[показать]
Сахар (200г) перетереть с цедрой 2-ух больших лимонов. Оставить на несколько минут. Добавить сливочное масло комнатной температуры (165г) и взбивать на больших оборотах до пышности (минут 5-6), по одному ввести яйца (3 шт.) не переставая взбивать. Обороты миксера снизить и ввести муку (450г) с разрыхлителем (1.5 ч.ложки). Поместить на пол часа в холодильник.
Руками формировать шарики (где то по 5 см в диаметре), по желанию можно делать с начинками (я использовала готовую маковую массу). Каждый шарик обвалять в сахарной пудре, немного приплющить и разместить на расстоянии на противень. Выпекать при 175 град.
Пряники, приготовленные с использованием сока и цедры лимона, имеют необычный, свежий вкус и тонкий аромат, готовятся быстро, из продуктов, которые наверняка есть на кухне любой хозяюшки. Это отличный вариант десерта к чаю, когда до прихода гостей осталось полчаса.
Ингредиенты для приготовления лимонных пряников:
Рецепт приготовления лимонных пряников:
Сливочное масло заранее достать с полки холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, сложить в емкость с сахаром, хорошенько перетереть компоненты миксером.
Разбить яйцо, аккуратно отделить белок от желтка. Белок добавить в масляно-сахарную смесь, взбить. Желток убрать в сторонку, он в этом рецепте не используется.
Лимон тщательно промыть, используя щетку, обсушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой терке цедру, нужна лишь желтая часть кожуры (белая горчит). Разрезать плод пополам и из обеих половинок выдавить сок, которого должно получиться около 40 мл.
Добавить в смесь цедру, лимонный сок и кукурузный крахмал, перемешать.
Сюда же частями ввести муку, смешанную с разрыхлителем, все время старательно перемешивая массу – сначала ложкой, а потом руками. В итоге должно получиться упругое, не липкое тесто.
Застелить поддон пекарской бумагой, гладкой стороной вверх. Отделяя от теста кусочки, скатать шарики размером со среднюю сливу, которые выложить на пергамент на некотором расстоянии друг от друга. Слегка приплюснуть шарики теста руками или дном кружки, чтобы придать им форму лепешек.
В нагретую до 170 градусов духовку поставить противень с пряниками, выпекать 10-13 минут. Как только изделия чуть-чуть подрумянились, нужно доставать – выпечка готова.
Лимонные пряники получаются не приторно-сладкими, с нежной текстурой и интересным вкусом. Подавать можно с чашкой ароматного чая или стаканом молока, для настоящих сладкоежек – с цитрусовым джемом.