Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщение Еж — верный помощник садовода и огородника
Хорошо, если на вашем участке поселилось семейство ежей
Ёж -лучший друг садовода и огородника - этот лесной гость лучше всего защитит огород от вредителей: ежики с удовольствием лакомятся улитками и слизнями — самой легкой добычей.
С неменьшим удовольствием поедают они различных червей, гусениц, а также жуков и их личинок: листоедов, проволочников и прочих. За одну ночь еж может «поужинать» несколькими десятками гусениц совок, которые наносят вред растениям. И ежу хорошо, и садоводу радость.
Другой плюс от ежей на садовом участке — их любовь к мышам и змеям. Это еще один пункт ежиного «меню»: и грызунов на участке становится намного меньше, и от вредных насекомых защитят не хуже пестицидов. Вот и получается, что еж — ценный помощник в борьбе за урожай.
Но у соседства ежа с человеком есть и минусы.
Многие пытаются взять ежа в руки,а делать этого совсем не стоит. Ежи кусаются, и ощутимо. Самое «безобидное», что может быть после укуса ежа, — это абсцесс, ведь зубы дикого животного нестерильны. Как правило, не спасает даже дезинфицирующее средство.
Еще одна опасность, исходящая от этих милых зверьков, — возможность заразиться энцефалитом или болезнью Лайма. В лесах ежи больше, чем другие животные, собирают блох и клещей, в том числе зараженных. Колючками они буквально «счесывают» их с травы на себя. Паразиты остаются между иголками и вполне комфортно себя чувствуют, чего не скажешь о животном, которое заражается вирусом и становится его переносчиком.
Переносят ежи и гельминтов. Эти черви вызывают в организме человека тяжелые паразитарные заболевания — гельминтозы.
И, наконец, самое страшное — вирус бешенства. Животное может выглядеть вполне здоровым и не подавать признаков болезни, самые распространенные из которых — чрезмерная агрессия, водобоязнь, обильное слюнотечение, судороги. Очень часто ежи переносят болезнь в латентной форме или болеют атипичной (паралитической) формой бешенства. То есть всех этих симптомов вы не увидите. Но вирус глубоко поражает нервную систему животного, что вызывает паралич и смерть.
Чтобы избежать всех этих ужасов, ни в коем случае не трогайте их и не берите в руки. Если в семье есть маленькие дети, лучше предупредить их о возможной опасности и подавать пример самим.
Можно сказать, что основное правило удачного соседства с ежами — это «удаленное сотрудничество». Зверь помогает бороться с вредителями на участке, а вы не пытаетесь ловить его, трогать и всячески одомашнивать.
Как помочь ежам обустроиться на вашем участке?
Прежде всего, нужно учесть образ жизни ежей и создать для них комфортные условия. Чаще всего они прибегают на участки, которые расположены рядом с лесом. Чтобы помочь ежам обустроить гнездо, максимально похожее на их природное жилище, можно высадить плотную живую изгородь или заросли из кустарников. Для этих целей подойдут шиповник, падуболистная магония, боярышник, терн обыкновенный. В них животное без труда спрячется от солнца и лишнего внимания.
В зарослях еж без труда спрячется от солнца и излишнего внимания
Не нужно убирать с участка те материалы, которые могут сослужить ежу добрую службу, если он захочет соорудить домик, — к примеру, старые доски, укрытые каким-то материалом.
Внимательно отнеситесь и к компостной яме. Если вы решили ее перенести или убрать, проверьте, нет ли там ежиного гнезда. Если есть, подождите, не тревожьте семейство. Как правило, эти животные «капитально» обосновываются для того, чтобы вырастить потомство. И все равно не уйдут, пока не подрастут ежата. А если и уйдут, то бросят детенышей, и те погибнут.