|
Баклажаны на зиму - Хе из баклажанов
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.
Для приготовления Хе из баклажанов потребуется
-
4 кг баклажанов
-
500 г репчатого лука
-
500 г сладкого перца
-
200 г зелени укропа
-
3 ст. ложки уксусной эссенции
-
200 г чеснока
-
1 стручок острого перца
Рецепт приготовления Хе из баклажанов
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
|
|
Баклажаны по-татарски
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется
-
2 кг баклажанов
-
1ст. сахара
-
12 шт. сладкого перца
-
1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
4 головки чеснока
-
2 ст. масла
-
1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
-
2 ст. л. соли
-
3 л сока помидор
Рецепт приготовления баклажанов по– татарски
Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания.
Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
|
|
Икра из баклажанов
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
-
Баклажаны
-
Помидоры
-
Сладкий перец
Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° - 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит - готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи - какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
|
|
Баклажаны "По-грузински"
•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
|
|
Закуска «осенняя»
-
баклажаны – 2 кг.
-
Айва – 1 кг.
-
Перец сладкий – 1 кг.
-
Помидоры – 2 кг.
-
Соль – 60 гр.
-
Сахар – 150 гр.
-
Уксус – 100 гр.
-
Чеснок – 200 гр.
-
Масло растительное – 400 гр.
-
Петрушка – 2 пучка
-
Укроп – 2 пучка
-
Перец горький по желанию
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать. |
|
Дары осени:
-
5 баклажанов
-
5 средних помидор
-
5 сладких перчин( зеленный,красный)
-
0,5 стакана подсолнечного
-
4-5 зубчиков чеснока
-
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
-
3 луковицы
-
0,5 ч.л. кориандра
Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!).
В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
|
|
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом, чесноком и мятой
•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь.
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.
Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.
|
|
Консервированные синенькие и болгарский перчик
•Баклажан — 10 кг
•Перец (Салатный ) — 5 кг
•Петрушка — 3 пуч.
•Чеснок (головки) — 4 шт
•Соль
•Масло растительное (для обжарки)
Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… Тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны.
Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью.
В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху.
Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать!
По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.
|
|
Салат «12 негритят»
-
Баклажаны – 12 шт.
-
Помидору – 1 кг.
-
Сладкий перец – 1 кг.
-
Чеснок – 1 головка
-
Лавровый лист – 4 листочка
-
Перец горошком – 8 шт.
-
Уксус – 2 чай. Ложки
-
Растительное масло – 1 ст.
-
Соль – 2 сл. Ложки
-
Сахар – 4 ст. ложки
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»
|
|
Баклажаны в томате:
-
Помидоры – 5 кг.
-
Баклажаны – 3 кг.
-
Сладкий перец – 6 шт.
-
Перец горький – 1 шт.
-
Сахар – 1 стакан
-
Уксус – 2 ст. ложки
-
Чеснок – 30 грю
-
Соль
Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания. |
|
Баклажаны в масле
-
Баклажаны – 3 кг.
-
Перец сладкий – 1,5 кг.
-
Укроп – 2 пучка
-
Петрушка – 2 пучка
-
Базилик – 2 пучка
-
Чеснок по вкусу
-
Лавровый лист по вкусу
-
Масло растительное – 0,5 литра
-
Вода – 0.5 литра
-
Уксус – 0,4 литра
-
Соль – 100 гр.
-
Сахар – 2 ст. ложки
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать. |
|
Баклажаны с чесноком
-
баклажаны
-
вода – 1 литр
-
уксус – 0,5 литра
-
чеснок
-
масло растительное
Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
горечь.
Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем.
В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания.
Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок.
Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя.
Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем. |
|
Закуска «Майкопская»
-
Баклажаны – 2 кг.
-
Помидоры – 1,5 кг.
-
Фасоль стручковая – 1 кг.
-
Морковь – 0,5 кг
-
Перец сладкий – 0,5 кг
-
Растительное масло – 0,5 литра
-
Соль – 70 гр.
-
Сахар – 1150 гр.
-
Чеснок – 200 гр.
-
Уксус – 100 гр.
-
Петрушка
-
Укроп
-
Острый перец (не обязательно)
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Укутать под «шубу» до полного остывания. |