Сегодня на обед мы готовили шурпу из баранины с картошкой, луком, морковью. Немного истории. Шурпа — мясной наваристый бульон, который был распространен в основном на Востоке, у него много названий: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также чорба. У нас в семье этот суп мы называем шурпа. Напомню читателям нами этот замечательный, и достаточно простой в приготовлении, суп.
1. Баранину помойте, положите в казан или кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, при наличии пены (а она будет) снимите ее ложкой. Далее убавьте огонь, добавьте соль, лавровый лист, накройте крышкой. Варите примерно 2-3 часа, до готовности мяса. С шурпой, как и с холодцом, чем дольше варишь, тем вкуснее получится.
2. Когда мясо будет готово, можно добавлять овощи.
3. Как подготовить овощи — конечно же, чистим, моем. Луковицу от шелухи полностью очищать не стоит, добавляем целиком или делим луковицу на 2 части. Морковку — нарезаем полукружьями или соломкой. Картофель — крупными ломтиками (картофель величиной примерно с кулак делим на 4 части ). Овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варим шурпу до готовности.
4. Вот и все.
Шурпа из баранины в домашних условиях готова.
Обед получается достаточно сытным, но для зимы вполне подходит. Приятного вам аппетита!