|
Персики в сиропе на зиму
Первый раз закрыла такие персики! Давно искала
интересный рецепт таких
персиков и вот наконец-то нашла ! :)
Рецепт не мой а взят из инета, но
фото моё, так как я с огромным
удовольствием тоже закрыла такую
вкусняшку! [600x374]И так - РЕЦЕПТ! [500x90]Персики - 3,5 кг Сахар - 700 граммов Вода - 1,2 литра Лимон - 1 небольшой
Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они
не должны быть
перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные
маловолокнистые фрукты с
хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить
еще на рынке при
покупке. Если косточка отделяется плохо, или
персики недозрели, придется
очень помучиться при удалении кожуры и,
собственно, косточки, а оно нам
надо? Так что главное в успехе всего
предприятия по заготовке
консервированных персиков в сиропе - правильный
выбор фрукта.
Отбираем целые неповрежденные персики, моем их. Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды.
Когда вода закипит, осторожно
загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после
закипания около 2 минут.
Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать
фрукты холодной
водой. Ставим вариться сироп: в кастрюле смешиваем
сахар и воду,
доводим до кипения, периодически помешивая. После
закипания выжимаем в
сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации,
выжимки тоже
отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп
поварится на медленном
огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить. Теперь самый трудоемкий этап - очищение персиков от косточек
и шкурки. Работаем в
такой последовательности: делаем круговой надрез,
прорезая до косточки,
разделяем на половинки, отделяем косточку и только
потом снимаем шкуру с
каждой из половинок. Наливаем в большую кастрюлю 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем туда 3 чайные ложки
пищевой соды и опускаем
в содовый раствор очищенные персики. Это делается
для всех нежный
фруктов: абрикосов, персиков, слив, чтобы в
дальнейшем при варке или
стерилизации они не теряли форму и не расползались.
В содовом растворе
держим плоды 5 минут. Если в растворе они немного потемнеют, ничего страшного, при дальнейшей обработке все исправится.
Через пять минут
персики из раствора вынимаем и даем им хорошенько стечь.
Не бойтесь,
содового привкуса в готовых консервах не будет,
зато сразу увидите, что
мякоть персиков стала более упругой и плотной. Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем
очищенные половинки
персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим
в течение 7-10 минут.
Затем разливаем все по простерилизованным банками
и сразу закатываем.
Заливать банки нужно по плечики.
Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так
до полного остывания.
Я перепробовала несколько рецептов заготовки персиков,
но остановилась
именно на этом, половинки персика получаются
целенькими, красивыми,
плотными, так что берите рецепт консервированных
персиков в сиропе на
вооружение и заготавливайте на здоровье! Спасибо автору за отличный рецепт таких персиков! Приятного аппетита! нашла здесь |