Это цитата сообщения
Любовь_Любочка Оригинальное сообщение
Мясные оладушки на кефире
— прекрасная альтернатива котлетам
Ингредиенты:
• 300 граммов мяса, пропущенного с 1 луковицей через мясорубку
• 1 стакан кефира
• 3 ст. ложки муки
• 1 яйцо
• соль
• молотый черный перец
• приправы по вкусу
• зелень, мелко порезанная или сушеная
Приготовление
[показать] |
|
Фарш размешиваем с кефиром, яйцом и мукой, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и приправы по вкусу.
При необходимости можно еще добавить кефира - тесто должно получится по густоте, как на оладьи.
|
[показать] |
|
На сковороде разогреваем немного растительного масла и на небольшом огне жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Готовые мясные оладушки перекладываем в кастрюльку, чтобы не остывали.
|
Быстрые жареные пирожки
из теста на кефире и твороге
Ингредиенты для теста:
• 250 г творога (не слишком влажного)
• 1 ст. кефира
• 1 яйцо
• 1 ч.л. соли
• 1 ст. л. сахара без верха
• 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
• 3 ст. муки
Приготовление
В чашку налить кефир, добавить разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, творог, все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое липковатое тесто (лишней муки не добавлять! - сразу после замеса это тесто должно быть липкое и вязкое, затем оно густеет по мере набухания клейковины).
Творог для теста лучше брать некрупитчатый. Если творог крупитчатый, предварительно протереть его сквозь сито — крупинки творога в тесте не разойдутся и пирожки получатся в коричневых поджаренных пупырышках.
Накрыть тесто чашкой и оставить на 20-30 минут для набухания клейковины.
Начинку сделайте по вашему желанию и наличию продуктов. Например, капусту тушеную с вареным яйцом и свежим укропом; картофельное пюре с жаренным на сливочном масле репчатым луком или со свежим зеленым; зеленый лук со сливочным маслом и вареным яйцом.
Тесто для пирожков раскатывать на столе, припудренном мукой (если тесто липнет к столу - муки на стол подсыпайте побольше), в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Перед жарением лишнюю муку с пирожков стряхнуть, чтобы она не горела и не чадила при жарке, загрязняя масло.
Жарить пирожки в предварительно разогретом растительном масле, налитом слоем в 1 фалангу указательного пальца. При жарке пирожки должны быть погружены в масло на половину их толщины.
В отличие от жаренных на масле пирожков из дрожжевого теста, эти пирожки получаются совсем не жирные.
Тесто получается нежное, корочка тоненькая, хрустящая.
Из этого теста можно приготовить очень вкусные беляши
Разделка беляшей:
Жарение беляшей - сначала со стороны, где отверстие, затем с другой стороны:
Из этого теста на кефире с творогом можно пожарить вкусные толстые оладушки или пирожки с начинкой, которые не надо лепить:
БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ, которые не надо лепить: на сковороду с разогретым маслом налить половину порции теста для пирожка, затем положить какую-либо начинку и залить второй половиной теста.
Жарить сначала с одной, затем с другой стороны до красивого подрумянивания.
Горячими подать на стол.
Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки")
- быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 стакана кефира
• 0,5 ч. ложки соды
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки сахара
• мука до получения густоты теста, как для оладий
Для начинки:
• фарш мясной
• лук
• чеснок
• соль, перец
• по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень
Приготовление
Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно хорошо разогретом растительном масле (толщина слоя масла около 0,5-1 см).
Ленивые беляши
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 стакана кефира
• 0,5 ч. ложки соды
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки сахара
• мука до получения густоты теста, как для оладий
Для начинки:
• фарш мясной
• лук
• чеснок
• соль, перец
• по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень
Приготовление
Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
На сковороде разогреть растительное масло, налитое слоем толщиной 0,5-1 см, ложкой выложить тесто, на тесто - фарш, на фарш - ещё немного теста. Накрываем фарш тестом так, чтобы остались небольшие отверстия. Всё это делаем быстро.
Жарим на среднем огне с одной стороны, затем - с другой до красивого золотистого цвета.
Горячими подаем на стол.
Из готовых блинов можно приготовить:
Блинный пирог с несладкой или сладкой начинкой:
[показать]
Из готовых блинов (можно использовать выпеченные ранее и уже остывшие) и начинки по вкусу (например, см. Начинки для пирогов или это могут быть различные нарезанные продукты) формируем блинный пирог (как показано на фото) и помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 гр. С для прогревания и небольшого подрумянивания. Перед выпечкой пирог можно смазать сверху льезоном (разболтанным яйцом), сделать различные украшения. Горячим подаем на стол.
Блины с начинкой:
[показать]
[показать]
Готовые блины (можно и холодные) свертываем в рулетики с начинкой по вкусу (например, ветчина с сыром или рыба с сыром, или сладкая творожная масса и т.д.), выкладываем на противень и запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 гр. С до подрумянивания. Перед выпечкой рулетики можно смазать льезоном (разболтанным яйцом). Горячими подаем на стол.
