Вот уж не знаю, почему так назвали это блюдо)))) ПОЧЕМУ-ТО!
Однако история проста: люблю я вешать в кухне календари с кулинарной тематикой (и желательно рецептами). Вернее любила. Стали халтурить издатели календарей. То из старых фоток понадёргают, то и просто в центре бутылка водки, а вокруг 12 вариантов на тему закуски :-)) Конечно, тоже в своем роде кулинария :-)), но... Но лет 10 назад не халтурили))) И приглянулся мне рецепт простой, но весьма аппетитный на вид и, КОНЕЧНО ЖЕ!, простой в изготовлении...
Примерно это нам потребуется)))
А полный список таков:
шпинат - 150 г,
сыр (я кладу любой, какой есть в доме) - 200 г,
помидор - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
рубленая зелень (любая, какую любите) - 2 стакана (я столько не кладу, но в любом случае зеленью не испортишь))),
чеснок - 3 зубчика ( можно и больше, если целоваться не надо ;)
яйца - 2 шт.,
готовое дрожжевое тесто - 500 г (можно, конечно, изощриться и сделать свое домашнее, но, если хотите всё же сэкономить время, не сопротивляйтесь рецепту)))).
1 Шпинат режем, смешиваем с тертым сыром и порезанным помидором, добавляем зелень, чеснок и лук.
2 Тесто раскатываем и выкладываем на противень или в форму. Смазать слегка стоит.
3 Всё заливаем яйцом, взбитым с маслом.
4 Из оставшегося теста по возможности декорируем нашу запеканочку полосками или как понравится :)
Смазываем тесто крепким чаем и в духовку на 20-30 минут. Температура 180 градусов.
И за стол с чайком и хорошей компанией. Хотя, если честно, и в одиночку естся неплохо ))))))
PS. Написано, что сыр можно заменить творогом. Уверена, что будет тоже вкусно, но не пробовала пока ни разу так сделать.
Серия сообщений "Соленая выпечка":
Часть 1 - Запеканка по-новомосковски
Часть 2 - Пирог с семгой и сыром
Часть 3 - Армянский лаваш по-домашнему
...
Часть 11 - Слоеный рулет с мясной начинкой
Часть 12 - Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу
Часть 13 - Заливной пирог