[700x]
Хачапури – это не просто лепешка. Это блюдо с душой, с широкой грузинской душой! В этом рецепте пойдет речь о сочных лакомых хачапури, но не таких калорийных как обычно – готовить будем на бездрожжевом тесте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Мука пшеничная – 3 стакана (600 грамм);
- Кефир – 1 стакан;
- 2 яйца;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Твердый сыр (сулугуни, чеддер, голландский) – 400 грамм.
Пошаговый рецепт
- В большой емкости хорошо смешайте одно яйцо с кефиром, добавьте сахар и оливковое масло.
- Во вторую миску высыпьте 2 стакана муки, соду, соль, все смешайте и добавьте в эту смесь заготовку с кефиром. Начинайте замешивать тесто, добавляя муку, если нужно. Тесто должно удерживать форму, но, при этом оставаться нежным и мягким. Нормально, если оно немного прилипает к рукам. Когда тесто готово, оставьте его настояться минут 15.
- Переходим к приготовлению начинки. В натертый на крупной терке сыр добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Из теста сделайте цилиндр и разрежьте на 7 ровных кусков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. В центр лепешек выкладывайте сырную начинку. Кончики лепешки подтяните к центру и заклейте по принципу мешочка. Каждый мешочек очень аккуратно раскатайте с каждой стороны.
- Обжаривайте хачапури на хорошо раскаленной сковородке и не жалейте подсолнечного масла, чтоб получилась хрустящая золотистая корочка.
Ох, как же вам будет вкусно!
источник