Блинно-печеночный закусочный тортик
на кефире
Сборка тортика:
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
• 0,5 кг печени прокрутить в мясорубке (можно мелко нарубить ножом),
• добавить 1 яйцо,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. с горкой муки,
• 2 ст. л. кефира (или молока),
• 2 ст. л. растительного масла.
— Все хорошенько перемешать и жарить, как обычные блины.
Для обычных блинчиков:
• 1 стакан кефира,
• стакан муки,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. сахара,
• 1 яйцо,
• 4-5 ст. л. рафинированного масла.
— Все перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить 1/2 стакана воды.
— Два последних блинчика испечь потолще, они пойдут на украшение верхушки торта.
Для прослойки:
• натереть морковь,
• мелко нарезать лук.
— Все обжарить, затем добавить майонез (или сметану) и чеснок.
Приготовление
Из готовых блинчиков вырезать кружки с помощью блюдца.
Оставшуюся кромку от печеночных блинчиков растереть с майонезом, они тоже пойдут на прослойку нашего торта.
Чередуем блинчики, укладываем между ними начинки.
Верхушку закусочного торта украшаем воланом из двух блинов. Для этого на середине блинчика с помощью рюмки вырезаем круг и разрезаем блинчик с одной стороны. Укладываем воланом на одну половину торта. Также поступаем со вторым блином.
Из остатков блинчиков сделаем розочки. Складываем обрезанную кромочку пополам, смазываем печеночно-майонезной массой, скручиваем розочки, скрепляем деревянной палочкой.
Украшаем тортик зеленью.
На завтрак ребенку и взрослому:
быстрые творожно-сметанные пончики
Ингредиенты:
• творог - 500 г,
• мука - 1,5 стакана,
• яйца - 2 шт.,
• сахар - 0,75 стакана,
• сметана - 2 столовые ложки,
• сода, гашённая уксусом - 1 чайная ложка, (или разрыхлитель для теста)
• сахарная пудра - 2 столовые ложки,
• растительное масло для жарки.
Приготовление
Взять муку и смешать её с творогом.
Добавить яйца, сметану, соду и сахар; всё тщательно перемешать до однородности.
Из полученной массы скатать шарики (или колечки) и слегка обвалять их в муке.
Или, что много проще и быстрее, брать кусочки теста смоченной в холодной воде ложкой и сбрасывать в разогретое масло.
Разогреть в сковороде обильный слой растительного масла.
Обжарить шарики или колечки с двух сторон до светло-золотистой корочки (не пережаривать!).
Посыпать пончики сахарной пудрой и сразу подать к столу.
СОВЕТ.
Некоторое количество сахарной пудры можно получить, просеяв сахарный песок сквозь мелкое сито.
Или можно смолоть сахар в кофемолке.
Еще лучше воспользоваться фруктозой, т.к. она выпускается очень мелкокристаллической.
Воздушные пончики на кефире
Ингредиенты:
• Кефир – 250 мл
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар по вкусу – около 5 ст. л.
• Соль – 1 щепотка
• Сода – 1/2 ч.л.
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Мука – 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто для нужной консистенции)
Рафинированное растительное масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. В этом рецепте предпочтительнее кефир с истекающим сроком годности (так называемый "крепкий", 3-4 дневный с выраженной кислинкой).
2. Перед замесом просеивание муки через сито обязательно, т.к. это придает тесу воздушность.
3. Изделия не обязательно оформлять в виде пончиков, их можно сделать в виде толстенького хвороста, что значительно проще в разделке.
4. Эти пончики (или хворост) легко готовятся и очень вкусны свежеиспеченными, потому их не следует готовить про запас.
Приготовление
Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
Затем добавить соду и растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипающим от рук.
Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Обрезки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
Еще проще разделать тесто на хворост: пласт теста толщиной около 1 см нарезать ножом на полоски шириной около 1-1,5 см и длиной 8-10 см.
В сковороду влить растительное масло слоем толщиной около 1,5 сантиметров, разогреть.
Выкладывать в раскаленное масло пончики (или хворост) и жарить с двух сторон на среднем огне.
Готовые горячие изделия посыпать сахарной пудрой.
Блинный торт со взбитыми белками
Ингредиенты:
1-й вариант для теста (тесто на кефире):
• 0,4 л кефира,
• 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),
• сода на кончике ножа,
• 1 ч. л. сахара,
• щепотка соли,
• мука (около 1 стакана до достижения нужной консистенции теста).
2-й вариант для теста (тесто для тонких пресных блинчиков):
• 0,4 л молока или некислого кефира,
• 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),
• щепотка соли,
• мука (около 1 стакана).
ПРИМЕЧАНИЕ. Блины для этого тортика можно приготовить по любому рецепту по своему вкусу - дрожжевые или бездрожжевые.
Можно сделать блинное тесто с повышенным содержанием яиц.
Для удобства жарения добавляем в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. В этом случае достаточно смазать сковородку маслом только перед жарением первого блина.
Печь блины следует на чугунной сковороде.
Подобным образом можно приготовить небольшие пирожные на основе маленьких тонких оладушек.
Приготовление
[показать] |
|
Отделяем яичные белки от желтков. Желтки используем в тесто.
