Ароматная выпечка вряд-ли кого-то оставит без внимания. Уверен, каждый человек любит эту выпечку с детства. Даже, когда приходите в гости к бабушке, она первым делом достаёт это угощение. Дома же они хороши как с чаем, так и с молоком. Их пекут и в будние дни и на какой-нибудь праздник. Вообщем такая еда будет всегда востребованной.
В прошлых статьях уже было рассказано о том, как испечь булочки в духовке или приготовить выпечку с маком, а также, как замесить сдобное тесто для них. Сейчас же хочу продолжить эту тему и написать ещё несколько удивительных рецептов, которые понравятся каждому. Такие никого не оставят равнодушным.
Все плюшки могут быть с начинкой, а также без неё. Способов приготовления очень много. Поэтому какой-нибудь из этих вариантов выберет каждый начинающий повар.
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.
Цветочек: Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.
Ножом по всей длине делаем надрезы.
Скручиваем в рулет.
Бантик: Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.
По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.
Розочки: на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.
Сворачиваем от нижнего.
Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.
Звёздочка: Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.
Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.
Гребешок: Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.
Медуза: На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем
Булочка с кусочками яблок: на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.
Пышка в форме каравая: на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.
Цветок 2: Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.
Далее с одного угла скручиваем и заворачиваем, придаём форму самого цветка.
Плюшка с начинкой внутри: На один пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.
Интересная форма выпечки: Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.
Далее также сцепляем боковые стороны и зубочисткой прижимаем середину.
Раскрытая пышка: Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.
Пальцами раскрываем, возле разрезов.
Сердечко: так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.
Цветок 3: этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.
Корзинка со сладостями: Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.
Ватрушка с вареньем: Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.
Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.
Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.
Хотите, чтобы они получились очень вкусными? Тогда вот вам лучший совет от домашнего повара. Насыпьте в них побольше мака и вы убедитесь сами. Эта заманчивая выпечка, отлично подойдёт к чаю, поэтому давайте приступим к главному.
Ингредиенты:
1. Для начала в тёплую воду нужно закинуть дрожжи и дать им раствориться в течении 20 минут.
Не нужно класть их в горячую воду, иначе они сварятся и не дадут никакого результата.
2. По истечению времени туда же добавляем соль и растительное масло.
3. Далее, не боясь высыпаем 4 стакана муки и постепенно мешая досыпаем ещё до нужной консистенции.
4. В процессе замеса, как только тесто загустеет, начинаем месить в ручную. При этом смазываем руки и стол маслом.
Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
5. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.
6. Пока оно настаивается, нужно подготовить мак. Для этого нужно измельчить его с помощью блендера, промыть и залить кипящим молоком.
7. Теперь ставим на огонь и кипятим 30 мин на слабом огне. Как только он сварится процеживаем его через сито и даем подсохнуть кладя на полотенце.
8. Снова вываливаем в блендер и перетираем его вместе с сахаром.
Также с ним нужно месить белок от яйца, это даст нам то, что при формировании булочек мак не высыпается.
9. Всё, начинка готова, начинаем разделывать тесто, при этом не забываем смазать руки и стол. Раскатываем его большим прямоугольным пластом, чтобы он получился примерно 5 мм. Стараемся сделать его одинаковым по всему объёму.
10. Сверху засыпаем мак и хорошо разравниваем по всей плоскости.
11. С любого края, которого вам удобно начинаем скручивать весь пласт в рулет, соблюдая осторожность, чтобы тесто не порвалось. Как докрутите до конца обязательно защипните.
12. Далее разрежьте рулет на столько частей, сколько хотите испечь булочек. Должна получиться прослойка, как на картинке.
В этом способе было показано, как приготовить тесто, а также красивое оформления булочек. Надеюсь никакой сложности у вас не возникло. Приятного чаепития!
Есть один интересный совет: прежде, чем покупать булочки, приготовьте их сами в домашних условиях. Ведь они не пойдут ни в какое сравнение с магазинными и хранятся на много дольше. В них нет вредных добавок и все продукты, которые там находятся, вы контролируете сами.
В этом рецепте будет предложено приготовить выпечку с кунжутом, как в макдональдсе. Получаются они такие же мягкие, пышные и вкусные. Также их можно использовать не только для гамбергера и чизбургера, но и вместо хлеба.
Ингредиенты:
1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко немного подогреем, чтобы оно стало тёплым, но не горячим.
2. В него высыпаем дрожжи и половину муки. Всё тщательно перемешаем и оставим настаиваться в течении 30 минут в тёплом месте. Только не забудьте накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
3. Теперь в поднявшуюся смесь высыпаем соль, сахар.
4. Сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем его туда же вместе с яйцом. Хорошенько размешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто примерно в течении 10 минут. Готовая масса не должно липнуть к рукам.
5. Глубокую миску смазываем растительным маслом и кладём в него тесто. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в 2 – 3 раза.
6. Увеличившуюся массу обминаем и формируем колбаску. Делим её на 10 – 12 частей. Каждую делаем в форме шара и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Сверху булочки придавливаем руками, чтобы они были более плоскими.
8. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.
9. Смазываем каждую взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
10. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 15 – 20 минут, до зарумянивания.
Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился. Они легки в приготовлении. Булочки получаются просто объедение. Попробуйте и вы не пожалеете!