Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Садовую малину тщательно перебираем – удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Однако, если вы не брезгливы, и есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном. В процессе варки варенья по этому рецепту, она будет подвергнута такой обработке, что инородные вкрапления не проникнут в готовую продукцию.
[640x426]Итак, кладём малину в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.
[640x426]Полученную фруктовую массу протираем через мелкое сито. Таким образом мы избавляемся одновременно и от малиновых косточек и от случайно попавшего мусора. Ягоды протираем тщательно, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.
[640x426]В итоге остаётся довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
[640x426]Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Важно чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.
[640x426]Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.
[640x426]Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность, сделает джем невероятно ароматным, вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.
[640x426]Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.
[640x426]Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды. Затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики. Закрываем плотно чистыми крышками.
[640x426]Есть ещё один способ упаковать джем – заполняем банки горячим вареньем, накрываем полотенцем, остужаем при комнатной температуре. Из пергамента для выпечки, сложенного в несколько слоёв, вырезаем круги, накрываем банки вместо крышек, сверху плотно завязываем верёвкой или надеваем резинку.
[640x426]Храним заготовки в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.