СВЯТЫЕ ДНИ - ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ДО КРЕЩЕНИЯ. 
 
С 7 – 19 января православные христиане отмечают Святки, или Святые вечера. Это период времени в христианском календаре от Рождества Христова до его Крещения. Ранее на Руси весь этот период был обобщён в одно название — Богоявление, но затем названия разделились: Рождество, Святки, Крещение. Этот период связан с различными священными делами, которые совершал Иисус перед тем, как принял обряд крещения. 
 
Таким образом, считается, что в Святые вечера нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, так как это связано с тем, что в старину крестьяне днём занимались работами, а вечерами отдыхали. 
 
В Святки отсутствует пост в среду и пятницу. В этот период принято ходить в церковь и ставить свечки за здравие своих родных и близких, обращаться к Богородице с молитвою. 
Ещё ранее в период Святок (примерно на середине между Рождеством и Крещением) было принято встречать Новый год. 
 
Церковь освещает все двенадцать дней со дня Рождества Христова. Во время Святок запрещается проводить обряды венчания. 
 
На всех языках народы хвалят Господа, и не только в храмах и молитвах, но и в своих песнях, что становится особенно очевидным в Праздник Рождества Христова, когда по всему крещеному миру, от заснеженной Европы до зеленой Греции и безводных арабских пустынь, поют колядки и рождественские песни, прославляя Богомладенца и его Пречистую Матерь. 
  [494x500] |