Существует несколько способов размножения черной смородины. Летом ее размножают зелеными черенками — укореняют молодые верхушки веток.
[492x360]
Сроки размножения черной смородины зелеными черенками
Черенки для летнего размножения смородины заготавливают в период, когда они только начинают одревесневать. Это примерно конец июня - начало июля. Срезать черенки для укоренения желательно в пасмурную погоду или рано утром. Лучше всего укоренять черенки, взятые со здоровых веток смородины, с нормальным летним приростом. Длина черенка должна быть такой, чтобы после удаления верхушки с недоразвитыми листьями на нем осталось 3-4 междоузлия.
[492x360]
Острым секатором или ножом сделайте косой срез, отступив 0,5 см от нижнего листа.
[492x360]
Удалите два нижних листа, оставив на черенке небольшие черешки.
[492x360]
Верхушку черенка с недоразвитыми листьями удалите, сделав прямой срез над первым хорошо развитым листом.
[492x360]
Оставшиеся листья укоротите наполовину.
[492x360]
Заготовленные черенки черной смородины поставьте в воду или заверните во влажную ткань.
[492x360]
Посадка летних черенков черной смородины
В качестве череночника можно использовать ящик без дна или соорудить его из подручного материала. Он вам еще не раз пригодится для размножения садовых деревьев и кустарников черенками. Землю перекопайте на глубину 15-20 см, хорошо разровняйте и немного уплотните при помощи дощечки. Сверху насыпьте слой песка толщиной 4-5 см. Чтобы черенки во время укоренения не загнили, хорошо пролейте песок раствором фунгицида.
[492x360]
Обмакните влажный конец черенка в порошковый стимулятор корнеобразования.
[492x360]
Сделайте в песке небольшую лунку такой глубины, чтобы основание черенка целиком находилось в песке и его кончик лишь слегка касался слоя земли. Располагайте черенки под небольшим наклоном так, чтобы они не касались листьями друг друга. Песок уплотните.
[492x360]
Чтобы песок осел, немного полейте. При необходимости придерживайте черенок рукой, пока вся вода не впитается в песок.
[492x360]
Накройте череночник с черенками черной смородины полиэтиленовой пленкой. Если он расположен в солнечном месте, то его необходимо притенять. Для этого между двумя слоями полиэтилена положите белую ткань. Можно для укрытия использовать прозрачную кухонную клеенку с мелким рисунком. Тень от рисунка будет скользить с движением солнца и притенять черенки. Температура в череночнике не должна превышать +30°С.
[492x360]
Уход за черенками черной смородиныОпрыскивайте черенки 2-3 раза в день. Если у вас нет такой возможности, то череночник разместите в тени деревьев и укройте каждый черенок пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Не забывайте проветривать их, на время откручивая пробки.
[492x360]
Время укоренения черенковЧеренки черной смородины укореняются через 2-3 недели. Чтобы проверить, появились на черенке корни или нет, слегка потяните его за верхушку. Если чувствуете сопротивление, значит корни уже образовались.
[492x360]
Приготовьте место для посадки и подращивания черенков черной смородины. Перекопайте грядку на штык лопаты, внесите перегной и минеральные удобрения, разровняйте. Сделайте такие лунки, чтобы корни свободно разместились в них.
[492x360]
Черенки черной смородины сажают с небольшим заглублением. Корневая шейка при засыпке черенка должна оказаться на 2-3 см ниже уровня почвы.
[492x360]
Хорошо полейте.
[492x360]
После полива замульчируйте землю вокруг черенков торфом.
[492x360]
Следующей весной саженцы черной смородины, полученные из черенков, можно высаживать на постоянное место.
Источник