Делаем полезный обед: бефстроганов из курицы с луком пореем, а на гарнир к нему рассыпчатый белый рис с приготовленными на пару брокколи и цветной капустой. Это горячее второе блюдо не только сытно, но и очень полезно. Существует множество рецептов приготовления мяса «по-строгановски», иногда встречается название «Беф-Строганов». Раньше его готовили из мелко нарезанной говядины и заливали сметанный соусом, но со временем появилось множество вариаций на тему этого популярного мясного рагу, его стали готовить даже из курицы.
Для рагу:
Для гарнира:
Берём куриную грудку, снимаем кожу, срезаем с костей. Нарезаем филе пластинами толщиной около сантиметра. Кладём между двумя листами пищевой плёнки слегка отбиваем. Затем нарезаем полосками шириной пол сантиметра поперёк волокон.
Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета (примерно 5 минут).
[640x426]Нарезаем колечками светлую часть лука порея. Давим ножом зубчики чеснока. Перец чили режем мелко, предварительно удалив из него семена и перегородки.
Сдвигаем мясо в сторонку, кладём в сковороду сначала зубчики чеснока, а через 1-2 минуты – лук порей. Обжариваем лук 3-4 минуты.
[640x426]Добавляем к курице тонко шинкованную морковку, для ускорения процесса приготовления её можно натереть на крупной тёрке.
[640x426]Аромат рагу придаст сладкий болгарский перец: чистим его от семян, режем мякоть маленькими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Готовим овощи с курицей на сильном огне без крышки 7 минут.
[640x426]Отмеряем пшеничную муку, растираем со сметаной до получения однородной смеси без комков, при необходимости добавляем немного холодной воды. Выливаем сметанный соус в сковороду, доводим до кипения.
Кстати, муку можно заменить кукурузным крахмалом, если вы хотите приготовить блюдо без глютена.
[640x426]Готовим рагу на тихом огне без крышки 8 минут, по вкусу солим и приправляем свежесмолотым чёрным перцем.
[640x426]Пока тушится мясо, сварим рис и приготовим овощи.
Итак, разбираем на небольшие соцветья брокколи и кочан цветной капусты. Готовим на пару 10 минут, для мелких соцветий этого времени достаточно. Посыпаем маленькой щепоткой соли.
[640x426]Рис обязательно промываем холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды, кладём кусок сливочного масла и 4 г соли. Насыпаем крупу, после закипания варим под крышкой на медленном огне 15 минут.
[640x426]На тарелку кладём слой риса, сверху бефстроганов из курицы, затем брокколи и цветную капусту. Посыпаем всё колечками лука и сразу подаём к столу.
[640x426]Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой готов. Приятного аппетита!