Настроение сейчас - даешь революцию :D
Сегодня подумал, что хочу стать учителем литературы. Ну не так, чтоб это прям была мечта всей жизни, но если таковая не найдется, то перспектива не такая уж и плохая. Буду заставлять школоту читать книги Терри Пратчетта, Брэдбери, Фрая, Лукьяненко, Толкина, Желязны, Джорджа Мартина, Вербера, Джима Батчера и Стивена Кинга. Сплю и вижу школьников, которые будут писать сочинения на темы: "День из жизни в Хогвартсе", "Альтернативная концовка игры престолов", "Литературные различия Поттера и Гроттер" и много-много рассказов в духе Вербера.
И на хуй министерство образования с их Достоевским, Толстым и скучнейшими сочинениями, в которых слова лишнего вставить нельзя и все занимаются пересказом слов учителя.
Советская классика не для школьной программы. Эти депрессивные толмуды надо читать в состоянии легкого опьянения и полной безнадежности, либо добившись в жизни чего-то стоящего, чтобы каждую страницу их депрессивного нытья самозабвенно посылать на хуй главных героев, которые в решающие моменты своей жизни превращаются в размазню.
Нет, я не против классики вообще, я ее читал. Поучительно, объемно и все такое. Но блять, поверьте, подростку гораздо полезнее будет прочитать краткое содержание Гарри Поттера, чем пару страниц из Войны и Мира.
Почему большинство школьников ненавидит книги? Потому что их приучили, что книги - это нудно, депрессивно, непонятно и написано старыми людьми о старых людях.
Требую существенных изменений в школьной программе!
Вообще раз у меня уже целых десять читателей, то задам вопрос, который останется актуальным для меня и через десять лет.
А какие книги вы хотели бы добавить в школьную программу по литературе?