Смешиваем продукты и затворяем тесто.
|
[показать] |
|
Печем тонкие блинчики. Из указанных продуктов их получается около 20 штук.
|
[показать] |
|
2 белка взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли (для лучшего взбивания можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока), затем добавляем 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. ложку крахмала и быстро взбиваем в пышную пену.
|
[показать] |
|
Для начинки смешиваем 300 г творога и 4 ст. л. (с верхом) сгущенного молока с сахаром.
В начинку можно добавить распаренный изюм, мелко нарезанные финики, курагу, мелко нарубленные орехи и др.
Для ароматизации можно добавить ванилин или 1 ст. ложку хорошего коньяка, или иное по вкусу.
|
[показать] |
|
Собираем торт. Складываем в стопку 10 блинов (или больше, если хотим сделать торт повыше), послаивая их творожной начинкой.
Верхний блин начинкой не смазываем.
|
[показать] |
|
Собранный торт покрываем со всех сторон взбитыми с сахаром белками.
|
[показать] |
|
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 10-15 минут до легкого подрумянивания взбитых белков.
Даем торту поостыть и затем подаем на стол теплым или холодным.
|
Восемь замечательных рецептов
вкусного теста на кефире
Если натереть сыр на крупной терке, то получится отличное тесто для лепешек и сосисок в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для разной мелкой выпечки, например, для рогаликов и т.д.
Ингредиенты:
• 1 чашка (250 мл) кефира
• 1 чашка тертого сыра
• 0,5 чайной ложки соли
• 2/3 чайной ложки соды
• 1 чайная ложка сахара
• 2 стакана муки
Все смешать, затем добавить муку, вымесить тесто и сформировать изделия.
2. Пресное тесто на сметане и кефире
Из этого теста можно испечь лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
Ингредиенты:
• 1 стакан (250 мл) сметаны
• 100 мл кефира
• 2 столовые ложки сахара
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка соды
• 1 яйцo
• 2 стакана муки
• 50 г растопленного сливочного масла
Все, кроме муки и масла, смешать, затем добавить муку, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, вымесить и сформировать изделия.
3. Дрожжевое тесто на кефире
Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.
Ингредиенты:
• 1 стакан кефира
• 0,5 стакана растительного масла
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)
• 2,5 стакана муки
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.
4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Тесто легкое, пушистое и без жира.
Из него можно приготовить любой пирог или пиццу.
Но важно, чтобы начинка не была влажной.
Ингредиенты:
• 2 яйца
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 стакан муки
• 1 стакан кефира
• 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку, все тщательно перемешиваете — и тесто готово.
5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
Это тесто хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике (до 1 недели), тем лучше становится.
Работать с ним одно удовольствие.
Тесто делайте негустое, потому что в холодильнике масло застынет.
Это тесто лучше сделать накануне и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно начинать выпечку.
Ингредиенты:
• 300 мл кефира
• дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих)
• 3 яйца
• 0,5 чайной ложки соли
• 0,5 стакана сахара
• 250 г сливочного масла
• 4-5 стаканов муки
Растворить дрожжи в теплой сыворотке.
Масло растопить.
Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.
6. Безопарное дрожжевое тесто
Из этого теста можно жарить и выпекать, что душа пожелает.
Это тесто простое в приготовлении и хорошо подходит как для жаренья в масле, так и для выпечки в духовке.
Из него можно просто пожарить вкусные лепешки к чаю.
Может несколько дней хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
• 0,5 л кефира
• 1 яйцо
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 столовая ложка сахара
• 1/3 стакана растительного масла
• 4-5 стакана муки
• 30 г свежих дрожжей
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку.
Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет, завязываем его сверху, оставляя место для подъема, и помещаем в холодильник на ночь.
7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
Тесто для самой разной несладкой или сладкой выпечки.
Ингредиенты:
• 2 яйца
• 150 г сливочного масла
• 200 г сметаны
• 0,5 чайной ложки соды (погасить в сметане)
• 1 стакан сахара для сладкого теста (или 1-2 ч. ложки для несладкого теста)
• 0,5 пачки свежих дрожжей (50 г)
• 4 стакана муки (приблизительно)
• 0,5 чайной ложки соли
ПРИМЕЧАНИЕ. Если нужно несладкое тесто (например для пирога с мясом), добавляете сахара лишь 1-2 чайных ложки.
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану, перемешанную с содой, и соль.
Тщательно все перемешиваете, всыпаете муку и замешиваете тесто.
Тесто не должно быть крутым.
Оставляете его минут на 10 отдохнуть.
Формируете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем и оставляете минут на 40 для расстойки.
Затем выпекаете.
8. Быстрое творожное тесто
Очень вкусное тесто и готовится очень быстро и просто.
Из него можно делать не только печенье и пряники, но и сладкие пирожки, и основу для малинового пирога.
Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
• 2 стакана (250 мл) муки
• 200 г творога
• 100 г размягченного сливочного масла
• 2/3 чайной ложки соды
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 яйцо
• 100 г сахара
Перемешиваем муку с солью и содой.
Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто.
Без промедления разделываем из теста изделия и сразу выпекаем.