорела сверху. За 10- 15 минут до окончания приготовления снимаем колпак, и даем нашей лепешке подрумяниться.
- Готовим при температуре 200 градусов 45 минут.
Приятного аппетита! Перед тем как убирать лепешку в духовку смажьте ее молоком. Противень также смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
источник