Вкусно, сытно, согревающе и, соответственно, ободряюще.
Ингредиенты
Для бульона:
Для соуса:
Приготовление
Сварить язык. Для этого промытый язык залить холодной водой и довести до кипения. Если появится пена, снять ее. Добавить целую очищенную или нет луковицу, целую очищенную морковь, палочки сельдерея, соль, перец, кориандр. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности языка – тонкий нож свободно входит в язык. Время зависит от качества и размера языка (это занимает примерно час-полтора). Недоваренный язык будет чиститься с трудом.
Когда язык будет готов, вынуть его из бульона и поместить в большую миску или кастрюлю с холодной водой. Можно на минуту поставить миску с языком под струю холодной воды. Воду 2-3 раза менять. После этого язык должен чиститься хорошо: кожа слезает, «как чулок».
Порезать язык слегка по диагонали.
В глубокой сковороде или неглубокой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на среднем огне примерно 7-10 минут до золотистого цвета лука и его прозрачности. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
Добавить грибы, увеличить огонь и готовить 5 минут.
Добавить муку к луково-грибной смеси и обжарить, помешивая, 40-60 секунд. Мука начнет менять цвет на темный.
Добавить 2-3 чашки бульона. Добавить специи, размешать.
Добавить язык. Язык должен почти утопать в соусе. Если жидкости мало, добавить еще бульона. Довести до кипения и готовить на небольшом огне примерно 5 минут до загустения соуса.
Если нож входит в язык легко, а он все-таки плохо чистится, придется поставить его ещё вариться. Положите язык в бульон, накройте крышкой и поварите ещё минут 30.
Бульон из языка получается ароматный и наваристый. Его можно употреблять в виде бульона или сварить на нем щи, суп-солянку или какой-либо другой суп.
Если соус жидковат, можно загустить его тремя способами:
Готовьте с удовольствием!