• Авторизация


Баклажаны на зиму. 13 вкуснейших рецептов 01-08-2018 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

3925311_ryletiki_iz_baklajan_nachinennie_ryblenimi_greckimi_orehami (400x212, 20Kb)

Замечательные, полезные овощи - баклажаны. Их еще с любовью называют "синенькие", за их яркий цвет и неповторимый вкус. Баклажаны на зиму Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки - баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться "синенькими". Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд. А вот рецепты консервирования баклажанов на зиму

 


Баклажаны на зиму - Хе из баклажанов

 

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.

Для приготовления Хе из баклажанов потребуется

  •  4 кг баклажанов
  •  500 г репчатого лука
  •  500 г сладкого перца
  •  200 г зелени укропа
  •  3 ст. ложки уксусной эссенции
  •  200 г чеснока
  •  1 стручок острого перца

 

 

Рецепт приготовления Хе из баклажанов


 Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

 

 

 

Баклажаны по-татарски



 Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется

  •  2 кг баклажанов
  •  1ст. сахара
  •  12 шт. сладкого перца
  •  1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  •  4 головки чеснока
  •  2 ст. масла
  •  1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
  •  2 ст. л. соли
  •  3 л сока помидор

 


Рецепт приготовления баклажанов по– татарски


 Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания.
 Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

 

 

 

Икра из баклажанов



 Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.  

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  •  Баклажаны
  •  Помидоры
  •  Сладкий перец




Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов


 Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° - 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит - готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
 В подготовленные литровые банки складывайте - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
 Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи - какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!


 
 


Баклажаны "По-грузински"



 •Баклажаны — 10 кг
 •Уксус (9%) — 0,5 л
 •Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
 •Зелень петрушки — 1 пуч.
 •Зелень кинзы — 1 пуч.
 •Зелень базилика — 1 пуч.
 •Зелень сельдерея — 1 пуч.
 •Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
 •Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
 •Лук репчатый — 1 кг
 •Морковь (по желанию) — 0,5 кг
 •Сахар-песок — 1 стак.
 •Соль — 2-3 ст. л.

 

 

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек  (всего на 4 части).
 В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
 Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
 Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
 Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
 Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
 Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
 Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
 Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
 Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
 Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
 Кушать баклажаны можно уже через две недели.


 

 

Закуска «осенняя»


 

  •  баклажаны – 2 кг.
  •  Айва – 1 кг.
  •  Перец сладкий – 1 кг.
  •  Помидоры – 2 кг.
  •  Соль – 60 гр.
  •  Сахар – 150 гр.
  •  Уксус – 100 гр.
  •  Чеснок – 200 гр.
  •  Масло растительное – 400 гр.
  •  Петрушка – 2 пучка
  •  Укроп – 2 пучка
  •  Перец горький по желанию

 Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части  и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк  на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
 Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
 Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

 

 

Дары осени:


 

  •  5 баклажанов
  •  5 средних помидор
  •  5 сладких перчин( зеленный,красный)
  •  0,5 стакана подсолнечного
  •  4-5 зубчиков чеснока
  •  соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
  •  3 луковицы
  •  0,5 ч.л. кориандра


 

Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!).
 В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
 Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь.
 Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.

 

 

 

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом, чесноком и мятой



 •Баклажан — 3 кг
 •Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
 •Чеснок — 200 г
 •Мята (сушёная) — 1 ч. л.
 •Вода — 2 л
 •Соль — 80 г
 •Сахар — 80 г
 •Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
 •Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
 •Перец чёрный (горошек) — 15 шт

 

Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
 Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
 стечь.
 Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.
 Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
 Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.

 

 

 

Консервированные синенькие и болгарский перчик



 •Баклажан — 10 кг
 •Перец (Салатный ) — 5 кг
 •Петрушка — 3 пуч.
 •Чеснок (головки) — 4 шт
 •Соль
 •Масло растительное (для обжарки)

 

 

Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… Тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
 Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны.
 Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью.
 В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху.
 Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать!
 По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.

 

 

 

Салат «12 негритят»

  •  Баклажаны – 12 шт.
  •  Помидору – 1 кг.
  •  Сладкий перец – 1 кг.
  •  Чеснок – 1 головка
  •  Лавровый лист – 4 листочка
  •  Перец горошком – 8 шт.
  •  Уксус – 2 чай. Ложки
  •  Растительное масло – 1 ст.
  •  Соль – 2 сл. Ложки
  •  Сахар – 4 ст. ложки


 

 

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
 что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
 Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
 Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
 Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
 В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
 Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»

 

 

Баклажаны в томате:

  •  Помидоры – 5 кг.
  •  Баклажаны – 3 кг.
  •  Сладкий перец – 6 шт.
  •  Перец горький – 1 шт.
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Уксус – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 30 грю
  •  Соль

 Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь.
 Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
 Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
 Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
 Перевернуть банки до полного остывания.

 

 

 

Баклажаны в масле

  •  Баклажаны – 3 кг.
  •  Перец сладкий – 1,5 кг.
  •  Укроп – 2 пучка
  •  Петрушка – 2 пучка
  •  Базилик – 2 пучка
  •  Чеснок по вкусу
  •  Лавровый лист по вкусу
  •  Масло растительное – 0,5 литра
  •  Вода – 0.5 литра
  •  Уксус – 0,4 литра
  •  Соль – 100 гр.
  •  Сахар – 2 ст. ложки

 Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
 Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
 В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
 В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.

 

 

 

Баклажаны с чесноком
 

  •  баклажаны
  •  вода – 1 литр
  •  уксус – 0,5 литра
  •  чеснок
  •  масло растительное

 Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
 горечь.
 Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем.
 В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания.
 Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок.
 Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя.
 Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем.

 

 

 

Закуска «Майкопская»

  •  Баклажаны – 2 кг.
  •  Помидоры – 1,5 кг.
  •  Фасоль стручковая – 1 кг.
  •  Морковь – 0,5 кг
  •  Перец сладкий – 0,5 кг
  •  Растительное масло – 0,5 литра
  •  Соль – 70 гр.
  •  Сахар – 1150 гр.
  •  Чеснок – 200 гр.
  •  Уксус – 100 гр.
  •  Петрушка
  •  Укроп
  •  Острый перец (не обязательно)

 Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
 Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
 Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
 Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
 Укутать под «шубу» до полного остывания.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны на зиму. 13 вкуснейших рецептов | yastrebova - Полезное от Светланы | Лента друзей yastrebova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»